ru
Назад

Медиаграмотность или русофобия? Как США захватывают информационное поле Казахстана 

Rybar | Добавить в избранное

Масштабы финансирования американскими структурами казахстанских НКО растут с каждым годом. Выдавая гранты якобы на продвижение демократии, власти в Вашингтоне постепенно реализуют свой план по вытеснению России из зоны ее традиционного присутствия. Один из способов продвижения интересов Запада — финансирование «независимых» (но только на первый взгляд) СМИ и формирование сетей распространения нужного контента через вовлечение местных блогеров в свою орбиту влияния. И в этом американские специалисты на пространстве Центральной Азии преуспели.

Русофобия под соусом «независимой» журналистики

Региональной базой для проектов американского Агентства по международному развитию (USAID) в регионе вытсупает Казахстан – именно там три года назад учредили «Казахстанское агентство международного развития» (KazAID). Оно распределяет гранты между НКО Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана и стало плацдармом для продвижения антироссийской повестки во всей Центральной Азии. И если пару лет назад на проекты USAID в Казахстане выделяли около $15 млн, то в прошлом году бюджет увеличили до $50 млн. 

Флагманским проектом организации стал «Достык» – программа, направленная на привлечение молодых лидеров из стран Центральной Азии. А в последнее время американцы сосредоточились на работе с местными журналистами и блогерами: летом 2023 года KazAID получил очередной транш в $12 млн на «повышение уровня медиа-грамотности населения». Активизировался и аналитический центр CAPS Unlock, который вырос из детища известного филантропа Джорджа Сороса. В августе под его эгидой прошла откровенно русофобская конференция «Русский сепаратизм в Казахстане». 

Еще один успешный проект CAPS Unlock – Центральноазиатский медиафестиваль MediaCAMP Fest. Он проходит уже несколько лет подряд, а в рамках него представители СМИ и блогосферы получают премии за русофобские расследования и интервью. Официально заявленная цель форума состоит в обучении журналистов, блогеров и редакторов стран региона основам беспристрастной демократической журналистики. Однако на деле одной из центральных тем фестиваля стало избавление от советского и российского наследия в рамках «деколонизации». «Независимые» журналисты, политологи, правозащитники и медиатренеры убеждают казахстанских, кыргызстанских, таджикистанских и узбекистанских медиаспециалистов в том, что необходимо избавиться от негативного влияния России, а также всего советского и российского наследия под предлогом «важности деколонизации сознания народов, живших долгое время под имперским притяжением». Сразу после фестиваля, прошедшего в июле, в казахстанском медиа-поле участились призывы к «деколонизации от России».

Сети влияния и «медиаграмотность»

Организатором фестиваля выступает американская НКО Internews Network, которая позиционирует себя как «независимая организация», но практически полностью финансируется USAID. За 25 лет плодотворной работы в регионе Internews Network успела подготовить несколько тысяч профессиональных журналистов для распространения нужных тезисов. 

В рамках программы MediaCAMP Internews и ее партнёры создали сеть, состоящую из более чем 115 журналистов в 35 городах, посёлках и районах по всему Казахстану и Таджикистану. Другая часть программы — проект по гражданской журналистике в Центральной Азии (Central Asia’s Citizen journalists project). Американские специалисты помогают редакциям привлечь новых авторов, расширять контент и аудиторию и создавать вокруг себя активное сообщество, а также фактически готовят координаторов на случай беспорядков и «цветных революций». Все участники разделены на небольшие группы со своими кураторами, которые регулярно выдают им задания и постоянно контролируют их выполнение в соцсетях. Кроме того, недавно в рамках MediaCAMP провели первый тренинг для медиа-тренеров (Training of trainers). 

Еще один проект обучения казахстанских специалистов «медиа-грамотности» – медиа-школа MediaNet, которая способствует «дальнейшему развитию гражданского общества через активизацию сотрудничества с масс-медиа». В разное время поддерживался Фондом «Сорос-Казахстан»National Endowment for Democracy, Фондом им. Конрада Аденауэра. MediaNet проводит различные семинары и тренинги для представителей медиа-сферы. Среди тем — визуализация данных, мультимедийная журналистика, журналистское расследование, экологическая журналистика, ТВ-журналистика, военная журналистика, журналистская этика, блогинг, финансовая журналистика, этические вопросы в СМИ, гендерные проблемы, фотожурналистика и многие другие. 

В 2006 году MediaNet возглавлял Вячеслав Абрамов, который в 2010 году стал заместителем директора, а затем и директором представительства Freedom House в Казахстане. В 2012 году Абрамов с группой коллег создали интернет-журнал Vlast. kz и стал его главным редактором. Также при активном участии Фонда Сороса MediaNet запустил проект Factcheck.kz. 

Кроме того, USAID регулярно выделяет гранты на развитие журналистских расследований, поддержки казахстанских СМИ, повышения финансовой устойчивости СМИ, обучения региональных журналистов. В 2021 году посольство США начало принимать заявки на гранты для реализации проектов по укреплению казахстанского медиа-рынка посредством продвижения стандартов профессиональной журналистики, внедрения инновационных подходов в сборе или распространении новостей, а также поддержки развития взаимообмена. В 2022 году гранты для поддержки сообщества журналистов-расследователей, которые работают в странах Центральной Азии, запустили в рамках программы MediaCAMP. В проекте участвовали неправительственные организации из Казахстана и Таджикистана,которые имеют опыт администрирования проектов, связанных с обучением журналистов и блогеров. 

Ежегодно проводится и конкурс Фонда расследовательской журналистики совместно с соросовским фондом и Internews. Его цель – повышение интереса журналистов к развитию жанра расследовательской журналистики, а также к инициативам, направленным на освещение фактов раскрытия и пресечения коррупционных схем и противоправных явлений. 

В рамках MediaCAMP также проходит мероприятие инновационного формата — Эдьютон. Этосвободная и креативная площадка, нацеленная на получение новых знаний, обмен опытом, разработку идей и проектов по распространению медийно-информационной и цифровой грамотности, на которой молодые специалисты могут получить финансирование на собственный проект. Эдьютон проходит онлайн на русском языке с синхронным переводом на казахский, таджикский и узбекский языки. 

Силами американских специалистов под видом тренингов по медиаграмотности и журналистике в Центральной Азии формируется целая сеть информационных ресурсов, продвигающих нарративы о необходимости избавиться от пагубного влияния России. USAID вовлекает в свою орбиту молодых и перспективных ребят, способных стать лидерами общественного мнения и повлиять на формирование повестки уже в ближайшие годы. Вот так и выглядит пресловутая «умная сила», при помощи которой Западом поглощаются страны и целые регионы – даже те, что, казалось бы, находятся под боком у России. 

  1. А что нибудь финансировалось Россией? Да и вообще если взять российские телеканалы то их вроде не смотрят даже в самой России (кроме пожилого населения в сёлах и деревнях). Я из своего окружения не знаю ни одного человека кто смотрит госканалы. Почему они застряли в 2000х? Почему не выдают современный контент который будет интересен как жителям РФ так и странам СНГ?
    С Казахстаном можно вести весьма хорошие и дружеские отношения с помощью регионов на подобии Башкирии. Создавать какие то общие площадки , связать туризм, обмен студентами и т.д. И вообще давно пора нацеливаться на молодежь, они наше будущее а не эти старые проперженные Эрнсты и т.п. застрявшие в 90-2000х

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...