ru
Назад

Как ТНК скупили Азербайджан

Rybar | Добавить в избранное

В нашей недавней статье о коррупции, как инструменте западных ТНК по продвижению своих интересов в разных регионах мира, мы разбирали кейс компании Unaoil. Тогда из утечки десятков тысяч внутренних документов фирмы стало известно как компания и ее субподрядчики подкупали иностранных чиновников, чтобы помочь крупным корпорациям получить выгодные контракты.

И, так уж вышло, операции Unaoil в Азербайджане стали одними из ключевых во всей этой истории, и заслужили отдельной статьи о том, как, прежде всего, британские ТНК получили контроль над ресурсами страны и ее коррумпированными чиновниками.

Реза Раин

Компания Unaoil в основном работает в регионах, богатых нефтью. И в нефтяной игре не было другого такого посредника, как Реза Раин. Он был одним из самых ярких представителей нью-йоркской светской тусовки, а светские журналы называли его одним из самых хорошо одетых мужчин города. Несколько лет он был женат на нью-йоркской светской львице Марджори Губельманн и встречался с celebrity в художественных галереях и на благотворительных мероприятиях.

Но лучшие контакты Резы были за границей, где он работал посредником в нефтяной промышленности Азербайджана на фабрику взяток Unaoil.

Согласно утечке файлов одного из крупнейших клиентов Unaoil, американского инжинирингового гиганта Kellogg Brown & Root (KBR), Раин имел прямой доступ к высшему руководству в богатом нефтью, но печально известном коррупцией, Азербайджане. Напомним, KBR является одним из крупнейших подрядчиков Пентагона в области космических исследований, военных нейросетей, космической биотехнологии, использования ИИ в военных целях.

Решение назначить Unaoil и Раина посредником в Азербайджане было принято руководством KBR в 1999 году. В служебной записке KBR, отмечалось, что Раин был очень близок к президенту Азербайджана и его семье, и имел доступ в любые кабинеты.

Реза Раин

Для западных партнеров это многое значило в стране под управлением покойного Гейдара Алиева и нынешнего президента Ильхама Алиева. Руководители Азербайджана в глазах англосаксонских элит заслужили репутацию клептократов. Они разбогатели на нефтяных и газовых запасах Азербайджана, в то время как большая часть населения страны пребывает в нищете.

Если в 1999 году контакты Раина с президентом и его людьми не вызвали у KBR тревоги, то к 2007 году, когда компания вновь проверила связи Раина и его работу на американского гиганта, появился повод для беспокойства.

Для KBR ставки были высоки: если Раин был замешан в получении информации или услуг незаконным путем от своих азербайджанских контактов, KBR могли обвинить в нарушении американских законов о коррупции. Ведь компания  официально оплачивала его услуги.

В служебной записке KBR от 2007 года указано: -”Управляющий директор Unaoil Group [в Азербайджане] Мохаммад Реза Раин, по-видимому, имеет связи с некоторыми высокопоставленными азербайджанскими правительственными чиновниками и лицами, принимающими решения, о чем свидетельствует его способность организовывать встречи для KBR с различными азербайджанскими официальными лицами. Однако не выявлено никаких признаков или предположений, что Раин оказывает неправомерное влияние на этих чиновников. Скорее, эти контакты являются результатом семейных и деловых связей, сложившихся со временем без использования незаконных отношений”.

Однако документы из внутренней утечки Unaoil ставят под сомнение эту оценку.

Из них следует, что Раин получил конфиденциальную правительственную информацию от человека, чью личность Раин и Unaoil, похоже, хотели сохранить в тайне. В своих электронных письмах они дали ему кодовое имя V1.

Разоблачение V1

Из ставших доступными журналистам электронных писем Unaoil становится ясно, что V1 занимал должность в государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR. В них раскрывается уверенность Раина в том, что V1 предоставит им важную информацию, когда будет выезжать за пределы Азербайджана, и говорится о том, что Unaoil вынашивает план, как убедить его слить детали проекта по разработке каспийского газового месторождения в интересах своих клиентов, “пока не стало слишком поздно”.

“В конце концов я поговорил с V1, который сказал, что у него будет информация для нас только тогда, когда он поедет в Лондон”, – написал Раин в 2002 году в электронном письме руководителям Unaoil.

Позже, в том же году, один из руководителей Unaoil отправил электронное письмо, в котором сообщил, что Раин обещал лично надавить на V1 “как можно сильнее”, чтобы получить “цифры” по проекту газового месторождения.

Хотя основной клиент Unaoil в Азербайджане в то время, компания KBR, не смогла получить контракт на строительство морских буровых платформ стоимостью $90 млн, она уже выиграла подряды на строительство трубопроводов, связанных с этим проектом. Другой клиент Unaoil, швейцарская технологическая компания ABB, получила контракт на поставку систем управления и безопасности для морских газовых платформах.

