ru
Назад

Президентская кампания в США: кто лидирует в преддверии выборов 2024 года

Американский номер | Добавить в избранное

Президентские выборы в США, запланированные на ноябрь 2024 года, вызывают интерес в мире не только от того, что результаты их окажут непосредственное влияние на международную ситуацию.

Для американского избирателя это прежде всего захватывающее противостояние человека, которого могут отправить за решетку и 81-летнего старика, падающего на публичных мероприятиях и пытающегося закрыть в тюрьме своего политического оппонента.

Пока республиканский электорат с энтузиазмом ожидает реванша и агитирует за Дональда Трампа, команда Джо Байдена делает всё, чтобы выбить из гонки оппонента, стремительно обгоняющего действующего президента по всем опросам.

Как идут дела у Джозефа Байдена?

По состоянию на декабрь 2023 года – скверно. Популярность Байдена среди американцев ежемесячно бьет антирекорды: в ноябре центральные заголовки СМИ пестрили итогами опроса NBC News, согласно которому рейтинг одобрения политики действующего президента достиг 44%. Несмотря на то, что тогда данный результат назвали самым низким рейтингом Байдена за все время его президентства, в декабре политик скатился еще ниже – до 34%, став «менее популярным, чем вице-президент Камала Харрис». Согласно инсайдам издания The Washington Post, Байден в разговоре со своими ближайшими помощниками, назвал свой рейтинг «неприемлемо низким» и потребовал от своей предвыборной команды разъяснить план дальнейших действий по исправлению ситуации.

Вместе с тем, ситуацию до ноября 2024 года уже, судя по всему, исправить не удастся – слишком много негативных факторов оказывает влияние на популярность действующего президента. 

Одним из них является усталость американцев от поддержки демократами вооруженного конфликта на Украине – в августе 55% американцев выступили против выделения дополнительной помощь Киеву. Кроме того, Байден совершил серьезную политическую ошибку, решив в условиях предвыборной гонки не занимать нейтральную позицию в отношении конфликта на Ближнем Востоке и поддержать Израиль. Данным шагом он настроил против себя значительное количество американских мусульман, которые могут стать ключевым блоком в таких сильно конкурирующих штатах, как Мичиган и Пенсильвания. 

Проблем действующему президенту создают и собственные однопартийцы, которые всерьез обеспокоились возможностью провала нынешнего президента Джо Байдена на предстоящем голосовании. Например, Белый дом пытается аккуратно замять деятельность демократических центристов «Без ярлыков», члены которого считают, что Байден слишком стар и ему требуется альтернатива. Команда Байдена, в свою очередь, опасается, что «альтернатива» может «распылить» голоса избирателей в спорных штатах Джорджия, Аризона, Висконсин и Флорида.

Негативное влияние на политический имидж Байдена и Демократической партии в целом оказывают то и дело вспыхивающие коррупционные и политические скандалы. Например, 22 сентября прокуратура по Южному округу Нью-Йорка предъявила обвинение в коррупции главе сенатского комитета по иностранным делам Конгресса США демократу Роберту Менендесу. Согласно обвинительному заключению Менендес и его жена получили сотни тысяч долларов взяток в обмен на использование своей власти и влияния в качестве сенатора для обогащения трех предпринимателей Уилла Хана, Хосе Уриба и Фреда Дайбе. Сенатор брал взятки наличными, золотом, выплатами по ипотеке, роскошными автомобилями и другими ценными вещами.

Ну и одна из главных причин разочарования американцев в Байдене – открытое политическое преследование им своего главного оппонента – Дональда Трампа.

А что у Дональда Трампа?

Внимание бывшего американского президента от ведения президентской кампании отвлекают многочисленные юридические проблемы – в связи с низкими рейтингами Джо Байдена и его отставанием в опросах действующая американская администрация всерьез рассматривает вариант недопуска лидера республиканцев к выборам 2024 года. Для этого использовались разные юридические инструменты — от скандала с секретными документами до обвинений Трампа в организации мятежа и штурма Капитолия 6 января 2021 года.

На последнее демократами делались большие ставки — с 2021 года общественность через подконтрольные СМИ убеждали в том, что 45-ый американский президент действительно задумывал государственный переворот. Ну а с помощью «активистов» на Трампа подавали в суд.

