ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 5 сентября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

На всей линии фронта продолжаются бои местного значения, но с перспективой активизации сразу на нескольких участках. В приграничье ВСУ стягивают личный состав и артиллерию, проявляют активность диверсионно-разведывательные группы.

На Старобельском и Соледарском направлениях ситуация существенных изменений не претерпела. Противник атакует, пытаясь вернуть ранее утраченные позиции, и стягивает резервы. ВС РФ отвечают концентрированным огнем артиллерии и авиации.

На Донецком направлении, по некоторым данным, российским силам удалось продвинуться в направлении Красногоровки, взяв один из старейших опорных пунктов в посадках к востоку от населенного пункта.

На Времьевском участке противник предпринял несколько атак пехотой при поддержке бронетехники, однако безуспешно. Подобная ситуация сложилась и на линии РаботиноВербовое, где ВСУ не смогли пробить линию обороны. Более того, к вечеру появилась информация об удачной контратаке ВС РФ.

Активность украинских формирования растет и на Херсонском направлении, где продолжаются попытки заброски ДРГ на острова и левобережье Днепра. Российские войска предпринимают действия по ликвидации присутствия противника в данной местности.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Первое уничтожение Challenger 2

В украинском сегменте Интернета появились кадры, снятые членами украинских формирований на передовой, пытающимися скрыться от ударов российской армии на автомобиле. В начале видео виден остов горящего танка, и по визуальным очертаниям он похож на британский Challenger 2. Этот тип бронетехники ещё не появлялся на фронте, и это может стать первым зафиксированным случаем его уничтожения.

Танки «Челленджер 2» стоят на вооружении 82 десантно-штурмовой бригады из тактической группы «Марун». Именно десантники этого соединения сейчас составляют костяк наступления на рубеже Работино — Вербовое.

Потери в живой силе в 82 одшбр уже давно перешли вообразимые нормы: из-за них командование ВСУ отказалось от дальнейшего штурма Работино, где был потерян не один «Страйкер» и«Брэдли», и сосредоточилось на Вербовом.

Именно на западной окраине Вербового пытаются закрепиться штурмовые группы противника. И, вполне вероятно, британские танки использовали для прорыва обороны, где их и накрыла артиллерия. Это вновь подтверждает тезис о том, что и «Челленджеры», и «Леопарды» и «Абрамсы» — всё это техника, которую можно и нужно уничтожать.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Североукраинском направлении любопытным образом повторяется июньский сценарий наступления ВСУ. Начиналось всё с вылазок вырусей из так называемого «Русского добровольческого корпуса» в Белгородской области, а после ВСУ пошли в атаку на юге.

Сейчас ситуация очень похожая: вчера украинская ДРГ попыталась прорваться к Подывотье, а также активизировались аккаунты террористов РДК, опубликовавшие старые августовские кадры, о чем рассказали Два Майора.

И сейчас активность у границ РФ довольно высока. Из Шостки в приграничные с Брянской областью районы переброшены 200 человек из неустановленного подразделения ВСУ. Также из Чернигова к Корюковскому и Новгород-Северскому районам в Черниговской области прибыли 60 спецназовцев из 1 бригады спецназначения 9 АК ВСУ.

Вдоль приграничных районов продолжается массированный обстрел мирных городов и населенных пунктов артиллерией и миномётами. При этом в 1 обр спецназа из шести поставленных САУ «Богдана» только одна в рабочем состоянии.

Сейчас, судя по смещению украинских формирований к северным районам Черниговской области, следует ожидать вылазки диверсионных групп на направлении Климово и Суземки в Брянской области для отвлечения внимания ВС РФ на этот участок в преддверии наступления широким фронтом на юге.

В районе Серебрянского лесничества продолжаются позиционные боестолкновения с применением артиллерии и авиации с обеих сторон, стороны активно забрасывают группы разведчиков в тылы друг друга.

В районе Кременной после захвата нескольких опорных пунктов противника российские подразделения закрепляются на достигнутых рубежах, не давая огнем гаубиц перейти в контратаку. На подступах к Торскому противник силами двух штурмовых групп 63 и 21 мбр ВСУ предпринял попытку атаки, успеха не имел.

