ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 5 июня 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

В течение дня продолжались обстрелы Белгородской области и столкновения в районе Новой Таволжанки. Под огнем противника оказались Шебекино, Муром и Глотово, а также более десятка других населенных пунктов. В самом Белгороде несколько раз срабатывало ПВО.

В районе Времевского выступа весь день шли бои. Только на опубликованных кадрах украинские формирования утратили около двух десятков ББМ и три колёсных танка AMX-10RC. Кроме того, появились сообщения об уничтожении нескольких Леопард-2, но на текущий момент информация не подтвердилась.

В Калужской области на трассе М3 упали два беспилотника: опасные находки были уничтожены саперами. Помимо этого, ВСУ нанесли несколько ударов по ЛНР с применением HIMARS: по меньшей мере один человек погиб.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Наступление ВСУ на Южно-Донецком направлении

На границе Запорожской области и ДНР в районе Времьевского выступа ВСУ возобновили штурм российских позиций. Вчера к исходу дня ВС РФ отбили утраченные территории, в том числе Новодаровку.

Украинские формирования атакуют на двух направлениях: у Новодаровки и Ровнополя. К полудню российские подразделения отбили атаку шести танков и пехоты у Новодаровки. А со стороны Новоселки наступление продолжается — в двух километрах западнее Нескучного введены резервы. Также утром была попытка штурма позиций ВС РФ у Нескучного и Сторожевого морпехами новой 37 бригады морской пехоты на нескольких ББМ. Атака была отбита.

Основные боевые действия развернулись в районе Новодонецкого. Сегодня утром колонна из 30 ББМ 37 обрмп ВМС Украины, включая Kirpi и MaxxPRO, атаковали позиции ВС РФ у села. В результате противник закрепился на окраине населенного пункта.

Позднее бронегруппа ВСУ сумела выдавить российские войска из села. В ходе атаки украинские формирования впервые задействовали немецкие танки Leopard — сейчас в Новодонецком находится два «Леопарда» и пять ББМ.

В то же время канал Battle Sailor опубликовал фотографии двух единиц техники, брошенных экипажами после одной из неудачных атак на Южно-Донецком направлении. Хотя внешне они чем-то напоминают Leopard 2, с определенной вероятностью это все же переданные из Франции колесные танки AMX-10RC.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

В Белгородской области в южной части Новой Таволжанки продолжались бои. Противник был отброшен к границе и накрыт артиллерийским огнем в лесу с той стороны границы.

Вокруг Бахмута в последние недели после его освобождения развернулись бои в информационном пространстве — достоверных данных о ситуации на фронте крайне мало, а в украинском сегменте Интернета уже говорят чуть ли не о входе в Бахмут. Фиксируются локальные вылазки украинских формирований. Вчера и сегодня ВСУ пытались атаковать позиции ВС РФ у Берховского водохранилища с юга. Судя по кадрам с канала Повернутых на войне, по пехоте был нанесен удар из артиллерии и вылазка была сорвана. Севернее ВСУ безуспешно атаковали позиции ВС РФ на направлении Зализнянского. Также украинские формирования дважды попытались прорваться у Раздоловки. В результате боёв ВС РФ уничтожили более десяти единиц танков и БМП.

Судя по всему, основные бои развернулись у реки Сухая Плотва. ВСУ двигались с севера от Раздоловки, пытаясь наскоком прорваться к Соледару. На текущий момент нападение было отбито. Южнее в Сети появилась информация о наступлении ВСУ на Горловку. Но источники на местах опровергают эти данные — ВСУ лишь продолжают беспорядочный обстрел агломерации. Чуть севернее Майорска штурмовая группа 28 омбр ВСУ попыталась атаковать опорные пункты российской армии у водоканала Северский Донец — Донбасс, наступление было отбито. При этом попытки перейти канал южнее Курдюмовки продолжаются.

На Донецком направлении продолжались бои в Марьинке и Авдеевке: по позициям противника наносится регулярные удары артиллерии и авиации.