И хотя суды штатов Мичиган и Миннесота отказались лишать Трампа права участия на выборах, Верховный суд штата Колорадо 20 декабря вынес решение запретить Дональду Трампу участвовать в местных выборах претендентов от Республиканской партии на президентских выборах в 2024 году. Суд сослался на 3-й раздел 14-й поправки к Конституции США, согласно которому ни одно лицо не может занимать какую-либо должность на службе США или отдельного штата, если оно, присягнув, «позже приняло участие в мятеже или восстании против Соединенных Штатов либо оказало помощь или поддержку их врагам».

Это был первый действительно серьезный шаг по отстранению Дональда Трампа от выборов 2024 года или, как минимум, создания благоприятных условий для его поражения. Команда Трампа, однако, тоже не сидит сложа руки – помощники политика готовят апелляцию в Верховный суд. Представители 45-ого американского президента выразили уверенность в том, что Верховный суд США встанет на сторону Трампа и отменит решение суда Колорадо. Уверенность эта не беспочвенна – во время своего президентского срока Трамп пролоббировал назначения своих протеже в Верховный суд, поэтому сейчас там преобладают судьи консервативных взглядов.

А что насчет других кандидатов?

Несмотря на то, что основное внимание общественности и прессы приковано к Байдену и Трампу, как Республиканская, так и Демократическая партии США выдвинули еще нескольких кандидатов на пост президента страны.

Кандидаты от Республиканской партии

Рон ДеСантис

Первоначально губернатора Флориды Рона ДеСантиса считали эдакой «облегченной» версией Дональда Трампа – политик не разбрасывался громогласными популистскими или скандальными заявлениями, а вместо этого показывал эффективную работу, превратив некогда колеблющийся штат в безоговорочно республиканский. Кроме того, ДеСантис никогда не критиковал Трампа за его тезисы о сфальсифицированных выборах 2021 года, что одновременно превратилось в его преимущество и слабую сторону.

Время показало, что на «двух стульях» усидеть не получится – оказалось, что республиканским избирателям нужна «полная версия» Трампа, а осторожные попытки ДеСантиса осудить 45-ого американского президента за беспорядки на Капитолийском холме вызывали негативную реакцию его сторонников. К этому прибавился крайне неудачный старт его президентской кампании, ряд телевизионных дебатов, где политик, мягко скажем, не блистал, а также его непопулярные решения по запрету абортов. К началу нового 2024 года стало ясно, что никакой конкуренции Трампу ДеСантис не составит – его рейтинг держится на уровне 11,7%, в то время, как показатели бывшего американского президента равны 62,4%.

Никки Хейли

Бывшая губернатор Южной Каролины и 29-ый постоянный представитель США при ООН Никки Хейли является своеобразным альтернативным вариантом между Дональдом Трампом и Роном ДеСантисом. Ее сильными сторонами являются большой опыт и успешная политическая карьера – это, кроме прочего, позволяет ей умело вести дебаты со своими оппонентами.  

Вместе с тем, Хейли не снискала народной популярности – она активно критиковала Трампа за его тезисы о сфальсифицированных выборах 2021 года, что не понравилось республиканскому электорату. В этой связи Хейли с высокой долей вероятности провалится еще на праймериз, где большинство голосов распределится между ДеСантисом и Трампом. В настоящее время ее рейтинг составляет 10,8%.

Вивек Рамасвами

Вивек Рамасвами — американский бизнесмен индийского происхождения. В русскоязычном сегменте Интернета его знают прежде всего как человека, последовательно критикующего внешнеполитический курс Вашингтона в отношении конфликта на Украине. Между тем, практически никому неизвестно о его прошлом — чем занимался, как пришел в политику, почему вдруг решил баллотироваться на пост президента.

38-летний Вивек сколотил немалое состояние, сначала работая в хедж-фонде, а затем создав в 2014 году биотехнологическую компанию Roivant Sciences. Несмотря на все усилия Рамасвами, компания оказалась убыточной. Летом 2022 года стоимость ее акций достигла антирекорда — и как раз в этот период времени в дело вмешалась BlackRock — могущественная американская международная инвестиционная компания. Совместно с такими же гигантами Vanguard и State Street, BlackRock приобрела более 5% акций Roivant и привлекла своих инвесторов. Именно с этого момента Вивек вдруг решил идти в большую политику. Он прославился своей анти-истеблишментской, консервативной и анти-глобалистской риторикой. 

