ru
Назад

«Мягкая сила» в Сирии

Rybar | Добавить в избранное

Инфографика в высоком разрешении

English version

Деятельность Русского дома в Дамаске

Во время поездки в Сирию в Дамаске мы посетили Русский дом — представительство Россотрудничества, где не были с 2019 года. Отечественную «мягкую силу» не раз критиковали за фокус на матрешках и балалайках, и от того узреть ее состояние было вдвойне интереснее.

И знаете, мы были приятно удивлены изменениям. Смена руководства «перезагрузила» Русский дом, и теперь по мере возможностей он реализует спектр проектов разной направленности. В их числе:

  • Взаимодействие с Российским Красным Крестом в помощи пострадавшим от землетрясения в Латакии, а также археологами из «Экспедиционного волонтерского корпуса».
  • Участие в открытии Центра деловой активности Нижегородской области для поставок продукции в Сирию, а также воссоздание Ассоциации выпускников российских ВУЗов для налаживания «горизонтальных связей».
  • Продвижение русского языка через обучение студентов в Русском доме, а также сотрудничество с учебными заведениями с передачей им пособий и оборудования.
  • Отправка студентов на обучение в российские ВУЗы, а также на экскурсии в Россию и организуемые Россотрудничеством медиашколы в других странах.

Это лишь неполный список направлений деятельности. При этом эффект «мягкой силы» ограничен бюджетом и текущими реалиями Сирии. Например, звать туда популярных в России певцов нецелесообразно: для них просто не найдется площадки с постоянным электричеством, а население вряд ли поймет такую музыку.

А вот чего действительно не хватает Русском дому — так это информационного освещения со стороны СМИ: о деталях его работы мы смогли узнать только на месте. В итоге реальные результаты остаются неизвестны общественности, что впоследствии сказывается на репутации отечественной «мягкой силы» в глазах населения.

Продвижение русского языка

Инфографика в высоком разрешении

English version

Нельзя не сказать об одном из главных направлений деятельности Русского дома — продвижении в стране русского языка.

На данный момент русский является вторым по выбору иностранным языком для изучения, а официально его изучают 24 400 учеников в 209 школах Сирии. Однако не всегда обучение находится на приемлемом уровне из-за недостатка учителей, пособий и иных трудностей.

На курсах Русского дома таких проблем нет — там есть штат опытных преподавателей, учебники и необходимое оборудование. На данный момент в культурном центре язык учат 663 человека, включая 188 детей.

В системе высшего образования русский изучают 250 студентов на профильной кафедре в Университете Дамаска, сотрудничающего с вузами Белгорода (БелГУ), Москвы (ГИРЯП и МПГУ) и Ставрополя (СКФУ). Русский дом также взаимодействует с университетами Сирии по повышению квалификации преподавателей и передаче учебных пособий.

Продвижение языка в САР ограничивает тяжелая экономическая обстановка в стране, да и собственные возможности Русского дома не безграничны. Однако даже в этих условиях можно предпринять некоторые шаги:

  • Например, увеличение квоты для сирийских студентов в вузах России, поддержка печати адаптированных к местной специфике пособий, помощь в издании переводов русской литературы на арабском языке, приобретение мебели для школ.
  • Не менее важно и выделение ежемесячных грантов местным преподавателям русского языка в размере всего 50 долларов. И это будет крайне действенным стимулом: сейчас в Сирии зарплата учителя в школе составляет около 20 долларов, а преподавателя в университете — 40 долларов.

Одобрение и поддержка этих инициатив на уровне Россотрудничества и выше сильно упростит продвижение русского языка в Сирии. А это, в свою очередь, увеличит эффективность отечественной «мягкой силы» в стране и упростит реализацию других проектов.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...