ru
Назад

Что будет с аргентинской экономикой при новом президенте?

Эконопокалипсис | Добавить в избранное

Ситуация а Аргентине, где к власти пришел эпатажный шоумен Хавьер Милей, вызывает серьезные опасения у экспертного сообщества. Еще во времена президента Маурисио Макри, ТНК получили практически полный контроль над экономикой Аргентины и привели ее к состоянию циклического дефолта.

Неподъемные кредиты от МВФ, полностью “освоенные” чиновниками МВФ, представителями ТНК и правительственными коррупционерами не позволяют развивать экономику. Финансовая афера в результате которой В 2018 году МВФ предоставил Аргентине кредит, в общей сумме примерно на $57 млрд, из которых реально было выплачено $44 млрд, явилась источником текущих серьезных проблем. Кроме этого политика Макри привела к закрытию 30 000 малых предприятий, 500-процентной девальвации национальной валюты, повышению тарифов на электроэнергию, воду и газ (в среднем на 3000%), сокращению бюджетов на здравоохранение, образование и науку. Это создало фундамент для текущих событий, которые уместно назвать полной утратой экономического и политического суверенитета.

Визионерские экономические идеи Хавьера Милея

Наиболее интересным заявлением недавно избранного президента Хавьера Милея является инициатива по ликвидации ЦБ Аргентины и замены нацвалюты (песо) на доллар США.

Согласно последним данным центрального банка Аргентины, аналитики, участвующие в исследовании рыночных ожиданий (REM), повысили свой прогноз годового уровня инфляции на текущий год до 185,0%. Это означает пересмотр прогноза по сравнению с предыдущим месяцем, когда он составлял 180,7%. В опросе, проведенном в период с 27 по 31 октября, приняли участие 38 представителей консалтинговых компаний, финансовых структур, а также местных и международных исследовательских центров. Аналитики сходятся во мнении, что месячная инфляция в ноябре составит 11,5%.

Ситуация, мягко говоря, катастрофическая. Столь высокий уровень инфляции не позволяет рассчитывать на доверие со стороны населения и бизнес-сообщества. У любого президента, который оказывается в подобной ситуации практически нет вариантов для влияния на экономику классическими методами. При таком уровне госдолга и инфляции реанимировать экономическую активность можно только с использованием внешних ресурсов. Поэтому заявления о ликвидации ЦБ, с подачи американских кураторов, просто констатируют факт смерти финансовой системы страны.

В Аргентине уже достаточно давно идет формирование параллельной финансовой системы на основе Tether (USDT). Именно эта стабильная монета становится доминирующей не только в финансовой системе Аргентины, но и других странах Латинской Америки. По мере того как доля USDC и расчётов в национальной валюте на рынке падает, большая часть этого капитала перетекает в Tether (USDT).

Сегодня, через сервис, предоставляемый компанией KriptonMarket, до 900 оптовых торговцев и 50 розничных торговцев на Центральном рынке Буэнос-Айреса смогут принимать USDT.

Стейблкоин Tether продвигают в Аргентине как решение для борьбы с инфляцией и способ облегчить цифровые платежи между мелкими производителями и конечными потребителями за счет снижения стоимости транзакций.

Интересен комментарий Паоло Ардоино, технического директора Tether:

“Мы надеемся, что внедрение Tether для предпринимателей и малого бизнеса в Буэнос-Айресе может стать примером, который можно будет масштабировать во всем мире. В условиях постоянной девальвации национальной валюты аргентинцы нуждаются в решениях, позволяющих им обрести финансовую свободу. Если мы сможем внести вклад в благополучие целой страны с помощью передовых технологий, предлагаемых блокчейном, это будет еще одним шагом в борьбе с финансовой дискриминацией“.

Здесь важна сама формулировка. Проект на блокчейне продвигается как путь обрести свободу, а классическая банковская система определяется как источник финансовой дискриминации.

Кроме того, сотрудничество между Tether и KriptonMarket включает в себя запуск учебных курсов по всему Буэнос-Айресу, чтобы вдохновить новое поколение энтузиастов блокчейна и профессионалов бизнеса.

