ru
Назад

Как проходят первые совместные операции Альянса Государств Сахеля

Rybar | Добавить в избранное

В начале марта страны «Сахельской Тройки» договорились о создании единых сил для борьбы с террористами. Еще тогда многие восприняли эту новость с долей скепсиса (и небезосновательно), учитывая уровень боеспособности вооруженных сил трех стран и предыдущие годы борьбы с терроризмом.

Однако последние события указывают, что как минимум в деле координации совместных операций и обмена данными проделана большая работа, серьезно осложнившая жизнь боевикам.

В период с 10 по 13 апреля были проведены три совместные операции в рамках мартовского соглашения:

10 апреля малийская авиация нанесла удар по базе МТО террористов «Исламского Государства» в округе Амалавлав на границе с Нигером, что стало возможно благодаря разведданным, переданным от Ниамея.

13 апреля с малийские беспилотники уничтожили скопление радикальных исламистов в деревне Хурара по наводке ВС Буркина-Фасо.

В тот же день, по наводке малийской стороны, буркинийскими беспилотниками было уничтожено 5 бензовозов, направлявшихся в Мали. Перемещение машин снабжения между границами связано с активными действиями малийских ВС в приграничном регионе Мопти.

На примере вот такого взаимодействия мы наблюдаем, как силы «Альянса Государств Сахеля» показывают свою эффективность. Последние события довольно ярко контрастируют с работой уже де-факто переставшего существовать профранцузского объединения «G5 Сахель».

Демонстрация возможностей к проведению трансграничных операций крайне важна и в контексте укрепления позиций террористов в приграничных районах с Бенином.

Поэтому стоит ожидать увеличение подобного рода активностей в ближайшее время. Особенно после недавнего развертывания «Африканского Корпуса» в Нигере и Буркина-Фасо.

Подробнее об обстановке в Буркина-Фасо

Карта в высоком разрешении
English version

ВС Буркина-Фасо продолжают операции по восстановлению контроля над территорией страны. Так 2 апреля в лесу Комбори севернее от Уахигуйя было уничтожено крупное скопление боевиков, намеревавшихся пересечь малийскую границу в этом районе.

13 апреля была проведена совместная малийско-буркинийская операция по уничтожению логистических средств исламистов. В Нассумбу, по корректировке малийской стороны, беспилотники ВВС Буркина-Фасо уничтожили 5 пикапов, перевозивших топливо.

Сухопутные войска также проводят зачистку территории от ячеек террористов. 14 апреля в Балаве 15 отряд быстрого реагирования уничтожил лагерь исламистов. Согласно местным источником было ликвидировано 15 боевиков и пятеро взяты в плен, в том числе и местный главарь аффилированной с Аль-Каидой группировки ДНИМ*.

15 апреля 11 отряд быстрого реагирования уничтожил базу террористов в Саблугу. По итогам операции было ликвидировано 8 боевиков и захвачено множество их вооружения.

Террористы же проводят небольшие атаки на армейские посты. В Вонкоро, Пагуи и Намоу они захватили незначительное количество вооружения, а потери среди военнослужащих по итогам трех атак оцениваются в 5 человек.

Также радикалы минируют дороги, где подрываются небольшие группы, которые не способны дать отпор. Подобные атаки были проведены в Фуэге и Алге.

Между ИГ и ДНИМ продолжается борьба за влияние. В Липтако на востоке страны террористами Исламского Государства был убит боевик Аль-Каиды.

Буркинабские вооруженные силы продолжают увеличивать боеспособность за счет «Африканского Корпуса», который уже подготавливает военнослужащих, а также поставок БПЛА из Турции, которые позволяют выслеживать террористов по всей территории страны.

Подробнее об обстановке в Нигере

Карта в высоком разрешении
English version

12 апреля первые подразделения «Африканского Корпуса» прибыли в Нигер, где они займутся подготовкой силовых структур.

На данный момент ВС Нигера проводят ограниченные операции, выявляя позиции террористов в регионе Тиллабери. В Айору была проведена операци по уничтожению ячейки «Исламского Государства», в ходе которой силовики изъяли вооружение и задержали 1 боевика.

Исполняя обязанности по «Альянсу Государств Сахеля», беспилотники ВВС Нигера нанесли удар по группе террористов на территории Мали. В Тухайе была уничтожена группа из 8 боевиков «Исламского Государства»

Радикалы продолжают террор мирного населения. В деревне Дибило было убито 5 мирных жителей и сожжены прилавки. В соседней Бунгоу боевики забрали скот у местных жителей и ушли на север.

2 апреля в окрестностях н. п. Тера на западе Нигера произошло нападение террористов ИГ на колонну военной техники Миротворческих сил ООН. По итогу нападения было сожжено 2 фуры, уничтожено ещё 2 единицы спецтехники.

В Тин-Гаре произошло столкновение террористов с силовиками. Боевики уничтожили 1 автомобиль и ранили нескольких военнослужащих, которых эвакуировали вертолетом.

Аффилированная с Аль-Каидой группировка ДНИМ провела нападения в приграничных с Буркина-Фасо районах. В Макалонди и Самире на СВУ подорвались армейские автомобили.

Нигер возлагает большие ожидания на российских инструкторов, так как ситуация с безопасностью на западе страны последние месяцы становится хуже. Французские и американские миссии не смогли обеспечить должную боеспособность ВС Нигера, оставив страну неспособной противостоять угрозам.

Подробнее об обстановке в Мали

Карта в высоком разрешении
English version

ВВС Мали провели совместные операции с союзниками по «Альянсу Государств Сахеля» по наводке буркинабских военных в Хураре уничтожена база МТО террористов. А совместно с нигерскими силовиками ликвидирована группа боевиков в Амалавлаве.

«Исламское Государство» проводит террор местного населения, заставляя их оставлять свои дома. Террористы атаковали деревню Тайерт ин-Акундар, убив нескольких мирных жителей.

Проправительственные ополченцы провели операцию по освобождению угнанных у местных жителей Менаки верблюдов. Заметив десяток террористов на мотоциклах, ополченцы устроили за ними погоню. После небольшой перестрелки, боевики отступили, а верблюды были возвращены.

Террористы продолжают использовать дроны в своих атаках. Так 14 апреля лагерь проправительственных ополченцев в Кори-Кори подвергся массированной атаке со стороны аффилированной с Аль-Каидой группировки ДНИМ. Используя FPV-дроны, боевики убили и ранили более десятка ополченцев. В ходе столкновения было ликвидировано и несколько боевиков.

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…