ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 7 июня 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Сегодня украинские формирования пошли в наступление на Запорожском направлении. Ожесточенные бои шли на Ореховском участке, однако российским войскам удалось отбить почти все атаки противника. Столкновения по-прежнему продолжаются у села Лобковое юго-западнее Орехова.

По предварительным данным, в Херсонской области бойцам ВС РФ удалось поразить «Ланцетом» редкую немецкую установку ЗРК IRIS-T. Если кадры объективного контроля подтвердят поражение машины, то это станет одной из самых результативных атак дрона данного типа с точки зрения соотношения его цены и стоимости пораженной цели.

В то же время в Херсонской области продолжается масштабное наводнение после разрушения Каховской ГЭС. Уровень воды снизился в Новой Каховке, однако населенные пункты внизу по течению Днепра по-прежнему почти полностью затоплены. В регионе работают МЧС РФ и российские волонтеры, помогающие мирному населению. Параллельно с этим на ДнепроГЭС в Запорожье украинские власти открыли все четыре шлюза, массово сбросив воду вниз по Днепру, что может привести к превращению Херсонской области в болото.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Последствия разрушения Каховской ГЭС

В Новой Каховке вода продолжает уходить из населенного пункта, однако обстановка в других населенных пунктах на берегу Днепра, куда вода прибывает вниз по течению, остается крайне тяжелой.

В Алешках после пройденного пика затопления ожидается спад воды, однако поселок по-прежнему затоплен почти полностью. В Голой Пристани, Корсунках и других населенных пунктах ниже по реке ситуация также остается критической.

Тем временем на ДнепроГЭС в Запорожье, что находится выше по реке в Днепровском каскаде, украинские власти открыли все четыре шлюза, сбросив воду и еще сильнее усугубив последствия катастрофы.

На левом берегу работают МЧС РФ и волонтеры, помогающие жителям эвакуироваться. Для людей оборудованы пункты временного размещения, им подвозят предметы первой необходимости. К сожалению, из-за сильного течения в основном русле Днепра работа катеров пока еще сильно затруднена. Сейчас эвакуировано более 4 тысяч человек. В ПВР сохраняется резерв еще более чем на 5,5 тысяч мест. Кроме того, пострадавших готовы принять в Крыму, Запорожской области и других регионах. Глава МЧС РФ Александр Куренков направил в регион оперативную группу во главе со своим заместителем, который будет лично координировать спасательные работы и оказание помощи населению.

Украинские власти, в свою очередь, заявили, что в связи с инцидентом намерены обратиться в Международный уголовный суд. То, что к инциденту имеют отношение украинские войска, едва ли кого-то беспокоит — при нынешней международной конъюнктуре виновником все равно будут называть Россию.

Тем временем последствия бедствия ожидаются в Николаеве: власти заявляют о подъеме воды более чем на 80 сантиметров, началось частичное затопление расположенной у берега проезжей части.

Попадание «Ланцета» в пусковую установку ЗРК IRIS-T

С большой долей вероятности сегодня в Херсонской области российским военнослужащим удалось подбить «Ланцетом» немецкого машину из состава батареи ЗРК IRIS-T. Если кадры объективного контроля подтвердят поражение установки, то, с учетом соотношения стоимости беспилотника и ЗРК, можно будет однозначно говорить о весьма результативной атаке.

Изначально многие приняли установку за американский Patriot, однако форма ракетных контейнеров и другие детали все же указывают на немецкое происхождение. Конечно, Patriot был бы еще более лакомой целью, однако вывод из строя современного и дефицитного для ВСУ зенитно-ракетного комплекса западного производства также является большим успехом.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

В Белгородской области «диверсанты» из числа вырусей «Русского добровольческого корпуса» предприняли очередную попытку проникновения в село Новая Таволжанка. Российские войска пресекли прорыв. Противник понес потери бронетехники, а личный состав был ликвидирован. Губернатор области Александр Гладков посетил село, подтвердив, что оно находится под полным контролем ВС РФ.

На Старобельском направлении продолжаются позиционные бои и артиллерийские дуэли на участке Сватово-Кременная. Российские военнослужащие беспилотником «Ланцет» уничтожили гаубицу САУ 2С1 «Гвоздика» украинских формирований.

Кроме того, появилась информация об аммиакопроводе, взорванном у села Масютовка еще 5 июня. В Минобороны РФ считают, что это было сделано украинскими диверсантами. В сети были опубликованы видео с места подрыва, на котором видно нависшее над окрестностями облако аммиака.

На Бахмутском направлении украинские формирования при поддержки техники продолжают предпринимать попытки вылазки на фланговые позиции российских войск. В то же время на юго-западных окраинах города подразделениям ВС РФ удается сдерживать натиск противника массированным огнем артиллерии и авиации.