На Запорожском направлении обстановка стабилизировалась: после вчерашней массированной разведки боем украинские формирования перешли к накапливанию сил для повторной попытки прорыва на участке.

На Херсонском направлении в последние несколько дней идут активные бои в районе Дач и у островов рядом с Херсоном — у украинских формирований уже есть устойчивый плацдарм на некоторых из них. ВСУ ведут беспорядочный огонь по позициям 80 омсбр ВС РФ крупнокалиберными миномётами и артиллерией. Целеуказание обеспечивают коптеры и беспилотники «Байрактар» с аэродромов Долгинцево и Вознесенск.

В бассейне Днепра увеличилось количество быстроходных катеров. Только вчера у острова Круглик было уничтожены две лодки с десантом, которые пытались наскоком высадиться на берег. Также на рубеж Широкая Балка — Кизомыс переброшены отряды грузинских наемников. А на полигонах Терновский и Широкий Лан по-прежнему находятся 21 и 22 омбр, а также 38 обрмп. 37 бригада уже участвует в боях на Времьевском участке.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

На автотрассе М3 в районе населенных пунктов Жиздра и Думиничи в Калужской области упали два БЛА: в обоих случаях детонации не произошло. На местах падений работают оперативные службы. Позднее появилась информация о третьем беспилотнике.

В Белгородской области украинские формирования продолжают наносить удары по населенным пунктам Шебекинского и Грайворонского округов.

Российские средства ПВО работали над Белгородом: местные жители сообщают о как минимум трех взрывах. Ночью беспилотники ВСУ сбросили два самодельных взрывных устройства на ПС «Стрелецкая» в селе Драгунское: на объекте произошло возгорание.
В Грайворонском городском округе под обстрел в том числе попало село Глотово: повреждено одно домовладение, пострадал подросток. В других населенных пунктах округа — Сподарюшино, Почаево и Козинка — обошлось без повреждений.

Кроме того, украинские формирования нанесли несколько ракетных ударов по прифронтовым и тыловым населенным пунктам Луганской Народной Республики.

Дважды под обстрел РСЗО HIMARS попали гражданские объекты в Первомайске, в Молодежном повреждения получили жилые дома, а в Ирмино поврежден газопровод. В Кременной попаданием ракеты разрушен подъезд многоквартирного дома: по меньшей мере одна женщина погибла.

Украинские формирования вновь беспорядочно обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации, в том числе столицу ДНР и ее пригороды: одна женщина погибла, еще четыре человека получили ранения.

В течение последних дней украинские формирования регулярно обстреливают населенные пункты Запорожской области. В селе Михайловка под удар попала школа, двое мирных жителей получили ранения.

Противник выпустил несколько десятков снарядов по гражданским объектам на левом берегу Днепра, в том числе в Новой Каховке, Каховке, Подстепном и Каирах.

Политические события

О возможной поставке истребителей F-16

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что истребители F-16 не получится использовать в ходе летнего контрнаступления, поскольку требуется время на обучение пилотов, а также необходимо договориться со странами Запада об обеспечении инженеров и технического персонала для техобслуживания и ремонта этих самолетов.

В то же время премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что первые группы украинских пилотов уже отправлены в Великобританию для обучения.

Кроме того, заместитель главы офиса президента Украины Игорь Жовква заявил, что в «авиационную коалицию», поддерживающую передачу ВСУ истребителей, уже вошли восемь европейских стран: Великобритания, Нидерланды, Польша, Дания, Швеция, Бельгия, Португалия и Франция.

Министр обороны Германии Борис Писториус подчеркнул, что Берлин не собирается отправлять Украине дальнобойные крылатые ракеты Taurus, но может пересмотреть свое мнение насчет западных истребителей.

О наступлении ВСУ

Замглавы минобороны Украины Анна Маляр сообщила о переходе ВСУ к наступательным действиям на некоторых направлениях.

О запрете на импорт украинской агропродукции

Несмотря на просьбы украинских властей, Еврокомиссия продлила до середины сентября запрет на ввоз зерна из Украины в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...