ru
Назад

Как богатейшие люди мира уклоняются от налогов и спят спокойно

Rybar | Добавить в избранное

Офшоры сегодня – это легальный способ уклонения от уплаты налогов. Владельцы активов, зарегистрированных в налоговых гаванях, регулярно становятся фигурантами громких дел, связанных с утечками. Но оценка недоплаченных в бюджеты стран налогов обычно не проводится. Медийный шум после таких утечек быстро сходит на нет, иногда даже добавляя немного хайпа различным celebrity.

Мы постарались оценить масштаб ущерба от офшоров локальным бюджетам. И предсказуемо оказалось, что ТНК и просто состоятельные люди, использующие офшоры, ежегодно и легально выводят из экономик своих стран очень большие объемы средств.

Сколько денег исчезает в офшорах?

В налоговых гаванях ежегодно исчезают порядка $480 млрд. При сохранении нынешней тенденции в следующем десятилетии страны могут потерять около $5 трлн, в офшорах.

Потери налогов в размере $480 млрд – это только прямые потери от налоговых злоупотреблений, которые можно обнаружить в данных, собранных Tax Justice Network по транснациональным корпорациями и банкам. По оценкам МВФ, косвенные потери от налоговых злоупотреблений могут быть как минимум в три раза больше, чем прямые потери.

Сколько налогов теряют развитые и развивающиеся страны?

Последствия налоговых злоупотреблений непропорционально тяжелы для стран с высоким и низким уровнем дохода. В развитых странах ежегодно теряют на уклонении от уплаты налогов около $433 млрд. Для понимания масштаба – это примерно 9 % их расходов на здравоохранение. В развивающихся странах другая картина. Из местных бюджетов в офшоры уходит около $47 млрд. Это около 49 % расходов на здравоохранение.

Как формируется глобальная налоговая политика?

Страны с низким уровнем дохода десятилетиями не допускались к принятию решений о глобальных налоговых правилах – многие из них – с момента обретения независимости. Более шестидесяти лет небольшой клуб богатых стран в ОЭСР фактически в закрытом режиме определял глобальные налоговые правила для остального мира. Причем в этот клуб входит большинство офшорных юрисдикций.

ОЭСР часто критикуют за глобальную налоговую политику, которую формирует эта организация. Суть этой политики в том, что для развитых стран продвигается жесткое налоговое законодательство, что способствует высокой собираемости налогов. В то время как в странах с низким уровнем доходов продвигается более мягкая модель налогового законодательства.

В результате бюджеты бедных стран не получают налоговые поступления в которых они остро нуждаются. Именно на эти деньги должны реализоваться масштабные инфраструктурные и социальные проекты, необходимые для развития стран. Вместо этого, ресурсы стран с низким доходом оказываются в офшорах. Там они попадают под управление инвестфондов, принадлежащих ТНК, тратятся на премиальные товары и услуги, а часть просто разворовывается недобросовестным менеджментом локальных компаний управляющих активами.

Офшоры это центрифуга, которая удаляет ликвидность из экономик развивающихся стран. В результате правительства развитых страны имеют достаточный ресурс для поддержания и развития инфраструктуры, научных и социальных проектов. А правительства бедных стран через механизм коррупции перекачивают все средства в офшоры, ограничивая возможности своих стран для развития.

1 декабря 2023 года в ООН была принята резолюция по созданию рамочной конвенции по налогам. В теории это должен был быть инструмент для борьбы с офшорами. Но на практике, это просто игра в популизм в отношении стран с низким уровнем дохода. Ключевую роль в формировании глобальной налоговой политики продолжают играть страны G20/ОЭСР.

Сейчас фокус внимания в финансовой сфере смещается в сторону крипто-активов. В руках профессионалов, это гораздо лучше чем офшоры. Крипта позволяет вывести за пределы локальной юрисдикции средства не только юридических лиц и состоятельных людей, но и обычных граждан.

Как сложившуюся ситуацию используют ТНК

Главной целью ТНК является ослабление государств и разрушение системы государственного управления. Именно это открывает путь к скупке ресурсов и активов стран-жертв за бесценок. Наиболее ярким примером является разрушение государственности т.н. Украины. Сейчас население этой страны полностью лишено социальной и правовой защиты, а активы, ресурсы и землю скупают или просто забирают инвестиционные гиганты англосаксонского контура.

Это стало возможно потому что уровень коррупции в правительстве этой страны и оттока средств в офшоры был и остаётся запредельным. Вывод большей части ликвидности из экономики лишил т.н. Украину шансов на развитие. Инвестиции в инфраструктуру не осуществлялись с момента распада СССР. Сейчас все эти активы, сильно потерявшие в стоимости, переходят в собственность ТНК фактически бесплатно.

Но налоговый шаблон, который был применён в отношении Украины, разработан гораздо раньше, еще во времена колониального управления территориями Азии, Африки и Латинской Америки. Во всех перечисленных регионах была выведена простая формула – коррумпированное правительство является самым надежным и выгодным контрагентом для ТНК.

Это источник чистого дохода. Прежде всего такое правительство через центрифугу офшоров удаляет ресурсы страны, необходимые для развития. ТНК получают под управление эти ресурсы, и часто используют именно их для скупки активов страны из которой они были выведены. Фактически они скупают целые страны на деньги, которые правительства этих стран сами предоставляют в распоряжение ТНК. Причем скупить ресурсы и активы стран-жертв получается за копейки, поскольку в местных бюджетах часто средств не хватает даже на поддержание работы инфраструктурных объектов. А после скупки, активы, сервисы и ресурсы либо интегрируются в глобальную производственную структуру ТНК, либо предлагаются на локальном рынке по совершенно другим ценам.

Именно эта модель используется для получения финансового контроля над всеми странами СНГ, Латинской Америки, Африки и многих стран Азии. Представителям местных правительств крайне сложно устоять перед соблазном “стать сопричастными глобальной элите”. Это хорошо заметно по микромимике большинства локальных государственных деятелей на престижных мероприятиях типа Давосского форума. Но цена за такую сопричастность намного превышает стоимость входного билета. Это стоит будущего многим поколениям в тех странах, руководство которых стало на скользкий путь “развития через офшоры”.

Искусство продать своему оппоненту то, что ему и так принадлежит по праву, является основой для успешной деятельности ТНК. Эта модель была успешно реализована в Болгарии при поставках ядерного топлива на местную АЭС. Эта же схема реализуется в Казахстане, Азербайджане, Армении, Киргизии и всех развивающихся странах. Во многих случаях местное население, само того не ведая, через офшоры выступает основным донором для скупки активов страны глобальными корпорациями.

Как эта ситуация относится к России?

Из РФ, как и из многих стран, огромное количество средств было выведено в офшоры по указанной выше схеме. Сейчас ситуация постепенно исправляется. Для сохранения государственности собираемость налогов, особенно с крупных налогоплательщиков, которые давно привыкли работать через офшоры, является критичной.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...