На Донецком направлении обстановка существенных изменений не претерпела: помимо стягивания резервов на передовую, ВСУ проводят разведку боем на Авдеевском участке, которая на текущий момент успешно отражается военнослужащими ВС РФ. В то же время российские подразделения под прикрытием танков ведут позиционные бои в Марьинке.

На Южно-Донецком направлении в районе Времьевского выступа ситуация стабилизировалась, украинские формирования, понесшие тяжелые потери, не ведут активных наступательных действий. Российские войска выдержали трехдневный натиск и полностью контролируют ситуацию на данном участке фронта.

На Запорожском направлении ВСУ провели массовую разведку боем на Ореховском участке. Отдельные штурмовые подразделения 128 огшбр ДШВ и 15 бригады нацгвардии Украины атаковали российские позиции у Лобкового и Жеребянок.

Бронегруппы противника смогли зайти в Лобковое и оттуда начали движение в сторону Жеребянок. В результате нескольких попыток украинские силы были остановлены в 1 километре к северу от села Жеребянки, после чего они откатились обратно с потерями. Лобковое на текущий момент — в серой зоне.

Кроме того, формирования 65 механизированной бригады ВСУ попытались прорваться на направлениях Вербового, Работино и Нестерянки. Штурмовые отряды были обнаружены ещё при движении. Часть техники подорвалась на минах, а по остальным был нанесен удар, из-за чего они отступили на исходные позиции.

В ходе сегодняшней атаки украинские подразделения потеряли более 15 единиц бронетехники, включая свыше семи танков, и более 100 человек убитыми и ранеными. При этом ВСУ по-прежнему не задействовали бригады 9 и 10 армейских корпусов, составляющих стратегический резерв.

Сейчас концентрация противника отмечается у Каменского и в районе Степового, а с Херсонской области перебрасывают силы к Запорожью. Так что в ближайшие сутки следует ожидать очередных попыток штурма позиций ВС РФ.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

В Брянской области украинские формирования попытались атаковать трансформаторный завод в посёлке Суземка. По информации журналистов, БЛА произвел сброс около часа ночи, однако разрушений на предприятии удалось избежать, пострадавших нет.

В Курской области беспилотники противника сбросили два взрывных устройства на электроподстанцию в селе Попово-Лежачи, на время лишив поселок электроснабжения. Во время ремонтных работ на объекте осколочное ранение получил рабочий, его госпитализировали в районную больницу.

В Белгородской области противник на протяжении всего дня продолжил обстреливать многострадальное Шебекино: на этот по городу нанесли удары из РСЗО «Град», большая часть снарядов попали на территорию местной промзоны, часть – в другие части города. Кроме того, под обстрел попали села Графовка и Грузское, где получили повреждения жилые дома и гражданская инфраструктура. Никто из мирных жителей не пострадал.

Украинские формирования не прекращают обстрелы населенных пунктов Донецкой агломерации: под огнем вновь оказались жилые дома и гражданская инфраструктура Донецка, Горловки и Александровки. По последним данным, мирные жители не пострадали.

В Запорожской области ВСУ обстреляли село Мирное севернее Мелитополя и город Токмак неподалеку от линии боестолкновения. Позднее в Молочанске в результате обстрела из РСЗО HIMARS два мирных жителя получили ранения, информации о разрушениях не поступало.

В Херсонской области украинские формирования, несмотря на катастрофу, в очередной раз обстреляли жилые постройки в Каховке, Райском, Сергеевке, Васильевке и Горностаевке, В Таврийске ВСУ нанесли удар по гражданской инфраструктуре города, по предварительным данным, никто не пострадал. Кроме того, противник обстрелял Кинбурнскую косу, вызвав пожар в заповедных лесах.

Политические события

О западных поставках вооружений для ВСУ

Министерство обороны Германии передало очередной пакет военной помощи для ВСУ, куда вошли восемь вездеходов, 16 патрульных автомобилей, четыре БПА Vector, три системы обнаружения дронов и другое сопутствующее вооружение. Также Германия планирует передать Украине еще 20 БМП Marder до конца июля.

Тем временем, Сенат Швейцарии одобрил поправку в закон, разрешающую реэкспорт оружия Украине. Теперь нижней палате парламента после недавнего отказа от принятия поправок предстоит повторно проголосовать на счет решения данного вопроса. Ранее нижняя палата проголосовала против подобной поправки, но теперь ей придется рассмотреть этот вопрос еще раз.

О возобновлении авиасообщения с Европой

Председатель военно-гражданской администрации Львова Максим Козицкий заявил о том, что на Украине планируют открыть воздушное пространство и запустить местный аэропорт. Данную операцию планируются проводить в рамках зерновой сделки под видом «гуманитарного коридора», безопасность которого будет обеспечивать Европейский Союз.

На деле же открытие авиасообщения с Европой будет в первую очередь использоваться в военных целях, а в случае ударов по аэропорту украинские власти воспользуются этим как очередным предлогом, чтобы обвинить российские власти в атаках на гражданскую инфраструктуру.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...