ru
Назад

Как менялась обстановка на израильско-ливанской границе

Rybar | Добавить в избранное

За июнь обстановка на ливано-израильской накалилась. Этому поспособствовало увеличение количества заявлений израильских властей о готовности провести наземную операцию на юге Ливана, чтобы жители северных районов страны могли вернуться в свои дома.

Еще в середине месяца в пресс-службе АОИ утвердили план наступления на данном участке, а через посольство США в Бейруте руководству «Хезболлы» был передан ультиматум, согласно которому ливанская группировка должна оставить позиции к югу от реки Литани.

На фоне появляющихся в Сети оценок ситуации на севере Израиля наша команда решила проанализировать интенсивность ударов «Хезболлы» по северу Израиля за июнь и понять, как менялась обстановка на ливано-израильской границе в течение всего прошедшего месяца.

Карта в высоком разрешении

English version

В первой половине июня ливанская группировка практически ежедневно отчитывалась о десяти и более ударах по объектам АОИ, исключение составили лишь четыре дня.

Также бойцы «Хезболлы» произвели несколько массированных атак, произведя пуск от 100 до 200 ракет по Галилее и оккупированной израильтянами части Голанских высот.

Во второй половине месяца ливанская группировка ни разу не наносила удары по более десяти целям в один день на севере Израиля. Лишь трижды фиксировались атаки «Хезболлы» по восьми и более объектам, но каждый из них — в ответ на резонансный удар АОИ.

Достаточно мало было серьезных и даже резонансных ударов и со стороны ливанцев. Один из них произошел вчера, когда беспилотник «Хезболлы» упал на территории израильской базы на Голанских высотах, ранив 19 человек. Однако большая часть атак не приводила к существенным повреждениям.

Что же касается израильских войск, то если их интенсивность ударов не увеличилась, то, по крайней мере, она и не уменьшилась: регулярно АОИ отрабатывала как по приграничным, так и тыловым населенным пунктам Ливана.

В результате атак были и погибшие, и возникали пожары, которые время от времени отмечались в приграничной зоне. А вот характерные для начала июня возгорания на севере Израиля к концу месяца практически прекратились.

На протяжении последних недель в израильских СМИ сообщалось о переброске нескольких соединений на север страны — подается это все как мероприятия в рамках подготовки к наземной операции на юге Ливана.

И на фоне постепенного завершения активной фазы боев в Рафахе правительству ультраортодоксов нужно искать новый повод для оправдания своего нахождения у власти, и продолжение войны являются самым оптимальным вариантом.

Однако пока израильтяне с этим отчасти справляются, проводя по несколько раз операции в одних и тех же местах в секторе Газа, откуда боевики как наносили удары по приграничным кибуцам, так и наносят.

Тем временем для израильского общества нужны куда более внятные результаты, а не поднадоевшие отчеты об уничтожении террористов или туннелей. К тому же, помимо войны с «Хезболлой», израильтяне могут провести более масштабную операцию на Западном берегу, что не потребует крупных затрат, в отличие от того же Ливана.

Добавить комментарий

Важные материалы

Кто и зачем развивает рынок наркотических веществ в США?

В рамках кампании по легализации наркотиков в англосаксонском контуре, развитие рынка психоактивных веществ сейчас ведет к созданию одной из крупнейших...

Культ Сребреницы: «геноцид», которого не было

В мемориальном комплексе Поточари в Боснии и Герцеговине сегодня вспоминают жертв трагических событий, которые на Западе много лет старательно возводили...

Об экономическом противостоянии западных ТНК, России и Китая

Атаки украинских БЛА на российские НПЗ по указке Запада, несмотря на широкое освещение в медиа, именно в текущий период вызывают...

Ничего святого: как западные НКО используют религиозные меньшинства для дестабилизации обстановки в Казахстане

НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане.

Microsoft на службе Пентагона: что IT-гигант разрабатывает для армии США

В материалах по проектам “Белый аист”, Maven и ChatGPT мы обозначили тенденцию использования военными самых передовых наработок в области ИИ...

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....