Мы уже достаточно подробно рассматривали влияние USDT на экономику Бразилии. На основании этого анализа и текущих популистских высказываний Милея, с большой вероятностью речь не идет о переходе на доллар в классическом понимании, хотя именно так думает и надеется большая часть населения. Скорее замысел состоит в увеличении доли USDT в финансовой системе страны. Это цифровой аналог доллара, но не доллар. Этот стейблкоин, выпущенный частной компанией. Естественно, его эмиссия и оборот находится под контролем спецслужб США. Причем всегда существует вероятность принудительной конвертации счетов/депозитов в USDT в цифровой доллар USDC, который будет уже обладать полным функционалом программируемых денег.

Прямо сейчас технология блокчейна, по контролем американских спецслужб, используется для демонтажа финансовой системы по всей Латинской Америке. Конечной целью является лишение стран региона финансовой самостоятельности, что в ближайшей перспективе предоставит широкие возможности для дискредитации правительств и полного демонтажа государственной системы управления.

Шоковая терапия как инструмент введения безусловного базового дохода

Другие высказывания Милея касались сокращения присутствия государства в экономике, шоковой терапии, исключении сферы образования и здравоохранения из системы госфинансирования. Речь идет об оптимизации затрат на социальную сферу и переход на неконтролируемые рыночные отношения. Это испытали на себе все жители постсоветского пространства в 90-е. Но население Аргентины еще не имеет подобного опыта и, возможно, надеются на лучшее, внимая речам очередного популиста. Этот феномен легко объяснить деградацией системы образования и полным контролем медиа со стороны ТНК.

Основной удар с помощью Милея глобалисты сейчас нанесли по финансовой системе с целью дальнейшего введения механизма безусловного базового дохода и социального рейтинга. Хотя Милей и обвиняет во всех проблемах социалистов, именно их опыт распределения благ в обществе лежит в основе системы социального рейтинга. Шоковая терапия по версии Милея означает, что часть конкурентоспособных предприятий и специалистов будут интегрированы в англосаксонский экономический контур.

Но таких предприятий и специалистов крайне немного. Не более 3-5%, оценочно. Остальные предприятия, зачистку которых начал еще Макри, естественно, не выживут. Это же относится и к аргентинским специалистам, которые лишены доступа к американской и европейской системам профессиональной подготовки. Соответственно, они будут испытывать серьезные проблемы с трудоустройством как на предприятия, скупленные ТНК в Аргентине, так и за пределами страны.

Все это поставит вопрос о введении безусловного базового дохода и социального рейтинга для населения в качестве единственного рабочего варианта. Аргентина, которую глобалисты намеренно довели до банкротства, сейчас будет использоваться как один из полигонов для обкатки новой системы управления на живых людях в реальных условиях.

Возможная приватизация нефтегазовых предприятий Аргентины

Вопрос о приватизации предприятий нефтегазового сектора Аргентины был озвучен, но отложен на более поздний срок. Сейчас, по всей вероятности, идет аудит предприятий нефтегазовыми гигантами США и оценка уровня вложений, необходимых для наращивания мощностей.

За второй квартал 2023 года государственная нефтяная компания показала прибыль $380 млн, что на 51,3% ниже чем за аналогичный период 2022 года. Столь резкое падение прибыли связано прежде всего с инфляцией местной валюты – песо. Но доходы компании год к году сократились всего на 12,4%. При наличии дополнительных вложений прибыль нефтегазовых предприятий Аргентины может вырасти многократно, что делает их ценным активом для ТНК.

Природные ресурсы Аргентины

Само название Аргентина получила от латинского argentum – серебро. Именно этот металл был основой колониальной экономки с момента завоевания страны конкистадорами. На текущем этапе меняются только технологии, но не методы. Аргентина располагает запасами железной руды, урана, свинца, цинка, меди, марганца, вольфрама, лития и других полезных ископаемых.

Крайне интересным активом является агропромышленный комплекс. Производство мяса успешно приватизировали структуры, аффилированные с Фондом Сороса. Но интерес представляют и пахотные земли и запасы питьевой воды. Такие компании, как Monsanto и Nestle, уже давно и активно присутствуют в Аргентине. Сейчас у них появился реальный шанс приблизиться к монопольному положению на локальном рынке.

Назначение шоумена для прикрытия деятельности ТНК

Столь эпатажная и энергичная личность, как Хавьер Милей, идеально подходит для отвлечения внимания общественности от деятельности ТНК в стране и в регионе. С момента его избрания медиа наполнены его выступлениями, зачастую очень провокационного характера. А пока все внимание населения и медиа переключено на шоу, можно спокойно ликвидировать финансовую систему и заключать договора на кабальных условиях. В ближайшее время мы станем свидетелями очень непопулярных решений, которые будут приняты именно в интересах ТНК.