Под Бахмутом продолжаются тяжелые бои. Противник осуществляет накаты из южной и западной части Клещеевки, пытаясь полностью овладеть населенным пунктом. Украинские формирования стягивают живую силу на участок взамен убитых. Основная цель ВСУ — окружить опорные пункты ВС РФ в центре села. В районе Андреевки активно работают отряды БЛА ВС РФ, сковывая продвижение противника.

На Донецком направлении в районе села Опытное противник утром перешел в наступление силами до нескольких взводов живой силы при поддержке танков и артиллерии. Благодаря вовремя выявленному выдвижению украинских формирований на позиции по ним отработала артиллерия ВС РФ, вынудив ВСУ отступить на исходные позиции.

В то же время в районе Красногоровки российским войскам удалось продвинуться вперед и захватить хорошо укрепленный опорный пункт противника: продвижению российской пехоты способствовало активное применение ударных дронов по окопам и подъезжающим подкреплениям противника.

На правом фланге Времьевского участка рано утром противник активизировался на рубеже Золотая Нива — Пречистовка. Две ББМ 38 обрмп, переброшенной туда накануне, вышли на рубеж, где их накрыла артиллерия 40 гвардейской бригады морской пехоты. Одна из бронемашин была уничтожена, вторая ушла обратно.

Пару часов спустя украинские формирования атаковали позиции 37 бригады ВС РФ в Новодонецком на одном танке и пяти-шести ББМ. Танк сразу же подорвался на мине у села, а по остальным был нанесён массированный удар из «Гвоздики» и «Града» 40 гвобрмп, из-за чего они отступили.

А в районе 8 утра ВСУ начали наступление на Новомайорское пехотными группами при поддержке двух танков. Силами российских морпехов атака также была отбита.

Замысел противника здесь очевиден: украинские формирования хотели ударить в стык 37 омсбр и 40 гвобрмп, воспользовавшись плохими погодными условиями, из-за которых затруднено применение авиации, о чем рассказал Воин ДВ.

Также концентрация ВСУ сохраняется на направлении Приютного, где последние несколько дней шли взаимные обстрелы, а ВСУ стянули на участок дополнительные подразделения пехоты и минометные расчёты в рамках подготовки к атаке.

На рубеже Работино — Вербовое украинские формирования которую неделю не могут прорваться через рубеж обороны российской армии. Тактические успехи есть, но захватить Работино так и не удалось, а в Вербовое ВСУ так и не зашли.

Весь вчерашний день украинские десантно-штурмовые бригады атаковали сводными пехотными группами то на востоке от Работино, то на западе от Вербового. Что там, что там закрепиться не удалось, некоторые из штурмовых групп 82 одшбр отказались воевать, а один из командиров взят в плен.

Количество потерь в тактической группе «Марун» растёт. Сейчас у линии соприкосновения впервые за долгое время появились подразделения 71 егерской бригады, которые с момента боёв за Бахмут проходили доукомплектование. И, глядя на перемещения подкреплений (которые также отмечаются и у Лобкового, где у 128 огшбр были приостановлены отпуска), складывается впечатление, что ВСУ готовятся к новой атаке широким фронтом.

И на этот раз более массовой. К Малой Токмачке стянуты мобильные огневые группы для прикрытия наземных сил, а уничтожение британского «Челленджера» подтвердили в Forbes указывает на их перемещение к ЛБС. Вероятно, танк двигался на исходную позицию перед наступлением, которое должно начаться в ближайшее время, но попал под точный удар артиллеристов ВС РФ.

Именно от успехов на этом участке зависит военная кампания украинских войск на юге Украины, так как операции в Херсонской области возможны только при прорыве ВСУ к Токмаку. Однако весенне-летняя, а теперь уже осенняя, операция противника, очевидно, дает сбои, и потеря первого «Челленджера» уменьшает количество «супер-техники», которая должна переломить ход войны.

По некоторым данным, во второй половине дня российские войска контратаковали под Работино, вступив в ожесточенный бой с противником в окрестностях населенного пункта

В Херсонской области ситуация остается прежней: украинские формирования продолжают обстреливать противоположный берег, создавая условия для форсирования Днепра разведгруппами. И если в островной зоне на Голопристанском участке обстановка стабилизировалась и ВСУ ограничиваются лишь ударами, то восточнее Херсона активность украинских формирований не снижается.

