Рыбарь логотип
Назад

О планах Евросоюза на интеграцию со Средней Азией

В Киргизию с официальным визитом приезжал специальный представитель ЕС по Средней Азии Эдуардс Стипрайс. Ранее латвийский дипломат, а теперь свежеиспеченный еврочиновник поделился планами на будущее региона. По его словам, в Брюсселе ожидают подписания соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничества с каждой страной Средней Азии.

Что именно сказал Стипрайс?

«У нас было очень тесное сотрудничество с США, странами Азии в Афганистане. То есть у нас была общая цель. Нельзя сказать, что развитие идет все время по нарастающей, но оно отвечает конкретным потребностям определенного периода времени. Но есть огромная подвижка — заключение соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничества между Европейским союзом и Киргизией».

«Похожее уже было заключено с Казахстаном. В ближайшие, я надеюсь, недели завершится процесс подготовки договора с Узбекистаном, и он будет готов к подписанию в течение этого года. Уже сейчас работаем интенсивно над этим договором с Таджикистаном. Наши туркменские коллеги весьма серьезно сейчас анализируют те преимущества и блага, которые такой договор может принести им».

«На саммите в Самарканде 27 стран ЕС и пять стран Средней Азии пришли к пониманию того, что наши отношения выходят на уровень стратегического партнерства. Это тоже очень много значит. Это значит то, что мы берем на себя обязательства очень тесно работать по очень многим вопросам и не терять свое внимание к региону. Все это должно быть готово к следующему саммиту через 2 года».

На фоне возникших, скажем так, трудностей у пантюркистов из ОТГ Евросоюз показывает уверенную динамику в наращивании связей в Средней Азии. Особенно резонансным ударом по ОТГ стало непризнание так называемой «Турецкой республики Северного Кипра».

В вопросе усиливающегося взаимодействия с ЕС своеобразным маркером становится стремительно выходящий из добровольной изоляции Туркменистан, который все больше проявляет активность на международном направлении.

В ЕС решили, что крепко взялись за потенциальную добычу, и потому даже проблемы с демократией и правами человека в Киргизии резко перестали быть серьезными, о которых раньше они твердили без остановки.

И возникает вопрос: а какие условия для стран региона выставят европейцы за подписание договоров о стратегическом партнерстве, над которыми идет работа? Помнится, британцы навязали подобное соглашение Казахстану, де-факто превратив республику в подконтрольную себе колонию, из который идет выкачивание всего ценного.

Добавить комментарий

Важные материалы

От ФБК к Ходорковскому: Финансовые тропы Бориса Зимина

Борис Зимин и его Zimin Foundation продолжает финансировать антироссийские инициативы и оппозиционные проекты, скрывая источник средств, которые в реальности идут…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона

Прошедшая неделя знаменуется началом нового этапа торговой войны Дональда Трампа — пошлины введены в отношении импорта из более 100 стран…

Торговая война в АТР: Пошлины Трампа прошлись катком по странам региона
72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?

Воскресное утро у читателей таблоида The Daily Mail началось с тревожных новостей. Издание опубликовало статью с заголовком «Британцы должны подготовить…

72 часа на сборы: к чему СМИ готовят британцев?
«Друзья» ДУМ РФ?: О вкладе в развитие миграции

Мы много рассказываем про то, как Подмосковье обретает черты  этнокриминальных исламистских анклавов. Закрытые среднеазиатские общности приводят к ухудшению криминогенной ситуации,…

После USAID: зачем закрыли агентство и куда уйдут работать самые ценные кадры

Который день бурно обсуждается судьба Агентства США по международному развитию (USAID), вредительская деятельность коего стала объектом агрессивных нападок со стороны…

Гиены выбирают вожака: основные кандидаты в президенты Польши

Президентские выборы в Польше в 2025 году называют «решающим моментом» для политического будущего страны. Они определят основное направление риторики —…

«Секрет Полишинеля»: как «раскрыли тайну» финансирования журналистов OCCRP

Никогда такого не было и вот опять: одни журналисты обвинили других в продажности и ангажированности. Оказалось, что всемирно известная ассоциация…

Борьба за Рейхстаг: кто станет новым канцлером ФРГ

Политический кризис в Германии достиг верхней точки, в результате чего Бундестаг 16 декабря вынес вотум недоверия канцлеру Олафу Шольцу и…

Как Запад дискредитирует арктические проекты РФ

Последнее время Арктика всё чаще так или иначе попадает в новостную повестку: активность в этой части света по своей интенсивности…

О санкционном давлении Британии против танкеров и газовозов РФ

17 октября 2024 года были введены новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки СПГ. Напомним,…

Последние новости

«Восток» идет на запад: обстановка на Новоселовском направлении

На Новоселовском направлении российские войска продолжают развивать наступление к границам Днепропетровской области. Войскам группировки «Восток» удалось добиться заметных тактических успехов…

«Восток» идет на запад: обстановка на Новоселовском направлении
Израильский удар как точка политической перестройки в Иране

Сегодняшние события в Исламской Республике Иран — не просто военная операция, но и ключевой момент в перераспределении власти внутри страны….

Израильский удар как точка политической перестройки в Иране
Путь к ядерному оружию: в Японии предлагают смягчить неядерную политику

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона в последнее время набирают популярность дискуссии о размещении или разработке ядерного оружия. Недавно мы рассказывали про…

Путь к ядерному оружию: в Японии предлагают смягчить неядерную политику
Какие иранские объекты атаковал Израиль

Помимо ликвидации высокопоставленных иранских чиновников и командиров, израильтяне также делают акцент на уничтожении стратегических объектов, а именно ядерного назначения. Карта…

Какие иранские объекты атаковал Израиль