ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 7 августа 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Украинские формирования активизировались на флангах Бахмута, возобновив атаки малыми группами на позиции ВС РФ. Вчера вечером несколько групп атаковали со стороны Орехово-Василевки и трассы на Славянск, но после ударов вертолётов ВКС России отступили. Кроме того, идут бои на участке Ягодное — Берховка.

На Запорожском направлении ВСУ атаковали российские позиции под Урожайным, но не смогли достичь успеха. В то же время на Ореховском участке ситуация остается стабильной. Противник продолжает накапливать живую силу и технику для дальнейших действий.

В сети появилась информация о том, что германское правительство достигло консенсуса в вопросе поставок Украине дальнобойных крылатых ракет Taurus. На фоне поставок Storm Shadow и Scalp со стороны Великобритании и Франции такой ход развития событий был ожидаемым.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Еще раз об ударах по аэродрому в Староконстантинове

В Сети продолжает появляться информация о последствиях удара ВС РФ по аэродрому в Староконстантинове в Хмельницкой области, произошедшего два дня назад. Согласно спутниковым снимкам от 6 августа, на территории объекта заметны как минимум два попадания в ангар и стоянку самолетов. Также там видны два разрушения в районе топливохранилища и скопления нелетных бортов, выступающих в качестве «доноров» запчастей.

При этом карта тепловых аномалий от NASA зарегистрировала крупное возгорание в совершенно другом месте в западной части аэродрома. Однако это может быть вызвано как погрешностью, так и невозможностью рассмотреть следы этого пожара из-за низкого качества спутниковых изображений.

В то же время сервис NASA зарегистрировал две тепловые аномалии к югу от аэродрома, что подтверждается данными открытых источников: по сообщениям украинских ресурсов, в этом районе действительно был поражен элеватор.

Судя по всему, целью налета ВС РФ вновь были базирующиеся в Староконстантинове самолеты Су-24М с крылатыми ракетами Storm Shadow, а также обеспечивающие их работу объекты. Ущерб от удара определить затруднительно, однако он явно носит ограниченный характер.

Рассчитывать же на вывод всего аэродрома из строя крайне опрометчиво: уничтожить его могут лишь килотонны выброшенных на него авиабомб или вовсе ядерный заряд, что в нынешних реалиях невероятно.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении на Купянском участке российские военнослужащие продолжают наступление по направлению к реке Оскол, активно работают ВКС России и артиллерия. На Кременском участке существенных изменений нет. Стороны ведут артиллерийские дуэли вдоль линии соприкосновения. ВС РФ наносят удары по позициям украинских формирований

На Соледарском направлении вокруг Бахмута после непродолжительного затишья украинские формирования возобновили атаки на российские позиции малыми группами. На северном фланге в Звановку был переброшен националистический батальон «Донбасс». Судя по всему, в ближайшее время ВСУ вновь начнут атаки на направлении Яковлевки.

Также вчера вечером несколько штурмовых групп на девяти единицах бронетехники различных типов накатывали со стороны ОреховоВасилевки и трассы до Славянска. По наступающим нанесли несколько ударов вертолёты армейской авиации, в результате чего ВСУ отступили.

Идут стрелковые бои на рубеже ЯгодноеБерховка, где ВСУ пытаются прорвать оборону российских бойцов малыми силами. Артиллеристы ВС РФ ведут плотный обстрел по опорным пунктам противника в Хромово.

На южном фланге у Клещеевки противник восстанавливает силы. Одно из неустановленных формирований ВСУ будет расформировано из-за потерь, а личный состав будет отправлен для доукомплектования 23 и 33 омбр на Ореховском и Угледарском участках.

По данным канала VerumReactor, рано утром два танка ВСУ (один с минным тралом) и две БМП, прикрывая пехоту, атаковали рубежи 72 мотострелковой бригады ВС РФ. Артиллерией 72 омсбр был нанесен удар, в результате чего как минимум две БМП были поражены, а остальные отступили.

На Времьевском участке, по данным Воина ДВ, пехотная группа противника попыталась атаковать позиции ВС РФ у Урожайного, но в результате стрелкового боя противник был отброшен.

Не считая этой вылазки, ситуация осталась практически без изменений. ВСУ после кровопролитного похода на Старомайорское перешли к восстановлению боеспособности из-за огромных потерь в живой силе. Наши артиллеристы и авиация ведут массированный обстрел украинских формирований. Из-за интенсивного огня силы стрелкового батальона 1 отбр ВСУ отступили из посадок западнее Старомайорского.