Под Антоновским мостом в очередной раз высадились две ДРГ теробороны на двух лодках по десять человек в каждой. Российская артиллерия по ним отрабатывает, но ВСУ используют бетонные колонны моста как прикрытие. Также остаётся неясной судьба разведгрупп 124 бригады теробороны ВСУ, которые еще несколько дней назад были переброшены на левый берег на остров Алексеевский в 1 км восточнее Антоновского моста.

До сих пор есть плацдарм ВСУ в нескольких километрах северо-западнее Подстепного, где около десяти человек из 126 бригады ТРО оборудуют укрепленные опорные пункты и готовятся к атаке на Казачьи Лагери. При этом эти участки скорее отвлекающие, а основной удар, судя по передвижениям ВСУ, будет сосредоточен на острове Переяславский (Казацкий), куда запланирована заброска ДРГ 121 обр ТРО и 131 орб ВСУ.

После закрепления на острове они планируют высадить несколько штурмовых групп для выхода к Новой Каховке. В последние дни артиллеристы 406 оабр из Тамарино обстреливают этот участок высокоточными снарядами М982 «Экскалибур». Сроки начала операции на Днепре зависят от успехов ВСУ на Ореховском участке, поскольку движение вглубь возможно только при прорыве ВСУ через первую линию обороны ВС РФ.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Минувшей ночью украинские формирования выпустили три беспилотника для атаки на глубоко тыловые российские регионы: благодаря профессиональной работе расчетов ПВО разрушений и пострадавших удалось избежать.

Первый аппарат противника был перехвачен российскими зенитчиками в Калужской области на территории Медынского района, находящегося примерно в 400 км от границы с Украиной.

Позднее еще один дрон был сбит в Московской области: в результате падения обломков возникло возгорание гаража в садовом товариществе Высоковольтник. А столичные аэропорты «Внуково» и «Шереметьево» ввели временные ограничения на прилеты и вылеты самолетов, более 40 рейсов были задержаны или отменены.

Последний беспилотник был уничтожен в Тверской области в районе села Завидово, неподалеку от которого расположена государственная резиденция президента РФ.

В Брянской области в очередной раз был обстрелян поселок Белая Берёзка.

ВСУ дважды нанесли удары по селу Козинка Белгородской области. Во время первого обстрела осколки снарядов повредили свыше десяти жилых домов, а также линии электропередачи и газовую трубу. Во время второго обстрела погиб местный житель, еще одна женщина получила ранения и доставлена в центральную районную больницу.

В селе Вязовое Краснояружского района снаряды повредили линии электропередачи, раненых нет. Позднее глава региона добавил, что в небе над Валуйским городским округом пограничный отряд сбил БЛА противника: пострадавших и разрушений нет. Кроме того, в сети появилась информация об обстреле Колотиловки.

Украинские формирования не прекращают обстреливать гражданскую инфраструктуру ДНР, и нанесли свыше 80 ударов по Республике. На протяжении дня ВСУ выпустили более трехсот снарядов по Донецку, Макеевке, Светлодарску, Луганскому, Мироновскому, Ольгинке и Гольмовскому. В столичных Кировском и Куйбышевском районах ранено семь человек. Одна из пострадавших скончалась в больнице от полученных травм. В ее дом попала противорадиолокационная ракета AGM-88 HARM.

Продолжаются регулярные обстрелы населенных пунктов Херсонской области. Под удар ВСУ попали: Горностаевка, Казачьи Лагери, Кардашинка, Каховка и Новая Каховка. Противник, как и раньше, бьет по гражданской инфраструктуре. Минобороны РФ заявляет о подавлении украинских беспилотников в Голой Пристани и Новой Маячке средствами РЭБ.

Политические события

Об украинской мафии на просторах Европы

Иностранные коллеги, обсуждая рост числа преступлений с участием украинцев в Европе, сделали нехитрый вывод: виной тому коррупция на верхах и засилье украинской мафии.

Действительно, свободный режим перемещения по Евросоюзу предоставил бандформированиям чрезвычайно выгодные условия. А минимальный контроль на границах до сих пор носит символический характер и продолжает играть на руку криминальным элементам. К основным интересам украинской мафии относятся проституция, торговля людьми, человеческими органами, оружием и наркотиками. Рост которых и отмечается в последнее время.

