ru
Назад

Как западные НКО блокируют законы об иноагентах на постсоветском пространстве

Rybar | Добавить в избранное

Сейчас в Киргизии идёт активное обсуждение законопроекта об иностранных агентах, однако громче всех о нём слышно от западных НПО и оппозиционных кругов. Зачем в постсоветских странах пытаются принять такие законы, и почему, а главное, как западные организации этому противодействуют?

Недавно глава очередного немецкого фонда Ханнса Зайделя в Киргизии негативно высказался о потенциальном законе. Гражданин Германии Макс Георг Майер нарисовал самые мрачные перспективы для киргизов в случае одобрения законопроекта. По его словам, закон об иноагентах ограничит инвестиции в киргизскую экономику и «страна будет дальше зависеть от трудовой миграции» в Россию.

Региональное центральноазиатское бюро фонд Ханнса Зайделя как раз базируется в Бишкеке. Цели организации — «продвижение и поддержка административного потенциала государственного, общественного и парламентского сектора» в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. По сути, такие формулировки подразумевают воспитание под себя лояльной элиты и лоббирование своих интересов в регионе с её помощью.

Кто инициировал законопроект?

Майер выразил желание познакомиться с киргизским депутатом Надирой Нарматовой, одной из авторов законопроекта. Оппозиционные активисты настолько бояться потерять свою кормушку, что начали буквально шантажировать Нарматову. Активисты ходят по натоптанным дорогам в западные посольства, требуя уже до принятия закона ввести против политика и других причастных законодателей санкции. 

Сама Нарматова утверждает, что западные НПО специально распространяют искажённую информацию о проекте закона, представляя его репрессивным.

Нарматова уверена, что законопроект защитит интересы Киргизии, а западные НПО выступают против него отнюдь не из заботы о киргизских женщинах и детях, для которых формально делают большинство проектов. Западные фонды, как отмечает депутат, 30 лет делают в стране «проекты по защите прав детей, гендерному равенству, социальной защите» и т.д., но реального эффекта их работы нет, несмотря на колоссальные бюджеты. 

В действительности гранты выдают для совсем других нужд, а именно для влияния на политику страны и формирования общественного мнения, не говоря уже об отмывании средств. Именно эти механизмы западные агенты и бояться потерять в случае принятия закона.

Депутат также возмущена пропагандой ЛГБТ в Киргизии со стороны западных фондов: на «радужные ценности» западные партнёры особо охотно выдают гранты. По факту, как говорит Нарматова, благотворительной или общественной организации обычно нечего скрывать.

Возвращаясь к критике главой немецкой НПО Майером закона об иноагентах, отметим его явно манипулятивный пассаж: «немцам даже в голову не пришло бы ввести для закон об иноагентах», ведь это «стопорит» развитие страны. 

Как Запад продавил отказ от закона об иноагентах в Грузии

Пожалуй, самая громкая история вокруг принятия закона об иностранных агентах развернулась в 2023 году в Грузии, где дошло до беспорядков, после чего парламенту пришлось отказаться от его рассмотрения.

Грузинский оппозиционный политик Хатуна Самнидзе, например, открыто опасалась того, что под пристальный контроль государства могут попасть западные НПО, которые развивают в Грузии «гражданское общество» для последующего вступления страны в ЕС и НАТО.

Например, в 2020 году в Тбилиси прилетал тогдашний госсекретарь Майкл Помпео, который предпочёл провести встречи исключительно с представителями западных НПО, в числе которых соросовский «Фонд Открытое общество», а также «Международная прозрачность — Грузия», «Демократическая инициатива Грузии», «Центр исследований экономической политики», «Права Грузия». 

После тбилисских протестов в 2023 году, который устроили западные фонды, и отказа от нового закона Грузию наградили статусом кандидата в ЕС, потребовав от властей бороться с «дезинформацией» и дискредитацией европейских ценностей. 

А как с иноагентами борются на Западе?

Тем временем в Еврокомиссии уже разработан законопроект, который обяжет НПО и НКО в странах ЕС раскрывать информацию о любом финансировании, полученном ими из-за пределов сообщества. В Брюсселе создадут реестр, в который также войдут бизнес-ассоциации, PR-агентства и частные вещательные компании. Всё направлено на разоблачение «тайного иностранного влияния» со стороны России, Китая и стран Ближнего Востока. Этот закон является полной аналогией реестра об иноагентах.  

Мы уже молчим о США — пионерах в деле поиска иностранного влияния, где такой закон существует с 1938 года. Однако в рамках ожесточённой геополитической борьбы на постсоветском пространстве западные партнёры готовы руководствоваться любыми двойными стандартам.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...