ru
Назад

Насколько возможны протесты в Башкирии

Rybar | Добавить в избранное

В Башкирии 18 апреля состоится апелляция по уголовному делу экстремиста и сепаратиста Фаиля Алсынова. Ранее в январе его приговорили к четырём годам тюрьмы за призывы к межнациональной розни. Вместе с этим в Башкирии начались массовые беспорядки.

Причина апелляции — представление прокуратуры республики и жалобы на приговор: эксперты считают его мягким, поэтому высока вероятность ужесточения и увеличения срока наказания. Это может быть связано также с жёсткой позицией надзорных органов в делах по преступлениям экстремистской направленности.

▪️Так, на расширенном заседании коллегии Генпрокурор РФ Игорь Краснов, говоря об угрозе стране, напомнил о событиях в Баймаке. Он отметил, что фиксируются попытки втянуть граждан в деструктивные акции и протесты, а ярким примером назвал известные события в Дагестане и Башкирии.

▪️Ещё одним маркером, говорящем о возможном ужесточении наказания для Алсынова, стал процесс над экс-координатором штаба Навального в Уфе Лилией Чанышевой. В марте этого года её уголовное дело об организации экстремистского сообщества вернули на апелляционное рассмотрение в суд. В итоге срок Чанышевой был увеличен до 9,5 лет.

▪️Другой фактор, играющий не в пользу Алсынова — уголовное дело о массовых беспорядках в его поддержку в Баймаке, по которому в СИЗО находятся более 70 человек.

Коллеги отмечали, что одну из главных ролей в «поджигании» радикального протеста сыграл адвокат Алсынова, Ильнур Суюндуков, деятельность которого вызвала вопросы и у СПЧ Башкирии.

Кроме того, известно, что установлен круг организаторов беспорядков. Большая часть из них связана с экстремистской организацией радикальных башкирских националистов БОО «Башкорт» (председателем которой и был Алсынов), а также с радикальными салафитами, представляющими собой сетку активистов ваххабита Фанзиля Ахметшина, ближайшего товарища обвиняемого экстремиста.

Среди задержанных были провокаторы и координаторы, которые непосредственно связаны с Алсыновым.

➖Одним из главных организаторов протестов в Баймаке является салафит Артур Мухаметов, входивший в управленческое ядро БОО «Башкорт». При задержании в его автомобиле нашли комплект раций, при помощи которых могла вестись координация провокаторов у здания суда.

Юлай Аюпов — салафит, активист БОО «Башкорт», совместно с Мухаметовым координировал толпу, давал указания.

Самат Давлетов мог быть координатором атак на сотрудников правоохранительных органов. В частности, зафиксированы его переговоры по рации, там он говорит, что будет «как на Куштау» и полиция «прижмёт хвосты». Также является активистом БОО «Башкорт».

Салават Елкибаев задержан непосредственно в момент столкновения с СОБРом Росгвардии. При себе имел рацию и перцовый газовый баллончик, координировал действия толпы. Активист БОО «Башкорт».

▪️Также внимание на себя обращает роль СМИ в освещении баймакских событий.

Так, региональное издание «Пруфы», принадлежащее Рауфе Рахимовой, практически стало информационным рупором радикалов как во время баймакских событий, так и до него: с 2016 года издание опубликовало более 200 материалов с нейтральным или позитивным упоминанием Алсынова.

Кроме создания негативной картинки во внутриполитической ситуации в России в преддверии президентских выборов, информационные кампании «Пруфов» сыграли мобилизационную роль в протестных событиях.

Итог

Таким образом, протестные акции сторонников Алсынова и его соратников из запрещённой БОО «Башкорт» и ваххабитских групп, направленные на оказание давления на суд, а также информационные кампании отдельных СМИ вполне могут привести к тому, что 18 апреля апелляция по уголовному делу Алсынова обернётся ужесточением наказания. В то же время — это очередная точка напряжения, которую, безусловно, будут использовать экстремисты и сепаратисты, а также подконтрольные им медиа.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...