ru
Назад

Чем китайские ЧВК занимаются в Африке?

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

Обычно, говоря о деятельности Китайской Народной Республики в Африке, часто вспоминают активную экономическую политику китайцев на континенте. Сюда относятся и многомиллиардные кредиты, и активное участие в добыче ресурсов и даже строительство логистической инфраструктуры.

Однако по мере расширения сотрудничества Китая с африканскими странами в последние несколько лет правительство и компании КНР начали прибегать к услугам подрядчиков для обеспечения безопасности своих проектов, граждан и дипломатов в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Как китайские «наемники» оказались в Африке?

КНР долгое время заявляла об отказе от развертывания своих вооруженных сил за рубежом и о планах сконцентрироваться в основном на расширении экономического сотрудничества.

По состоянию на 2018 год в Африку в поисках возможностей для работы по линии «Пояса и пути» переехало более 200 тысяч китайских рабочих, в результате чего общее число китайских иммигрантов превысило 1 миллион человек. Кроме того, по состоянию на 2017 год на континенте действовало более 10 тысяч китайских компаний.

Однако расширение «аппетитов» Пекина в Африке по добыче ресурсов, необходимых для предотвращения надвигающегося энергетического кризиса в Китае, увеличению количества строительных и логистических проектов, а также развитию сельскохозяйственных предприятий сопряжено с определенными сложностями. Китайская академия общественных наук отмечает, что 84% китайских инвестиций приходится на государства со средним и высоким уровнем риска. А проблемы терроризма, политической нестабильности и пиратства только продолжают расти на Африканском континенте.

В связи с этим, интересы Китая по реализации проектов в Африке были подвержены опасности. Правительство КНР осознало, что на одном экономическом сотрудничестве далеко не уедешь. Желание расширения собственного влияния привело Пекин к необходимости как-то укреплять свою безопасность на континенте.

Китай сразу отверг идеи по открытому использованию вооруженных сил для защиты своих инвестиций и граждан из-за опасений за свой имидж и новых обвинений в «неоколониализме» со стороны стран Запада. Поэтому было принято решение задействовать китайские охранные компании.

Что из себя представляют китайские «наемники»?

Стоит сразу заметить, что все так называемые «частные охранные предприятия» не являются полноценно «частными». Данные компании проходят аккредитацию у правительства. По законам, охранные фирмы должны быть государственными индивидуальными предпринимателями, либо не менее 51% их капитала должно принадлежать государству, что фактически означает их подконтрольность правительству. Также они в основном тесно взаимодействуют с государственными компаниями КНР или же с правительственными органами за рубежом. А состоят «охранные предприятия» преимущественно из ветеранов народно-освободительной армия Китая.

Также для избежания привлечения большего внимания и сравнения с российской ЧВК «Вагнер» или американской «Blackwater» китайские подрядчики работают исключительно на китайских объектах, лишь изредка обучая местные африканские отряды военных и полиции, и не желают как-либо вмешиваться во внутреннюю политику стран Африканского континента.

Таким образом КНР создала новые военизированные структуры, на которые не будет оказываться давление из-за рубежа, которым правительство доверяет выполнение своих задач, и которые создают рабочие места для ветеранов вооруженных сил, не нашедших себе места в гражданской жизни и недовольных обычными льготами со стороны правительства.

Какие услуги оказывают охранные компании КНР?

Китайские ЧОПы работают во все большем числе африканских стран, где реализуются проекты Пекина. Однако, ввиду закрытости информации, подсчитать точное количество китайских «наёмников» на территории африканского континента не представляется возможным.

Охранные компании КНР стараются не афишировать свою деятельность и скрывают большую часть информации о себе для предотвращения утечки государственной информации.

Сотрудникам большинства китайских охранных фирм запрещено носить оружие как внутри страны, так и за рубежом, что вынуждает их взаимодействовать с местными компаниями или силами безопасности, которым они предоставляют дополнительное вознаграждение, обучение, технические средства, разведданные и оборудование.

В более «благоприятных» условиях Судана и Южного Судана компании VSS Security Group и DeWe Security Service, например, работают с местными вооруженными силами на местах, а в некоторых случаях сопровождают их на миссиях по обеспечению безопасности рабочих в шахтах и на нефтяных предприятий.

Китайские охранные компании VSS Security Group, DeWe Security Service, Frontier Services Group, Shandong Huawei Security Group и China Security and Technology Group помимо организации защиты китайских предприятий, инфраструктуры и логистических маршрутов также занимаются: разведкой, обучением нанятых африканских «наемников», консалтинговыми услугами по организации логистики, охраной высокопоставленных лиц.

Фирмы Zhongjun Junhong Security Service, China Overseas Security Group и Huaxin Zhong An Security Group были аккредитованы не только правительством КНР, но и ассоциацией Международного кодекса поведения частных поставщиков охранных услуг. Эта ассоциация, базирующаяся в Швейцарии, устанавливает международно признанные стандарты, обеспечивающие соблюдение международно-правовых норм в области применения силы.

То есть эти компании фактически получили разрешение на использование оружия при выполнении своих задач. Соответственно, помимо уже перечисленных задач, данные ЧОПы также занимаются морским и наземным сопровождением, непосредственной охраной китайских предприятий, высокопоставленных лиц и даже посольств за рубежом, а также борьбой с пиратством. Доступ к оружию и разрешение на применение силы делает услуги этих трех компаний крайне востребованными в Гвинейском и Аденском заливах, где высок риск нападения пиратов на торговый флот.

Основными же заказчиками услуг китайских «частных» охранных компаний являются: правительственные структуры КНР в Африке, государственные предприятия, китайские транспортные, логистические и нефтегазовые компании.

Дальнейшие перспективы для китайских ЧОПов

Учитывая нынешние тенденции на экономическую экспансию Китая в Африке и широкий спектр угроз на континенте, можно ожидать, что в ближайшее десятилетие присутствие китайских охранных фирм будет только расти.

Китайские компании работают в некоторых наиболее проблемных районах Африки: ДРК, Сомали, Судан, Южный Судан, Мозамбик и т.д. При этом КНР стремится сохранить незаметное военное присутствие на континенте и любой ценой избежать формирования имиджа «новой колониальной державы». ЧОПы помогают как восполнить дефицит безопасности, так и замылить глаз своим частично частным статусом и работой преимущественно с китайскими компаниями.

Однако увеличение присутствия фирм, вероятно, все же будет привлекать к себе более пристальное внимание, поскольку растут и требования местного населения повысить подотчетность государственных предприятий КНР.

Призывы к повышению прозрачности этих компаний привлекут внимание к деятельности китайских подрядчиков по обеспечению безопасности. Африканские правительства понимают, что Китай чувствителен к своему имиджу. Пекин же заинтересован в расширении своих проектов на континенте, поэтому правительство КНР будет готово «торговаться» со странами Африки, чтобы как можно меньше привлекать внимание Запада к своим «наемникам».

Однако китайскому правительству придется действовать крайне аккуратно, так как Западные страны очень внимательно следят за соблюдением принципов КНР по «нейтралитету» и «сосредоточенности на экономике в Африке». Неосторожные действия де-факто государственных охранный фирм повлекут давление и новую широкую кампанию в СМИ по созданию колониального образа Китая.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...