ru
Назад

Какие энергообъекты т.н. Украины поражены с момента возобновления ударов

Rybar | Добавить в избранное

Инфографика в высоком разрешении

English version

Массированные удары по объектам энергетической инфраструктуры т.н. Украины возобновились 22 марта 2024 года после почти годичного перерыва. Число целей увеличилось и количество ракет, выпускаемых по целям, тоже, и это повлияло на быстрые и излишне оптимистичные оценки результативности этих ударов.

Чтобы дать верную оценку нанесенному ущербу, нужно обращать внимание и на выведение из строя объекта, и на его роль в генерации или в регулировке мощности в энергосистеме. Основными источниками генерации электроэнергии для т.н. Украины являются АЭС, удары по которым не наносятся. Противник уверен, что их нет и не будет, что Кабмин одобрил такой оторванный от реальности проект как постройка двух новых энергоблоков Хмельницкой АЭС — и это в условиях как идущих в стране военных действий, так и деградации энергосистемы от ударов и износа оборудования.

Это что касается генерации, а вот маневрировать мощностью позволяют ГЭС, ГАЭС (ударов по которым нет) и ТЭС со специальным оборудованием.

Объекты, которые остановили работу

С учетом этого, главной целью новой серии ударов можно считать ДнепроГЭС: самая мощная гидроэлектростанция т.н. Украины остановила работу после прилета. ДнепроГЭС состоит из двух станций: ГЭС-1 и ГЭС-2. Ущерб ГЭС-2 нанесен существенный и вряд ли возможно быстрое восстановление уцелевших генераторов. А вот ГЭС-1 может возобновить работу после ремонта, вернув в энергосистему 40% мощности всей станции. Другие ГЭС т.н. Украины продолжают работу.

От последствий ударов до сих пор не может оправиться Харьков, где были поражены и остановили работу две главные генерирующие станции: Змиевская ТЭС и ТЭЦ-5. В машинный зал последней 22 марта прилетела ракета. В результате удара турбина №2 была полностью уничтожена, турбины №3 и №1 были выведены из строя, а сама ТЭЦ-5 прекратила работу. Из-за ударов была остановлена и Змиевская ТЭС, однако даже при прекращении генерации на ней работает распределительное устройство 330 киловольт, что помогает ей питать Харьков.

Также удары были нанесены по ближайшим подстанциям 330кВ: Залютино, Харьковская и Лосево, где были поражены автотрансформаторы 330/110кВ. Причем, 7 апреля ПС Лосево поразили повторно, чтобы выбить последний оставшийся трансформатор и повредить открытое распределительное устройство 330 киловольт. Такие удары сильно сужают возможности приема электроэнергии из центра страны, что, в условиях потери 93% генерирующих мощностей города, создает серьезные проблемы в электроснабжении.

Ракетный удар по Ладыжинской ТЭС вывел из работы зону 4-го и 3-го турбогенераторов, повредил машинное и котельное отделение и привел к остановке станции, хотя турбогенераторы №1, №2, №5 и №6, похоже, не пострадали. Однако повреждения котлов №1, №2 и №4 без ремонта не позволят работать генераторам №1 и №2. После восстановления технологических трубопроводов и инженерных сетей станция может продолжить работу на оставшихся генераторах. Однако, если повторным ударом выбить там автотрансформаторы связи, эта ТЭС будет иметь только местное значение, что целесообразно, если стоит задача создать проблемы с электроснабжением Одессы.

Остановлена в результате ударов Кураховская ГРЭС.

Славянская ТЭС в настоящее время не работает. Однако по спутниковым снимкам можно видеть, что она работала 1, 13 и 23 января 2024 года: возможно, ее включают в сильные морозы в условиях дефицита электроэнергии.

Объекты, продолжающие работу

Продолжает работать Бурштынская ТЭС, имеющая, благодаря своему оборудованию (турбинам, способным быстро менять частоту вращения) максимальные возможности для регулировки мощности. На ней ракетным ударом поврежден генератор №2, но работают, как минимум, генераторы с 5-го по 8-й.

На Приднепровской ТЭС от удара 29 марта обрушилась кровля над 1-ым и 4-ым турбогенераторами. Однако станция продолжает работу на генераторах с 5-го по 8-ой, так что ущерб хотя и нанесен, но ограниченный.

На Криворожской ТЭС ракета попала в кровлю машзала между турбогенераторами №1 и №2, в результате чего ТЭС была временно остановлена, но снова заработала уже 4 апреля. Работают пока только 3-й и 4-й энергоблоки, не пострадавшие при ударе.

Также в Днепропетровской области прилеты были зафиксированы на всех подстанциях 330кВ Кривого Рога: Первомайской, Кировской и Южной.

Удары наносились по подстанциям 330/110кВ в Полтавской и Сумской областях. В Одесской области ударам подверглись подстанции 330кВ Усатово и Новоодесская, а в Хмельницкой подстанции 330кВ Шепетовка и Хмельницкая. Точный урон пока неизвестен, но 8 апреля уже появились новости о поставках оборудования (скорее всего, именно для подстанций) из Литвы.

Вывод

При системном подходе к ударам по энергообъектам т.н. Украины следует сосредоточиться на нанесении максимального ущерба регулировке мощности. Для этого требуется поражение всех действующих ГЭС (и добивание ДнепроГЭС-1), а также удары по трем ГАЭС (Киевской, Ташлыкской и Днестровской) и по ТЭС с дополнительным оборудованием: нужно добить, в первую очередь, Бурштынскую ТЭС, а также поразить Трипольскую и Добротворскую.

В принципе, также хорошим решением было бы изолировать АЭС от энергосистемы ударами по генераторным трансформаторам или по открытым распределительным устройствам 750кВ и 330кВ.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...