ru
Назад

Как американские банки и инвестиционные фонды зарабатывают на Украине

Rybar | Добавить в избранное

Схема в высоком разрешении

English version

В феврале 2023 года Владимир Зеленский встретился с руководством JP Morgan, одного из крупнейших инвестиционных банков в США и мире. Стороны обсудили инвестиции в «восстановление» Украины.

Как и в случае с фондом BlackRock, деятельность JP Morgan на Украине — это эффективная схема по присвоению государственных активов и их эксплуатации в интересах западных государств.

Еще в 2019 году инвестиционный банк напрямую одолжил испытывающему нехватку средств украинскому правительству около $350 млн, выкупив евробонды страны. Сейчас речь идёт уже о создании платформы для инвестиций, что предполагает гораздо бо‌льшие объемы вложений.

Облигации, напомним, обеспечены государственными активами, то есть инфраструктурными объектами, ТЭЦ, АЭС, сельскохозяйственными и производственными предприятиями.

При текущем состоянии экономики украинские евробонды погасить невозможно — этим и пользуются крупные инвесторы вроде JP Morgan. Если правительство Украины допустит дефолт по евробондам, то государственные активы перейдут в собственность банка. А это весьма вероятный сценарий, поскольку дефицит бюджета Украины сейчас покрывается из средств МВФ.

Кто еще участвует в скупке украинских госактивов?

Американская частная компания по управлению инвестиционными фондами Vanguard Group скупает украинские государственные активы под видом экономической помощи киевскому режиму.

В конце апреля 2023 года начали поступать новости, что украинская государственная компания по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа «Нафтогаз» ведет переговоры с иностранными гигантами Chevron, ExxonMobil и Halliburton о продаже своих активов.

По заявлениям председателя правления «Нафтогаза» Алексея Чернышова, это позволит увеличить добычу энергоресурсов и поспособствует замене российских поставок в Европу в ближайшие годы. Однако он умолчал, что по итогу контроль над всей нефтегазовой сферой Украины попадет в руки этих компаний.

Несмотря на видимость конкуренции, Chevron, ExxonMobil и Halliburton объединяет финансовая компания Vanguard, которая имеет больше всего акций трех компаний и по факту контролирует и направляет их деятельность. После приобретения активов украинских энергетических предприятий Vanguard станет монополистом в нефтегазовой сфере страны.

Vanguard не впервые пытается зайти на украинский рынок. В период с 2020 (когда Зеленский подписал закон, открывший рынок земли) по 2022 год компании Monsanto, Cargill и Dupont, ключевыми акционерами которых являются Vanguard совместно с Blackrock, завладели почти 17 миллионами гектаров пахотной земли Украины — примерно 52% от всех сельскохозяйственных территорий страны.

Боевые действия – благоприятный сценарий для развития бизнеса 

До и после 2014 года Vanguard через Halliburton, которой принадлежит ЧВК KBR, и Monsanto, которой принадлежит ЧВК Academi (ранее Blackwater), активно взаимодействовала и спонсировала радикалов из нацбата «Азов» и «Правого сектора». А сейчас эти наемники активно участвуют в боевых действиях на стороне Украины.

Военные действия могут быть использованы как прикрытие несуществующих инвестиций. Банк может на бумаге вложиться в предприятия Украины, а потом заявить что они, неожиданно для всех, были уничтожены при обстреле. Сами “инвестиции” при этом осядут на счетах руководства банка, украинских чиновников и небольшая часть — лично у Зеленского, который, по данным Forbes, увеличил свое состояние с $500 млн до $1,5 млрд за 2022 год.

При достаточно грамотном юридическом сопровождении американские компании смогут даже получить страховые выплаты за никогда не существовавшие предприятия.

Почему зарубежные банки и фонды получают доступ к украинским активам?

По словам Зеленского, украинская сторона хочет, чтобы инвесторы не просто вкладывали деньги в украинские предприятия, но еще и зарабатывали на этом. Это, по его мнению, позволяет повысить привлекательность Украины для инвесторов. JP Morgan, например, получает прибыль от деятельности на Украине уже очень давно. 

По факту внешне взаимовыгодное сотрудничество является передачей госсобственности в обмен на кредиты, которые кратно меньше реальной стоимости активов, а украинское руководство выступает в роли менеджера по продажам.

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...