ru
Назад

Как Макрон продвигал EDF, Westinghouse и ВПК Франции в Казахстане

Эконопокалипсис | Добавить в избранное

Недавний визит президента Франции Эммануэля Макрона в Казахстан многие журналисты связывали с вынужденной реакцией на сокращение поставок урана из Нигера на фоне госпереворота. Частично визит действительно преследовал цели продвижения французской и американской атомной энергетики, однако они оказались куда более комплексными и интересными, чем одни лишь поставки урана.

Мирный атом

По словам Макрона, атомная энергетика составляет 63% энергетического сектора Франции, существует огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества. Казахстан обеспечивает около 40% потребностей Франции в уране.

В состав делегации Макрона входил глава французской урановой компании Orano, которая уже имеет рудник в Казахстане. Сейчас речь идет о предоставлении предприятиям Казахстана технологий конверсии и обогащения урана.

В ходе визита обсуждалось строительство первой в Казахстане АЭС. Решение по проекту должно быть принято на референдуме, что выглядит как политически-ангажированное действие. Подрядчиком должна выступить Framatome. Это подрядная организация французского атомного гиганта EDF. Специализация – разработка и производство оборудования для АЭС.

О том насколько эффективным может быть сотрудничество с этой компанией можно судить по проекту АЭС “Олкилуото-3” в Финляндии. Франко-немецкий консорциум ядром которого являлась EDF приступил к строительству реактора EPR-1600 в 2005 году. К работам было привлечено более 1400 подрядных организаций. Это привело к множеству нестыковок в ходе строительства. Запустить АЭС удалось только в январе 2023 года после многочисленных мелких аварий. Срок строительства станции составил 18 лет, а изначальная смета была превышена минимум в пять раз. Проблема в том, что EDF в целом и Framatome в частности, утратили большую часть компетенций по строительству реакторов, поскольку за последние 20 лет заказов на их строительство для EDF практически не было. А быстро восстановить эти компетенции практически нереально.

Поэтому сейчас ремонтом, обслуживанием и строительством новых реакторов во Франции занимаются специалисты Westinghouse (подробнее об экспансии американской ТНК мы рассказывали в большой статье).

Тем не менее Framatome стала поставщиком технологий тепловыделяющих сборок (ТВС) дизайна AFA 3GTM для завода ТВС ТОО “Ульба-ТВС”. Предприятие принадлежит “Казатомпрому” и китайской CGNPC-URC.

Исходя из приведенных данных Казахстан получит относительно маломощную АЭС с реакторами EPR-1200 (не EPR-1600). Основную часть проекта, с большой вероятностью, будет выполнять группа предприятий, связанных с Westinghouse, поскольку у EDF просто может не хватить ресурсов и компетенций.

Топливные сборки по французскому дизайну, скорее всего, будут выпускаться в Казахстане на предприятии ТОО “Ульба-ТВС”, которе частично контролируют партнеры из Китая.

Несмотря на относительно рабочий вариант, этот проект не решит проблем энергообеспечения Казахстана. Сети и распределительные системы изношены и требуют огромных капитальных вложений. Для охлаждения реакторов требуются огромные объемы воды, острая нехватка которой наблюдается сейчас в регионе. Открытым остаётся и вопрос обогащения урана. Даже при наличии технологий от Orano, на их освоение могут уйти годы.

Военные радары

Франция поставит Казахстану радарные системы ПВО Ground Master 400 для укрепления “суверенитета” страны. Этот утешительный приз, обещанный казахским властям за “отказ от следования по пути вассала”[цитата Макрона] подсвечивает насколько глубокие изменения происходят в образе мышления руководства Казахстана. До относительно недавнего времени Минобороны Казахстана ориентировалось на закупки российских систем, хотя в последние годы активно развивается и сотрудничество с турецкими поставщиками. Активное продвижение французских систем вооружений в Казахстане еще раз подтверждает, что страна фактически находится под контролем англосаксонских ТНК, которые намерены использовать свои вооружения для защиты своих активов и интересов в регионе.

Системы Ground Master производит компания THALES в партнерстве с Raytheon. В число акционеров THALES входит концерн DASSAULT AVIATION и уже хорошо знакомый нам Vanguard.

Зеленая энергетика

Во время визита было подписано соглашение с французским нефтегазовым гигантом TotalEnegries о строительстве ветропарка мощностью 1 ГВт. Напомним, TotalEnergies участвует в масштабном проекте по разработке морского нефтяного месторождения Кашаган. Поэтому поставить несколько ветряков рядом с существующими буровыми платформами не составит большого труда.

Это можно будет использовать для прикрытия эксплуатации нефтегазовых ресурсов Казахстана и демонстрировать яркие кадры о том как TotalEnegries заботится об окружающей среде. О реальной эффективности ветропарка судить сложно, поскольку объемы генерации будут серьезно зависеть от погодных условий. Также весьма вероятно, что часть энергии не попадет в энергосистему Казахстана, а будет использована на месте, для обеспечения работы вспомогательного оборудования на буровых установках. Это позволит сократить затраты на прокладку ЛЭП и синхронизацию с энергосистемой Казахстана.

TotalEnergies, как и многие другие компании, традиционно считающиеся французскими уже давно находятся под контролем крупных инвестфондов с американским капиталом. Список ключевых акционеров TotalEnergies здесь. Vanguard также в числе основных акционеров.

В целом, подход властей Казахстана к решению чисто экономических проблем страны не выглядит рациональным, а скорее демонстрирует отсутствие контроля и инициативы с их стороны. Пока все развивается по классическому сценарию: прибыль – ТНК, долги – государству [Казахстан]. Эта схема была многократно протестирована в различных странах, которые потом попали в кабальную зависимость от кредитов МВФ и технологий ТНК.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...