Подразделения морпехов 35 и 37 бригад морской пехоты доукомплектовывают мобилизованными. По данным перехвата переговоров, ВС РФ удачно поразили один из полигонов 37 обрмп в Максимовке. При этом в Темировку переброшены силы новосозданной 142 пехотной егерской бригады. Ещё три аналогичных соединения формируют на нескольких полигонах на Украине.

Активность украинских формирований на Ореховском участке остается низкой. Беспрерывные попытки прорваться через рубеж РаботиноВербовое и ПятихаткиЖеребянки привели к большим потерям в живой силе.

Из-за этого из тыловых районов к Орехову были переброшены десантники 46 аэромобильной бригады ДШВ Украины из состава тактической группы «Марун». Ранее к Белогорью прибыли формирования 71 ебр. Пока что подразделения 46 оаэмбр занимают новые рубежи. В течение последних дней были несколько мелких вылазок пехотных групп, вероятно, в рамках разведки боем, но атаки были отбиты.

Также к передовой продолжается стягивание артиллерийских соединений из состава 44 и 47 оабр ВСУ, а также подразделений 10 АК. При этом даже в «элитных» бригадах отмечается нехватка техники, а из-за отсутствия времени ремонтные группы действуют на передовой.

Несмотря на снижение боевого потенциала, ресурсы у противника всё ещё есть. Обстрелы не утихают, а поставки снарядов продолжаются. Но ввод тактической группы «Марун» подтверждает данные о больших потерях ВСУ. В доказательство этого в Приморском спешно формируют новую бригаду.

На Херсонском направлении продолжаются бои в районе Антоновского моста. Несмотря на отсутствие масштабных попыток форсирования, присутствие противника сохраняется. ВСУ находится под постоянными ударами артиллерии ВС РФ и пока только скапливает силы на плацдарме, пополняя несущие потери силы.

Тем времени российские бойцы бьют по обнаруженным целям на подконтрольном противнику берегу Днепра. Склады и скопления противника в зависимости от ситуация поражают ствольной или реактивной артиллерией, активно работает авиация.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Подводя итоги минувшей недели, можно сказать, что обстрелы ДНР усилились: по агломерации выпустили на 152 снаряда больше. Динамика обстрелов Белгородской области существенно увеличилась — туда прилетело на 52,7% снарядов больше. В Херсонской области ситуация с огневыми налетами прежняя, а вчера ВСУ нанесли удар по мостам, связывающих регион с Крымом.

Обстрелы осложняют гуманитарную ситуацию, наносят урон жилым и инфраструктурным объектам и приводят к пожарам. Кроме того, противник активно пытается наносить удары по тыловым регионам России, включая столичный. В течение недели были сбиты и найдены обломки дронов в Московской и Калужских областях.

Хотя часто такие удары носят демонстративный характер и не приводят к существенному ущербу, сбрасывать со счетов их не стоит. Противник анализирует результаты и определяет новые маршруты полета дронов и ракет в обход российской ПВО. Поэтому вражеские одиночные и групповые налеты будут продолжаться.

Сегодня ночью в Ферзиковском районе Калужской области был сбит БЛА. Как сообщил глава региона Владислав Шапша, объект был поражён в 2.30, пострадавших и разрушений инфраструктуры нет.

Российские средства РЭБ посадили и подавили два украинских беспилотника в Курской области. На одном из них была символика террористической организации – полка «Азов».

ВСУ продолжают атаковать населенные пункты Белгородской области. Системы ПВО сработали в Белгороде: сбит БПЛА самолетного типа на подлете к городу. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет. Кроме того, есть сведения об обстреле села Вязовое в Краснояружском районе.

Сегодня украинские формирования в очередной раз обстреляли крупнейшие города Донецкой Народной Республики: основные удары вновь пришлись по Донецку и Горловке. В Ясиноватой ВСУ попали в жилой дом, после чего здание загорелось. Жертв и пострадавших удалось избежать.

Украинские формирования продолжают артиллерийский террор левобережья Херсонской области. Сегодня стало известно, что в Новых Лагерях в результате обстрела в эти выходные оказались повреждены административные здания, фельдшерско-акушерский пункт и трансформатор. В Корсунке – жилые дома и хозяйственные постройки. Ночью были обстреляны Новая Каховка и Каховка, Подстепное и Горностаевка.

Политические события

О поставках немецких ракет Taurus ВСУ

В немецком издании Der Spiegel пишут, что кабинет министров пришел к консенсусу в вопросе передачи Украине дальнобойных крылатых ракет Taurus. Об их возможной поставке украинским ВВС говорили ещё в мае. Тогда в Берлине официально отказались от этой идеи, однако после появления у ВСУ Storm Shadow/SCALP отправка «Таурусов» была вопросом времени. Официальная позиция Бундесвера могла быть лишь демонстративной отсрочкой: пока на словах в Германии говорили о неготовности дать киевскому режиму ракеты, на деле вовсю шла доработка украинских бомбардировщиков под их применение.

