ru
Назад

Как миграционный кризис в США мешает Украине получить помощь, и мешает ли?

Rybar | Добавить в избранное

Спустя недели бурных обсуждений очередного пакета финансовой помощи Украине, республиканцы и демократы так и не смогли договориться об условиях сделки: республиканцы настаивают, чтобы связать выделение помощи Украине с ужесточением миграционной политики, на что, в свою очередь, не хотят идти демократы. 

Политические споры идут на фоне миграционного кризиса, разворачивающегося на южной границе США. Миграционные центры и приюты переполнены по обе стороны границы. Число мигрантов, зафиксированных на южной границе в декабре, побило предыдущие рекорды и достигло 276,000. Это число включает в себя как мигрантов, пересекающих границу через пропускные пункты, так и нелегалов.

Свыше 18 500 человек сейчас находятся в миграционных центрах на четырех самых перегруженных пограничных переходах в Техасе и Аризоне. Пограничные службы стали чаще отчитываться о более чем 10,000 нелегальных мигрантов, зафиксированных за сутки. В декабре на переходах в Эль-Пасо и Игл-Пасс властям пришлось почти на неделю закрыть границу для грузовых поездов в связи с нехваткой персонала. Этот простой стоил бизнесу нескольких десятков миллионов долларов потерянной прибыли.

Администрация Байдена предлагает просителям убежища подавать заявку через официальное приложение CBP One, которое принимает 30,000 заявок в месяц. Однако приложение работает с перебоями, да и очереди большие. Поэтому большинство мигрантов предпочитают пересекать границу нелегально между пропускными пунктами. В октябре 2023 года таких мигрантов было почти 190,000 человек. 

На американской стороне мигрантов встречают сотрудники пограничных служб. На мигрантов заводится дело для рассмотрения их заявки просителя убежища в суде. Однако иммиграционный суд США уже не справляется с потоком мигрантов – сейчас в суде находится более трех миллионов нерассмотренных дел. Новоприбывшим мигрантам выдают повестки в суд уже на 2027 год и позднее. В ожидании суда, мигранты могут находится на территории США, чем они и пользуются.

Южные штаты – особенно Техас и Аризона – принимают на себя основной миграционный удар. Ненавистный демократам губернатор Техаса – республиканец Грэг Эбботт – уже давно отправляет автобусы, а с недавних пор – и  самолеты, с мигрантами в “города-прибежища”, высказывающиеся в поддержку прав мигрантов. К таковым относятся Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Сан-Франциско и другие. Однако и эти города уже с трудом справляются с наплывом мигрантов: в Чикаго и Бостоне не всегда хватает мест в приютах, поэтому мигрантов приходится размещать в аэропортах и полицейских участках. Нью Йорк тратит почти 10 млн долларов в день на содержание мигрантов в отелях города, при этом устраиваться на работу или уезжать в другие города мигранты не торопятся. Мэры этих городов пишут Байдену слезливые письма с просьбой увеличить субсидии на содержание мигрантов.

Действия Белого Дома

количество нелегальных мигрантов, перебравшихся в США при президентах Бараке Обаме (второй срок), Дональде Трампе и Джо Байдене.

Администрация Байдена время от времени проводит саммиты и переговоры с представителями стран Латинской Америки, заверяя в своем желании снизить поток нелегалов. В течение этого года появлялись сообщения о том, что Вашингтон предлагал создать миграционные центры в Гватемале и Мексике, где мигранты могли бы дожидаться решения по своим заявлениям об убежище в США. Однако данные с южной границы показывают, что все эти меры малоэффективны.

Очевидно, что администрация Байдена не заинтересована в том, чтобы решить миграционный вопрос.

Для правительства мигранты – вполне понятный социальный и экономический инструмент. На содержание мигрантов можно выделять средства и зарабатывать на подрядах, на них можно тестировать новые вакцины. Мигранты помогут поддержать темпы прироста населения, на них можно опробовать концепцию базового дохода от государства, а в крайнем случае – отправить воевать за интересы США. Сейчас это кажется невероятным, но некоторые демократы уже прощупывают почву и предлагают предоставлять гражданство тем мигрантам, которые согласятся пойти на военную службу.

В отличие от республиканцев, для демократов миграционный вопрос не является ключевым в их предвыборной гонке. Демократы, в том числе из “городов-убежищ”, все равно будут голосовать за своих, а желание республиканцев ужесточить миграционную политику уже преподносится в либеральных СМИ как призрак “диктатуры” Трампа. Демократы вполне могут рассматривать мигрантов как свой потенциальный электорат. В Бостоне уже предлагают разрешить нелегальным мигрантам голосовать, правда, пока только на локальных выборах.

Когда мигранты получат гражданство, вполне вероятно, что им будут ближе ценности президента-демократа, который пустил их в страну и поддержал финансово, чем ценности классических консервативных американцев. А дети мигрантов выучат “правильные” либеральные ценности в государственных школах. 

Итог

Республиканцы пытаются оттянуть принятие крупного финансового пакета помощи, но им придется пойти на уступки. В конце концов, от принятия пакета зависит и финансирование охраны южной границы США. Вполне вероятно, что по итогу, консервативная аудитория будет рассматривать несостоявшееся ужесточение миграционного политики как провал Республиканской партии, а администрация Байдена выбьет очередные миллионы для Украины.

Другой вопрос, что миллионов для т.н. Украины будет становиться все меньше по целой совокупности других причин: необходимость укреплять контингент НАТО в Польше в противовес Германии, новые траншы Израилю, строительство военных объектов в АТР и так далее. Ну а пока глобальный тренд – засилье мигрантов и уменьшение прав правоохранительных органов – останется прежним, чему жители южных штатов вряд ли будут рады.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...