Низами Пириев

V1 организовал для Unaoil нужные знакомства. Раин встретился с богатым азербайджанским бизнесменом Низами Пириевым в 2006 году, чтобы обсудить завод по производству метанола, на строительство которого Пириев получил лицензию от правительства Азербайджана.

Раин сказал Unaoil, что она может принять участие в проекте. И предложил привлечь одного из крупных международных клиентов Unaoil для помощи в строительстве завода. Раин был уверен, что проект будет реализован, поскольку его поддерживал “важный человек”. Возможно, здесь речь идет о президенте Ильхаме Алиеве.

Ильхам Алиев

Так кем же был V1? Его личность оставалась в тайне в течение многих лет, пока ее не раскрыл неосторожный топ-менеджер Unaoil Питер Уиллимонт в электронном письме 2006 года, посвященном тогдашним событиям на политической сцене Азербайджана.

“V1 по-прежнему работает в Socar [Азербайджанская нефтяная компания], но, как вам известно, он был избран (если это можно так назвать) в парламент и стал заместителем спикера, отвечающим за экологию”, – говорилось в письме.

Таким образом, V1 стал известен как Валех Алескеров, вице-спикер парламента Азербайджана и председатель комитета по экологии и природным ресурсам. В национальной нефтяной компании Алескеров отвечал за ведение дел Азербайджана с иностранными инвесторами. Раин и Алескеров продолжали встречаться по проектам Unaoil как минимум до 2011 года.

Валех Алескеров

Два других правительственных чиновника Азербайджана также явно сливали Раину секретную информацию в интересах клиентов Unaoil, включая KBR и Rolls Royce. Им тоже были присвоены кодовые имена V2 и V3.

Кто они такие, не совсем ясно, но из многочисленных электронных писем можно определить, что оба были высокопоставленными чиновниками в SOCAR, скорее всего, вице-президентами, которые регулярно помогали Unaoil.

И снова Уиллимонт из Unaoil был наиболее откровенен: – “Другие переговоры, которые я вел, были не столь важны, если не считать того факта, что V3, похоже, отодвинут на второй план V2, который снова в обойме. V3, похоже, вообще не может оказать никакой помощи с тех пор, как V2 вернулся в Socar !!!!!!!!”.

Особенности теневой бухгалтерии

Раин отличался от других посредников Unaoil еще тем, что он был старым другом семьи Ахсани из Unaoil. Электронные письма показывают, что Раину было выплачено не менее $4,5 млн за его работу в Азербайджане в период с 1996 по 2005 год, плюс щедрые представительские расходы.

Он неоднократно просил Unaoil перевести десятки тысяч долларов на различные банковские счета, в том числе и на чужие. Иногда он просил отправить деньги в дом моды или перевести суммы до $50 000 на счет его карты American Express.

Эти денежные переводы наводили на мысль, что кто-то, кроме Раина, прикарманивал средства, которые представители компании KBR выплачивали Unaoil за помощь в Азербайджане.

В 2006 году банки Unaoil начали сомневаться в переводах, которые запрашивал Раин. Старший исполнительный директор Unaoil и младший брат Сайруса Ахсани, Саман, заявил, что денежные переводы на неизвестные банковские счета по просьбе Раина должны быть прекращены. Если Раин должен платить своим контактам, он должен делать это лично.

“Я не согласен с подобными переводами. Тот факт, что мы делали это в прошлом, не имеет значения – нам нужно навести порядок в нашем доме. Мы должны заплатить COIC [компании Раина], а они пусть платят кому хотят.” – написал Саман Ахсани.

Утечка электронных писем Unaoil показывает, что в 2005 году Раин поручил человеку по имени “Джавад” произвести платеж от его имени и от имени Unaoil. Неясно, где в итоге оказались эти деньги.

Спустя несколько месяцев Раин дважды просил Unaoil перевести $50 000 на два разных банковских счета, принадлежащих Джаваду. Как и многие другие контакты Раина, Джавад обладал хорошими связями.

В одном электронных писем в утечке Unaoil Раин сообщил, что близкий родственник жены Джавада был высокопоставленным чиновником SOCAR. “Мы можем обратиться к нему в любое время, когда захотим”, – добавил он.

Другой Реза

На Unaoil работал еще один человек по имени Реза, который помогал компании в Азербайджане. Его имя Реза Вазири, иранский эмигрант и главный исполнительный директор зарегистрированной в Великобритании компании Anglo Asian Mining. Его деятельность мы разбирали в материале по экспроприации ресурсов Нагорного Карабаха.

Реза Вазири также был известной фигурой среди элиты деловых и политических кругов США и вместе с бывшими госсекретарями США Джеймсом Бейкером и Генри Киссинджером входил в состав совета Американо-азербайджанской торговой палаты. Бывший генеральный директор компании Halliburton Дик Чейни входил в состав совета до 2000 года, когда он стал вице-президентом США.