Неожиданные симпатии Милея по отношению к Израилю и США

Оживленное обсуждение вызвала инициатива переноса посольства Аргентины в Иерусалим, решение посетить Израиль и открытая поддержка политики США и Израиля как на Ближнем Востоке, так и в целом.

Для понимания ситуации необходимо уточнить некоторые детали. Милей пришел к власти, поскольку пользуется поддержкой представителей хабада – ультраортодоксального и влиятельного религиозного течения в иудаизме. Для него приобщение к идеологии хабада оказалось очень дальновидным подходом. Вместо привычных визитов в администрацию Байдена, ООН или МВФ аргентинский политик выбрал Израиль в качестве места своего инаугурационного визита.

В недавнем интервью местному телевидению Милей так сформулировал свою особую религиозную ориентацию: “Я отказываюсь от традиционного посещения церкви в пользу синагоги, где я активно слушаю учения раввина и погружаюсь в мудрость Торы. Моя мировая репутация непоколебимого друга Израиля является свидетельством моей приверженности”. Он регулярно посещает занятия с раввином Шимоном Вахнишем, лидером аргентинско-марокканской еврейской общины в Буэнос-Айресе. Милей тепло отзывается о своем наставнике, отмечая: “Раввин Вахниш – это доверенное лицо, с которым я регулярно консультируюсь. Наши продолжительные и глубокие беседы, иногда затягивающиеся на два-три часа, вносят значительный вклад в мое личностное развитие и углубляют понимание сложившихся обстоятельств”.

На этом фоне, все высказывания Милея о внешней политике, которую он собирается проводить, приобретают вполне конкретные очертания. Очевидно, что он будет действовать исключительно в интересах англосаксонских элит, находящихся под влиянием различных религиозных направлений иудаизма.

Аргентина, санкции против РФ, и членство БРИКС

Высказывания Милея относительно санкций против РФ, отказа от участия в БРИКС, дружбе с США и Израилем являются хорошей информационной операцией, направленной прежде всего на внесение раскола в группу стран, которые не разделяют “демократические ценности” англосаксов.

События в Израиле показали, что США, Великобритания и Израиль оказались фактически в информационной изоляции по ключевым вопросам текущего конфликта. Им сейчас критически важно заручиться публичной поддержкой за пределами своего сообщества для придания легитимности своим действиям.

Что касается санкций Аргентины в отношении РФ, то сложно представить, что на фоне десятков тысяч введенных санкций, аргентинский президент способен сгенерировать что-то принципиально новое и обеспечить механизм выполнения. Скорее речь об отработке тезисов, которые любезно попросили озвучить кураторы из США.

Аргентина в БРИКС изначально могла бы участвовать только как получатель помощи от других стран-доноров. Для развития любых проектов на территории страны или за ее пределами необходимы инвестиции. Но даже если бы они были предоставлены, эти средства в полном объеме ушли бы на погашение долгов МВФ. Для того, чтобы эффективная деятельность в рамках БРИКС для Аргентины стала реальной, необходимо полное выключение страны из американского финансового контура. Но когда перед глазами не очень позитивный пример Венесуэлы, а финансовая система страны практически парализована, весомые аргументов для такого решения сложно найти.

В целом, ситуация для Аргентины сейчас развивается в рамках регионального шаблона управления странами, сформулированного Франклином Рузвельтом в 1939 году. Во всяком случае, именно ему приписывается фраза: «Сомоса (Анастасио Сомоса), может быть, и сукин сынно это наш сукин сын». Именно такой формат позволяет продвигать непопулярные решения в интересах глобалистов, под прикрытием шоу.

Добавить комментарий

Важные материалы

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....

Проект Lavender: как тестируют SKYNET на примере войны в Газе

С появлением современных версий ИИ ситуация на поле боя стала меняться очень динамично. Сейчас кардинально форматируется сам подход к ведению...

Кто и зачем пытается переписать монгольскую историю

В Монголии недавно отметили трагическую дату. 11 мая 1939 года началась война на реке Халхин-Гол. За четыре месяца тяжёлых боев...

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...