ru
Назад

Как США делают из Монголии «вторую Украину»

Rybar | Добавить в избранное

Инфографика в высоком разрешении
English version

После распада Советского Союза в сознании широких слоев населения и лиц, принимающих решения, Монголия оставалась «XVI республикой». По сей день пограничной стране в подбрюшье России практически не уделяется внимания в медиа и общественном дискурсе. Хотя Монголия на внешнеполитическом треке по-прежнему следует условно “пророссийским” курсом, различные западные структуры прилагают усилия к изменению ситуации и давно ведут здесь активную деятельность. И глядя на то, какие нарративы продвигают в Монголии USAID и местные прозападные НКО, формируется устойчивое впечатление, что стране уготован «украинский сценарий». 

Чем заняты США в Монголии?

Сегодня западные структуры, прежде всего под предводительством USAID, зондируют информационное пространство Монголии и обучают журналистов, которым, по-видимому, предстоит распространять деструктивные нарративы.

В сентябре 2023 г. Американское агентство по международному развитию (USAID) совместно с «Фондом Азии» (Asian Foundation) запустили пятилетнюю программу «для поддержки участия граждан и общественного доступа к информации в Монголии». Одна из заявленных целей проекта – повысить устойчивость динамично развивающейся демократии.

Сделать это планируют через сеть НКО, например Globe International Сenter (Глоб Интернэшнл Төв) или «Медиа-союз Монголии» (Хэвлэл мэдээллийн зөвлөл), которые бы поддерживались «профессиональными, непредвзятыми» СМИ. С этой целью планируется организовывать и развивать программы повышения квалификации журналистов и обучать их «проведению качественных, широкомасштабных и общедоступных репортажей и борьбе с дезинформацией». Обращает на себя внимание и срок реализации программы – 2028 год. В рамках концепции многодоменных операций, в которых важная роль отводится информационному противоборству, именно к 2028 г. ВС США должны быть готовы к войне с Россией.

На описываемые мероприятия из американского бюджета выделяется 10 млн долларов США. Как уже упомянуто, финансирование будет производиться через «Фонд Азии». Его штаб-квартира расположена в Сан-Франциско, а одна из целей фонда, в соответствии со Стратегией до 2025 г. – повышение значимости отношений с США во внешней политике стран Азиатско-тихоокеанского региона. В списках спонсоров организации числятся Госдеп, американские компании Google и Mastercard.

По нашим оценкам, далеко не все деньги пойдут на реализацию проекта непосредственно «в поле». Существенная часть, предположительно, будет использоваться для спонсирования университетских исследований, объясняющих экспертному сообществу необходимость программы, и таким образом оправдывать расходы (ну и конечно формировать пул прикормленных лояльных общественников и ученых). 

«Научное» обоснование

Следует отметить, что подобная работа уже ведется. В марте 2023 г. на базе тайского Университета Раджабхат (Phranakhon Rajabhat University) состоялась междисциплинарная конференция. С докладом, посвященным свободе СМИ в Монголии выступили аспиранты Института прав человека и миротворчества накхонпатхомского Университета Махидол (Institute of Human Rights and Peace Studies, Mahidol University).

Руководитель Института – Вачарарутай (Ян) Бунтинанд (Vachararutai (Jan) Boontinand) – является членом Британской академии, лауреатом грантов Королевского общества (Royal Society) и ведет сотрудничество с английской научной средой с начала 2000-х. Неудивительно, что большая часть публикаций Института носит весьма тенденциозный характер, а вопрос прав человека рассматривается в рамках либеральной парадигмы.

По результатам конференции был издан альманах, находящийся в открытом доступе. Автор статьи «Право на свободу слова в Монголии: теория либеральных медиа и политическая отчетность», Урнуунбилег Оюнбилег – защитник прав ЛГБТ+ сообщества, участник неоднозначных фотосессий и фотовыставок.

Представленную работу едва ли можно назвать научной. Она носит скорее пропагандистский характер и призвана не изучить заявленный вопрос, а доказать гипотезу автора об ущемлении свободы слова в Монголии. В качестве аргументов Урнуунбилег Оюнбилег приводит сообщения анонимных респондентов и выдержки из ежегодных докладов «Репортеров без границ» (Reporters sans frontières), сообщающих об ухудшающемся положении медиа.

Так, в рейтинге свободы СМИ (по версии «Репортеров») в 2022 г. Монголия занимала 90 место из 180, что называлось худшим результатом за десятилетие. Кроме того, в статье особое внимание уделено вопросу законодательного регулирования медиа-среды и ответственности журналистов. Этому вопросу отводится, практически, половина содержательной части. Автор отмечает, что за прошедшие 15 лет регулирование СМИ заметно усилилось.

В особенности критике Оюнбилега подвергаются нормы административного и уголовного законодательства. По мнению автора, статьи 13.14 и 14.8 УК Монголии используются исключительно в целях ущемления свободы самовыражения и «угрожают демократии», а потому их следует упразднить. Фактически же, ст. 13.14 предполагает наказание в случае публичного распространения ложных сведений, причиняющих вред чести, репутации или деловой репутации юридического лица, а ст. 14.8 – при совершении тех же деяний в рамках предвыборной кампании.