Натиг Алиев

В электронных письмах, отправленных одним из руководителей Unaoil, говорилось, что Вазири мог организовать встречу с министром нефти Азербайджана Натигом Алиевым и премьер-министром Артуром Расизаде “в любое время”. Вазири мог заставить министра нефти Натига “сказать именно то, что мы хотим”.

Артур Расидазе

Утечка файлов Unaoil подтверждает, что Вазири получил от “друга” в Азербайджане внутреннюю информацию об основных этапах проекта и списках участников тендера на строительство Транскаспийского газопровода.

В 2004 году Unaoil заплатила Вазири $400 000 за его помощь в Азербайджане. Средства были перечислены на счет зарегистрированной в Швейцарии компании Вазири Marian.

Unaoil продолжала работать с Вазири как минимум до 2009 года.

Что происходит сейчас?

Коррупционный фундамент, заложенный Unaoil оказался весьма прочным. Весь ТЭК Азербайджана уже давно развивается исключительно за счет сотрудничества с KBR (США) и BP (Великобритания). C полным списком проектов можно ознакомиться здесь. Масштаб проектов несопоставим с затратами на взятки, которые были выплачены от ТНК официальным лицам Азербайджана. Нефтегазовые ресурсы страны скупили почти бесплатно.

Как Израиль контролирует экономику Азербайджана

На фоне феноменальных успехов ТНК, представители Израиля менее заметны в медиа, но это нисколько не преуменьшает их реального влияния. До недавнего времени большая часть экономики Азербайджана контролировалась диаспорой горских евреев, которые параллельно ведут активную деятельность и в России.

С началом конфликта в Карабахе сотрудничество между Израилем и Азербайджаном вышло на новый уровень. Для эффективного ведения боевых действий Азербайджану были необходимы данные спутниковой разведки и современные виды вооружений. Представителям Израиля нужна была нефть и доступ к военным базам на территории Азербайджана для проведения разведывательных операций на территории Ирана. Эти интересы стали основной сотрудничества Израиля и Азербайджана.

Напомним 70% высокотехнологичных вооружений Азербайджана поступает из Израиля. Это составляет около 17% мирового экспорта военной техники Израиля. Азербайджан, в свою очередь, покрывает более 30% потребностей Израиля в нефти.

В апреле 2023 года Глава МИД Израиля Коэн посетил Азербайджан. В ходе трехдневного визита Коэн встретится в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым а также со своим коллегой Джейхуном Байрамовым.

Вместе с министром иностранных дел Израиля страну посетила бизнес-делегация, из 20 израильских компаний, занимающихся кибернетикой, внутренней безопасностью, водоснабжением и сельским хозяйством. Состав делегации позволяет сделать вывод о предоставлении израильским компаниям доступа в области, обеспечивающие водную и продовольственную безопасность Азербайджана, а также к системам мониторинга населения.

Представители МО Азербайджана сейчас ведут переговоры со спецслужбами Израиля об использовании военных баз на своей территории для проведения разведывательных полетов над Ираном и отправки в страну оперативников разведки для срыва ядерной программы. В случае если Израиль решит нанести авиаудары по иранским реакторам и обогатительным предприятиям, доступ к азербайджанским базам сделает эту задачу гораздо более выполнимой.

Что получило руководство Азербайджана?

Основным бенефитом для высшего руководства и чиновников Азербайджана стала возможность перевести честно заработанные средства в англосаксонскую юрисдикцию и частично интегрироваться в элитные группы метрополии.

Например один из приближенных чиновников Ильхама Алиева создал компанию Mallnick Holdings S.A. Компания, в числе прочих активов, владеет коммерческой недвижимостью стоимостью 33,5 миллиона фунтов стерлингов в самом центре Лондона на Мэддокс-стрит в элитном лондонском районе Мейфэр. Благодаря утечке Pandora Papers удалось определить, что реальным бенефициаром является сын Ильхама Алиева – Гейдар Алиев.

Это лишь один небольшой эпизод, который приведен для понимания образа мышления элит пост-советского пространства. В их парадигме мышления доминирует даже не желание заработать, а возможность быть сопричастными ценностям метрополии.

Руководство Азербайджана получило технологии, финансирование и вооружения от KBR, BP и Израиля в обмен на экономический суверенитет и возможность проводить самостоятельную политику. В этом болезненном симбиозе, любое проявление самостоятельности может мгновенно лишить страну доступа к технологиям, источникам финансирования, вооружений и рынкам сбыта.

Азербайджан, как и Турция, уже давно является плацдармом ВПК и финансовых кругов США, Израиля и Великобритании на Южном Кавказе. А в планы этих организаций не входит мир и стабильность. Их бизнес – это поставки вооружений, уничтожение населения  и бесплатное выкачивание ресурсов.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...