ru
Назад

Как конфликт в Газе связан с добычей газа в регионе?

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

Конфликт в секторе Газа, помимо прочего, вновь напомнил об экономических интересах крупных игроков, которые незаметны на первый взгляд. В частности речь о желании газовых компаний Израиля, англосаксонских ТНК и их партнёров работать на шельфе Газы. Несмотря на небольшую наземную территорию, значительная ценность в контроле над сектором Газа заключается именно в шельфе.

Через территориальные воды Газы проходит газопровод в Египет, где находятся крупные региональные мощности по производству СПГ. Судя по наличию достаточно крупных месторождений газа на шельфе соседних Израиля, Ливана и Египта, в территориальных водах Газы также могут быть перспективные участки, хотя подтвержденных данных по ним на сегодня нет, поскольку не проводилась системная геологоразведка. Тем не менее ряд турецких источников косвенно подтверждают наличие запасов полезных ископаемых на этом участке.

В то же время, за последние 20 лет энергобаланс Израиля сильно изменился. Из нетто-импортера энергоносителей страна превратилась в нетто-экспортера, благодаря активной разработке шельфовых месторождений газа.

Уничтожив военный потенциал палестинских группировок и обеспечив безопасность для своих буровых платформ и трубопроводов в территориальных водах Газы, Израиль сможет полностью контролировать транзит энергоносителей со своих месторождений в Египет и далее в ЕС.

В нашей новой статье мы подробно рассмотрим экономические аспекты конфликта, которые, конечно, не являются его основными причинами, но позволяют определить заинтересованность ключевых участников противостояния.

Газовый спор Израиля и Ливана

Контроль шельфа и трубопроводной инфраструктуры позволит диктовать свои условия представителям Ливана в спорных вопросах разработки ливанского шельфа и поставок уже ливанского газа на мировые рынки. Представители Ливана могут оказаться в ситуации, когда они либо они дадут разрешение на добычу энергоносителей на своем шельфе ТНК и подключатся к готовой трубопроводной инфраструктуре, либо они не смогут в принципе экспортировать энергоносители. 

Сделка относительно разработки месторождений Karish и Qana на границе территориальных вод Ливана и Израиля долгое время была предметом ожесточенных дискуссий между правительством Израиля и административными органами Ливана. Торг шел несколько лет, со стороны первых лиц звучали угрозы, характерные для региона. На фоне текущего конфликта достигнутые договоренности могут быть пересмотрены.

Линии разграничения морских границ изменялись несколько раз в процессе переговоров.

Карта в высоком разрешении
English version

Также существует множество спорных вопросов относительно выплаты вознаграждения представителям Израиля за добычу газа на части месторождения Qana, которое разделено очередной согласованной линией разграничения. По сути, это еще один, готовый взорваться конфликт, на который завязаны экономические интересы и Ливана и Израиля. 

Разработка шельфа Ливана находится только в начале цикла. В настоящее время интерес к разработке участка Block 9 проявили Total и Eni. Но достоверных данных по извлекаемым запасам газа на остальных участках ливанского шельфа пока нет. Комплексная геологоразведка с подтверждением извлекаемых запасов там в последние годы не проводилась. 

Для экономики Ливана, серьезно пострадавшей от взрыва в порту Бейрута, возможность экспортировать газ является практически единственным вариантом стабильного пополнения бюджета. Именно поэтому власти Израиля считают вопрос экспорта энергоносителей в регионе приоритетным и предпринимают максимум усилий для монополизации поставок. Их партнерами традиционно выступают ТНК. Например, все работы по созданию сети трубопроводов в Восточном Средиземноморье будет выполнять Chevron Mediterranean (дочерняя структура Chevron).

Газовое сотрудничество Турции и Израиля

Израильские компании сейчас активно развивает сотрудничество с турецкими партнерами по поставкам газа. Существуют проекты газопроводов с шельфа Израиля через Кипр в Турцию и через территориальные воды Ливана в турецкий Искендерун. По данным проектам турецкие власти гораздо более заинтересованы в сотрудничестве с представителями Израиля, чем в поддержке арабских стран.

Транзит газа в Турцию пойдет через территориальные воды Ливана и Сирии. Поэтому воинственная риторика руководства Турции ориентирована только на внутреннюю аудиторию и служит прикрытием активного сотрудничества с Израилем.

Буровые платформы месторождения Левиафан, в случае дальнейшей эскалации конфликта, с большой вероятностью станут законными военными целями для вооруженных формирований Ливана. Их потенциальное уничтожение/повреждение серьезно повлияет на энергобаланс Израиля и его экспортный потенциал. После решения вопроса с сектором Газа израильские военные с большой вероятностью сфокусируются на установлении контроля над территориальными водами и шельфом Ливана. Это критично для развития турецкого направления экспорта энергоносителей.