Другая законодательная норма, подлежащая отмене, касается анонимности источников. Оставлять их в тайне могут лишь радио- и тележурналисты. Остальным надлежит раскрывать своих информаторов. Сделано это с целью недопустить распространения непроверенной и деструктивной информации или чтобы вовремя выявить, где «протекают» государственные структуры.

Автор не мог пройти мимо и закона об НКО. В 2019 г. во время своего обсуждения он наделал много шума в Монголии и за ее пределами – критические отзывы появлялись даже на сайте РСМД. Закон призван взять под контроль финансирование НКО, чтобы вовремя вычислять нежелательные организации. Противники, впрочем, высказывали уже известные умозаключения об ущемлении конституционных прав, угрозе демократии и т.п. Автор статьи не стал исключением и повторил в своей работе упомянутые тезисы.

Подводя итог, Оюнбилег обвиняет монгольские власти и правящую условно пророссийскую партию в репрессивных методах работы со СМИ, нарушении норм национального законодательства и международного права в части обеспечения прав и свобод гражданина, а также призывает к декриминализации или упразднению законодательных норм, препятствующих распространению ложной информации.

Информационное соповождение

Похожее исследование в мае 2023 г. провела НКО Globe International Сenter совместно с Международной ассоциацией по защите свободы слова (IFEX), в которой Россию представляет иноагент – «Фонд защиты гласности».

Полученные выводы в целом соответствуют тем, которые приведены в упомянутой выше работе Оюнбилега. Основным методом стал опрос, в котором приняли участие 284 журналиста (65% женщин и 35% мужчин), преимущественно из Улан-Батора. Почти 40% участников заявило, что подвергалось ущемлению прав и свобод в связи с профессиональной деятельностью, а половина из них назвала государственные структуры главным притесняющим субъектом. Около 48% респондентов назвали главным нарушенным правом – возможность получать, а затем интерпретировать информацию, а на втором месте по частоте упоминаний оказалось право на свободу самовыражения (44%). В качестве мер по улучшению условий, созданных для журналистов в Монголии, 76% респондентов назвали изменение законодательства.

Примечательно, что в исследовании Globe International 69% опрошенных основным приоритетом считают личную безопасность, а на второе место 64% участников поставили безопасность источников (осведомителей). Этот же пункт «Медиа-союз Монголии» (прозападная НКО, сформированная в 2015г.) определяет как одну из «ценностей».

Инфографика в высоком разрешении
English version

Globe International Сenter – монгольская НКО, основанная в 1999 г. Своей миссией называет поддержку монгольской демократии и гражданского общества посредством распространения информации и знаний. Ценности организации: борьба с коррупцией, дискриминацией, демократия и справедливость. Среди спонсоров уже упомянутый «Фонд Азии», организация Фонда Сороса «Форум открытого общества» (Нээлттэй Нийгэм Форум), «Фонд партнерства во имя прозрачности» (Partnership for Transparency Fund), немецкие Democracy Reporting International, а также информационное агентство Deutsche Welle.

Главная задача организации – быть кузницей прозападных кадров. Для этого проводятся тренинги, семинары и курсы. В качестве спикера на одно из мероприятий, состоявшихся 27 мая 2023 г., был приглашен представитель американского минюста. Оно было посвящено обсуждению дополнения монгольского УК статьей 13.15 «Оскорбление». Участники представляли доклады, доказывающие угрозу свободе слова и медиа, которую несет введение подобной статьи. Рассматривались судебная практика других стран, а также материалы профильных структур ООН. Обучение на ту же тему 27 октября 2023 г. провел «Медиа-союз Монголии», а на сайте «Форума открытого общества» размещены работы правозащитников против введения уголовной ответственности за оскорбления. 

Время у России пока еще есть

Институты, связанные с правительством США, активизировали в Монголии работу, нацеленную на подготовку журналистов. Наращивая усилия в этом направлении, американцы через свои НКО расширяют круг медиа, которые в будущем станут распространять выгодные Западу нарративы.

Для этого различными организациями запущен ряд образовательных программ, а также ведется «научное» обоснование трат из американского бюджета.

Монгольские власти предпринимают меры по минимизации негативных явлений путем большего нормативного регулирования медиа-среды и ужесточения наказания за распространения ложных сведений. Логично, что это вызывает противодействие западных структур. Правящие круги постепенно демонизируются, обвиняются в попытках ввести цензуру, создать угрозу демократическим институтам.

Экспертному сообществу, следующему либеральной парадигме, делаются намеки на формирование «авторитаризма» в Монголии. На данный момент США лишь ведут подготовку к возможным волнениям в Улан-Баторе. В перспективе ближайших нескольких лет события, подобные украинским, не прогнозируются. Тем не менее, недооценивать существующую угрозу нельзя.

С учетом инспирирования сепаратизма в граничащей с Монголией Бурятии, в Восточной Сибири может возникнуть серьезный очаг напряженности. Время адекватно отреагировать на происходящие процессы и выработать меры противодействия у российских структур пока еще есть. 


Надеемся, вам понравился материал нашей команды. Существуем мы лишь на пожертвования со стороны подписчиков, поэтому будем рады любому донату (вот здесь удобная ссылка на платёж по СБП).

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...