Несмотря на поставку Украине британских и французских ракет, их количество все же ограничено, что выражается весьма скрупулезным подбором целей для ударов. Появление Taurus в конфликте расширит арсенал высокоточного вооружения противника и повысит дальность поражения объектов до 500 км.

О торговле органами украинских граждан

Авторы канала @pr0spektus сообщили, что ряд украинских бизнесменов, проживающих в Италии, при поддержке киевской администрации организовали канал поставки человеческих органов из Украины в Турцию. По их словам, в июне этого года украинские власти и представители Минздрава Турции достигли договорённости, согласно которой украинцы будут перевозить органы в рефрижераторных вагонах и продавать их по более низким ценам, чем на европейском чёрном рынке.

Автор @UkraineHumanRightsAbuses считает, что соглашение удачно совпало по времени с контрнаступлением, которое приводит к массовой гибели украинских боевиков. Это позволит продавать органы за границу без согласия их родственников. Незадолго до спецоперации в декабре 2021 года Верховная рада Украины приняла закон, разрешающий извлечение органов у умерших без нотариального согласия от них или их официальных представителей. Термин «официальный представитель» расплывчатый — это может быть лицо, которое берёт на себя ответственность за похороны. В военных условиях им может быть командир части.

А учитывая, что такой товар пользуется спросом и приносит большие деньги, это станет одним из источников незаконного обогащения. Такая практика известна по всему миру, как и то, что Украина является страной происхождения, транзита и назначения торговли людьми ещё с начала 1990-х годов.

На этом фоне любопытно, что Польше, к слову, неоднократно предъявляли претензии по поводу отсутствия систематических мер защиты и безопасности в отношении торговли людьми и другой эксплуатации беженцев. С началом конфликта на Украине и массовым притоком украинских беженцев, в странах ЕС значительно возросло количество случаев торговли людьми.

Из-за того, что польские власти не брали на себя основной нагрузки по распределению беженцев вся ответственность перешла на волонтёров и активистов. В связи с этим периодически появляются сообщения о том, что некоторые активисты вместо того, чтобы перевозить переселенцев к месту пребывания, отвозили их в неизвестном направлении. В основном такие данные касались женщин и детей — самых незащищённых и эксплуатируемых среди беженцев.

Однако правительство Польши не единственное, которое не имеет должного государственного регулирования в этом вопросе — поэтому подобные сообщения поступали и со словацкой и румынской границ. Про то, какие дикие истории порой приходят из Венгрии пока буду умалчивать.

При этом совершенно не зря коллеги упоминают именно Турцию в контексте продажи органов: по данным за прошлый год, цена одной почки на чёрном рынке в Польше составляла всего 30 000 злотых (≈714 тыс. рублей), в то время как в Турции этот орган может стоить около 450 000 злотых (свыше 10,7 млн рублей).

Об итогах саммита в Джидде

По мнению ряда западных СМИ, встреча по урегулированию украинского кризиса, прошедшая 5-6 августа в Саудовской Аравии, существенно отличалась от аналогичного мероприятия в Копенгагене.

Как мы писали ранее, на этот раз Киев и его партнеры не особо настаивали на принятии так называемой «формулы Зеленского», которая включала в себя пункт о выводе российских войск за границы Украины на момент 1991 года до начала мирных переговоров. Киев на встрече скорее продемонстрировал готовность к компромиссам со странами «Глобального юга».

Несмотря на то, что информации об итогах саммита достаточно мало, известно что некоторые принципиальные вопросы так и не были решены, а противоречия в позициях между Украиной и странами «Глобального юга» все еще сохраняются. Так, на встрече практически полностью игнорировалось главное требование РФ – гарантии нейтралитета Украины и ее невступления в НАТО. В западных СМИ считают, что о необходимости учесть этот пункт дал понять Китай.

О давлении на УПЦ МП

На Украине приговорили к пяти годам заключения митрополита УПЦ МП Ионафан за так называемое «публичное оправдание вооруженной агрессии против Украины». Давление на священников канонической Церкви в стране продолжается.

Тем временем наместника Киево-Печерской лавры из УПЦ МП митрополита Павла освободили из-под ареста под залог в 900 тысяч долларов. По словам адвоката Никиты Чекмана, эти средства на освобождение священника собирали более тысячи человек.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...