Вскоре после начала конфликта, власти Израиля временно приостанавливали работы на газовом месторождении Tamar. Это незначительно повлияло на объемы поставок СПГ из Египта в ЕС. Но после установления контроля над частью побережья Газы, работы на буровых платформах возобновились.

Экономическая роль Катара в палестино-израильском конфликте 

Фонды и компании из Катара финансируют многие инфраструктурные проекты в Палестинской автономии. В частности, именно на средства из Катара закупалось топливо для электростанции в Газе и выделялись деньги на ремонт турбин.

Катар выкупил долю Новатэка в проекте разработки спорных месторождений газа Karish и Qana.

При посредничестве Катара была заключена сделка по обмену 5 на 5 между Ираном и США. Но давление, оказанное представителями США на банки Катара, не позволило завершить в полном объеме сделку между Ираном и США. Средства Ирана в объеме $ 6 млрд остались заблокированы.

Сегодня Катар является авторитетным региональным посредником и переговорной площадкой. Но в то же время, Катар и один из крупнейших поставщиков СПГ на мировые рынки.

Бомбардировки сектора Газа, вопреки требованиям представителей Катара, не прекращаются. Ранее это вынудило правительство Катара сделать резонансное заявление о возможной блокировке поставок СПГ мировым потребителям. Со стороны это выглядит как жест отчаяния.

Но для представителей Израиля, США и ЕС это прекрасная возможность дискредитировать посреднический статус Катара, объявить его ненадежным поставщиком и форсировать создание газового хаба, под полным контролем западных партнёров.

Возможная конфигурации газового хаба

В текущих обстоятельствах создание газового хаба в Турции выглядит маловероятным. В стратегии энергетического развития, продавливаемой представителями ТНК, Турция не является приоритетом для ЕС. Исходя из объема и географии поставок, а также на фоне усиления присутствия США и Великобритании в регионе, наиболее вероятным представляется создание газового хаба на Кипре. 

Для этого есть несколько причин.

1. Кипр — это британская юрисдикция, и известный офшор, где не составит труда разместить электронную торговую площадку.

2. На линии разграничения между Кипром и Турецкой республикой Северного Кипра уже присутствует британский военный континент. Формально это миротворцы, но по факту это британская военная база.

3. Кипр уже входит в ЕС. Поэтому создание газового хаба на его территории не вызовет дискуссии среди европейских парламентариев относительно возможной зависимости от сторонних поставщиков.

Роль Турции при таком сценарии заключается в сборе и организации пула поставщиков, в число которых войдёт и Россия, с тем, чтобы передать уже готовый объем поставок в структуру газового хаба.

Возможным утешительным призом для Турции при реализации данного сценария может стать международное признание республики Северный Кипр.

Новая конфигурация энергорынка в Восточном Средиземноморье

Конфликт в Газе, который ведущие мировые СМИ представляли исключительно как этнический и религиозный, сейчас приобретает экономические очертания.

Рынок энергоносителей ЕС является одним из самых емких и платежеспособных в мире. Под прикрытием гуманитарной трагедии Газы представители ТНК сейчас ведут борьбу именно за этот рынок. Форпостом интересов ТНК выступает Израиль, который пытается замкнуть на себя поставки энергоносителей в ЕС. Именно Израиль претендует на роль ядра новой системы энергообеспечения Южной Европы. Доступ к технологиям, трубопроводам и поддержка крупнейших нефтегазовых гигантов с большой вероятностью позволят представителям Израиля контролировать поставки из Египта, Алжира, возможно Ливана, оккупированных США регионов Сирии, Ирака, Иордании и других стран Ближнего Востока в ЕС.

В наступающем году возможно этот план будет формализован в виде проекта газового хаба. Турция, в этой конфигурации, будет в лучшем случае младшим партнёром Израиля.

Понимание экономических аспектов конфликта позволяет объяснить и отсутствие монолитного единства среди мусульманских стран в отношении Израиля. Большая их часть не имеет доступа к технологиям, трубопроводам и торговой инфраструктуре ЕС. Добывающий сектор изношен и критически недоинвестирован. В такой ситуации, большинство правительств этих стран связывают свое будущее именно с возможностью выхода на рынок ЕС на долгосрочной основе.

Представители ТНК хорошо понимают их потребности и зависимость ЕС от поставок энергоносителей. Сейчас ведется работа над решением, которое устроит все стороны, но на условиях ТНК.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...