Однако на деле, Рамасвами лишь отыгрывает роль по заданию отдельных представителей американского истеблишмента, которые держат его убыточную компанию на плаву. BlackRock, не видя реальной угрозы в Рамасвами, поддерживает его усилия в отвлечении внимания американцев от Дональда Трампа. «Истеблишмент» понимает, что, если Трампу запретят баллотироваться, Вивеку будет трудно конкурировать с кандидатом от Демократической партии. С другой стороны, его маловероятная победа (в настоящее время его рейтинг составляет всего 4%) также не сулит угрозы — оказывая непосредственное влияние на инвестиции в Roivant Sciences, с Рамасвами будет очень легко договариваться.

Крис Кристи

Некогда союзник Трампа, бывший губернатор Нью-Джерси на выборах 2024 года стремится стать ведущим и самым громким критиком бывшего американского президента. Судя по всему, никто не воспринимает его всерьез. Большинство ведущих американских политических изданий констатировали, что Кристи – обыкновенный «таран», призвание которого похоронить свою кампанию, построенную лишь на дискредитации Трампа, и, таким образом, расчистить путь для других кандидатов.

В целом, Кристи и не пытается, как тот же ДеСантис, подстроится под избирателя и поменять тактику. Да, он запоминается на дебатах яркими речами и выпадами в сторону политических оппонентов, но на других направлениях его не видно и не слышно, что ставит его на последнее место в рейтинге с 3%. 

Кандидаты от Демократической партии

Марианна Ульямсон и Дин Филлипс

У электората Демократической партии США, в отличии от ее политических оппонентов, даже и выбирать не из кого. Одна из так называемых «альтернатив» Джо Байдену – американская писательница Марианна Ульямсон. Как оказалось, в 2020 году она тоже баллотировалась на пост президента, но о ней никто особенно и не слышал. Ульямсон – популистка, психолог, антимилитаристка, филантроп, писатель, но только не серьезный политик. В своей кампании 2020 года она призывала к созданию «федерального департамента мира», поддерживала репарации за рабство, называла поддержку Трампа «симптомом психической болезни» и занималась продвижением весьма сомнительных или уже опровергнутых медицинских теорий. В настоящее время ее рейтинг составляет 7,1%.

Еще одна искусственно созданная «альтернатива» Байдену – член Палаты представителей Конгресса США от штата Миннесота Дин Филлипс. В октябре 2023 года он объявил об уходе с поста сопредседателя комитета Палаты представителей по политике и коммуникациям и о намерении баллотироваться на пост президента США. Официальная причина – несогласие с мнением большинства в Демократической партии по поводу целесообразности выдвижения престарелого Джо Байдена на второй срок. Позднее вступление в гонку и низкая популярность Филлипса в народе сделали свое дело – рейтинг политика составляет всего 3,8%.

Так кто же лидирует?

Опросы кричат о том, что Джо Байден отстает от Дональда Трампа и может проиграть предстоящие выборы. Согласно исследованию, проведенному продемократической газетой The New York Times, Трамп опережает действующего американского президента в пяти из шести штатов, лояльность которых будет крайне важна для победы на президентских выборах в 2024 году. Так, Байден уступает Трампу от 4 до 10 процентных пунктов в Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде и Пенсильвании, опережая его на два процентных пункта лишь в Висконсине. То есть, если бы выборы проводились осенью этого года, то в упомянутых штатах Трамп смог бы получить голоса 67 выборщиков, в то время как Байден заручился бы поддержкой 10 выборщиков.

Примечательно, что Дэвид Аксельрод, бывший старший советник Барака Обамы, после ознакомления с результатами опроса предложил Джо Байдену выйти из президентской гонки, добавив, что «уже поздно менять лошадей». Он также предупредил, что исследование невозможно игнорировать, и в Демократической партии оно посеет зерно сомнений о целесообразности повторного выдвижения действующего президента. Тем не менее, Байден с высокой долей вероятности не откажется от своих политических амбиций и пойдет до конца. Ставку действующая администрация будет по-прежнему делать на попытку отстранить Дональда Трампа от участия в выборах юридическим путем.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...