Особую нишу, учитывая обстоятельства, занял сельскохозяйственный сектор: махинации в этой сфере значительно ударили по национальным правительствам. Совершенно очевидно, как подчёркивают венгерские коллеги @oroszokazigazsagoldalan, что без помощи чиновников, в том числе таможенников, осуществить подобные мошенничества было бы просто невозможно. И такая ситуация складывалась не только в Польше, но и в других европейских странах.

Французский канал @actualiteFR напоминает, что доля поставок для ВСУ либо не доходит до места назначения, либо оказывается непригодной в использовании. Но деньги, выплачиваемые тем же польским компаниям, вполне реальны и тоже попадают в карманы мафии.

Примерно так же обстоят дела в благотворительных проектах, из-за чего, как указывают @estlatlitv, «гуманитарка» и «откат» давно стали словами-синонимами, а найти разницу между чиновниками и мафиози практически невозможно.

При этом, судя по всему, в поисках денег для поддержания преступной украинской экосистемы на плаву киевские власти вполне готовы рисковать своими отношениями с польским правительством и другими своими союзниками.

Как «грантоеды» вредят России: кейс Валерия Гарбузова

История с директором института США и Канады Валерием Гарбузовым, вроде как закончилась его увольнением. Нужно еще получить подтверждение, с какой формулировкой он был уволен.

Но оперативность, с которой было принято решение говорит о том, что сообщество «грантоедов» и «агентов влияния» крайне обеспокоено случившимся и старается замять ситуацию, которая уже вышла в публичное поле.

Кейс Гарбузова показателен тем, что один из ведущих научных институтов по информационному противодействию нашему стратегическому противнику в лице глобалистских элит, связанных с Великобританией и США, деградировал до уровня посредственного сотрудника на удаленке.

Пока в Лэнгли по этому поводу открывают шампанское и сверлят дырки под ордена, мы постараемся объяснить почему так произошло и что с этим делать.

О «реальных» успехах ВСУ на фронте

Уже не первый день украинские спикеры заявляют о прорыве первой линии российской обороны на южном направлении, что в целом логично – распиаренное наступление идет больше трех месяцев, а существенных успехов нет. Отдельные украинские должностные лица заявляют, что ближайшая пара недель-месяцев будет решающей для всей наступательной кампании ВСУ. Например, командующий группировкой «Таврия» Александр Тарнавский заявлял, что прорыв второй линии российской обороны должен пройти значительно легче. Однако его коллега, спикер Сил обороны Таврического направления Александр Штупун, не разделяет столь оптимистичных оценок и констатирует, что дальнейшая кампания будет такой же тяжелой для ВСУ, как и раньше. Не менее критичную оценку дали аналитики британского Королевского института объединенных служб (RUSI), которые заявили, что Украина не сможет выйти к границам 1991 года в ходе текущего наступления.

В то же время западные СМИ уже не первый месяц пишут о плачевном состоянии украинской армии на поле боя. The Times выпустила статью с характерным названием «Я готов умереть. 90% ребят здесь тоже умрут», в которой говорится об огромных потерях личного состава среди элитных подразделений ВСУ, призванных прорвать российскую оборону. Судя по всему, западной аудитории стоит привыкнуть к подобным сюжетам, как и к новостям про уничтожение очередной НАТОвской вундервафли, по крайней мере до тех пор, пока в Киеве не смирятся с поражением в ходе этой кампании. К слову про уничтожение чудо-оружия – Forbes подтверждает потерю Украиной первого танка Challenger 2. Журналисты опознали в нем один из 14 из британских танков, переданных 82-й десантно-штурмовой бригаде ВСУ. Британская Guardian отмечает, что это первый случай в истории, когда Challenger 2 был подбит в бою противником.

Тем временем в Киеве, несмотря на отсутствие каких-либо значимых успехов за все время трехмесячного наступления, уже решают судьбу Крымского полуострова. Владимир Зеленский подписал закон о новом административно-территориальном устройстве Крыма. Помимо нового районного деления, документ также предполагает проведение так называемой «декоммунизации». Ранее в Верховную Раду вносился проект, в котором говорилось о проведении политики «украинизации» жителей Крымского полуострова в случае захвата Крыма ВСУ.

Зато с кем украинские силовики в состоянии воевать, так это с верующими УПЦ. В Киеве произошла очередная попытка рейдерского захвата православной святыни: раскольники при поддержке силовиков штурмовали храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бортничах.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...