ru
Назад

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

Rybar | Добавить в избранное

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному вопросу за прошедшие сутки варьировался от «все хорошо» до «все пропало» в зависимости от источников.

При этом обращают на себя внимание несколько моментов:

1. Выбор даты. 12 июня День России. Поэтому новые санкции призваны в первую очередь оказать информационное давление на российское население и попытаться спровоцировать ажиотаж вокруг валютных торгов.

2. Выбор места и информационного фона. Заявление Казначейства США было совершенно случайно опубликовано во время проведения саммита G7 в Италии. Это необходимо для демонстрации европейским вассалам возможностей гегемона и собственно создания повестки для обсуждения.

3. Формулировка. На сайте Казначейства указано: “По мере того как экономика России завершает переход к полноценной экономике военного типа, Казначейство нацеливается на фундаментальную финансовую инфраструктуру и доступ к поддержке третьих стран.” Такая формулировка явно свидетельствует о том, что назначение сильного экономиста Андрея Белоусова министром обороны РФ рассматривается коллективным западом как реальная угроза, на которую нужно реагировать оперативно.

Эти факторы указывают на комплексный и системный подход коллективного Запада к санкционной политике, а не спорадическое метание, как посчитали многие источники, которые увидели в этом только атаку на Мосбиржу.

Что с Мосбиржей?

Санкции против Национального клирингового центра (НКЦ) делают невозможным биржевые торги долларом, евро и гонконгским долларом поскольку НКЦ выступает контрагентом во всех валютных сделках на Мосбирже. Сейчас под вопросом также торги британским фунтом и евро, которые с большой вероятностью также будут остановлены в ближайшие сутки. Соответствующие заявления уже начали поступать из Британии и от европейских вассалов.

Нужно отдать должное специалистам ЦБ РФ, которые еще осенью 2022 года прогнозировали такое развитие событий. На тот момент в ЦБ РФ был подготовлен проект указания с описанием дополнительных процедур для установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. Ранее курс определялся на основе биржевых торгов. В случае их отсутствия ЦБ РФ намерен использовать данные по сделкам на межбанковском валютном рынке и данные внебиржевых торгов на цифровых платформах.

Биржевой и внебиржевой валютные рынки

Поскольку с введением очередных санкций экономические условия меняются, остановимся немного подробнее на особенностях биржевого и внебиржевого рынка. Это необходимо для понимания тенденций дальнейшего экономического развития.

Ключевым фактором для работы любого рынка является ликвидность. Во всем мире основные объемы торговли валютой проходят на межбанковском рынке без участия централизованного контрагента в лице биржи. Это связано с тем, что ликвидности в западной системе много, а уровень доверия между участниками сделок, как и уровень прозрачности операций достаточный для безопасного ведения бизнеса.

В РФ валютный рынок формировался в крайне жестких условиях лихих 90-х. Банки часто были просто инструментами в руках ОПГ, широко использовались схемы финансового мошенничества, включая ГКО, авизо и весь спектр других сомнительных операций. Это подрывало доверие к межбанковском рынку. На валютном рынке активно работали зарубежные инвестфонды, частные инвесторы и просто спекулянты, которые буквально рвали на куски российскую экономику. Их деятельность ограничивалась только рисками  столкновения с интересами организованного криминала, при практически полном отсутствии нормативной базы и административных ресурсов у государства.

Единственным решеним в такой сложной ситуации было создание биржевого механизма торгов. Это решало сразу несколько проблем.
– биржа обеспечивала высокую ликвидность, что было критично для развивающегося валютного рынка;
– Мосбиржа через механизм НКЦ гарантировала исполнение обязательств всеми сторонами сделки;
– прозрачные и понятные правила ведения торгов позволили значительно повысить уровень доверия контрагентов к финансовой системе в целом;

Но у этой системы были и очевидные минусы. Основной объем торгов на Мосбирже проводили нерезиденты. Для них это был основной инвестиционный хаб и основная площадка для валютных спекуляций. Значительное присутствие нерезидентов позволяло агрессивно играть против ЦБ в периоды валютных интервенций. Часто это затрудняло усилия ЦБ по стабилизации курса рубля, приводило к значительным финансовым издержкам для бюджета и обвинениям в адрес руководства ЦБ.

Сейчас нерезиденты отсечены от этой кормушки, что было определяющим при принятии решения о санкциях против Мосбиржи, НКЦ и Национального расчётного депозитария (НРД).

Сейчас торги будут проводится на внебиржевом рынке, как и во всем мире. Проблемы 90-х уже остались в прошлом, но некоторые нюансы стоит учитывать. Курс валют будет определяться наличием валюты у банков и ее стоимостью прежде всего на межбанковском рынке. Это основные объемы купли/продажи валюты. Для населения курс будет более волатильным, в зависимости от сезонных факторов и информационного фона.

Последствия для экономики РФ

Очевидно, что сокращение ликвидности, ограничение числа контрагентов кругом лиц и финансовых организаций имеющих определенный статус и уровень доверия, окажут влияние на объем валютных торгов.

Ранее доступ к бирже имели все: банки, юридические и физические лица, инвестиционные компании и даже спекулянты. Сейчас круг участников торгов резко сократится. Это приведет к увеличению спредов (разницы между ценой спроса и предложения) снижению ликвидности и эффективности системы в целом. Но это скорее временное ограничение, которое можно преодолеть за счет создания параллельного механизма торгов, через площадку не имеющую официального статуса, но выполняющую биржевые функции.

Ограничение импорта

Оплачивать валютой можно было товары из недружественных стран, не подпадающие под санкции. Это прежде всего касается лекарств, некоторых категорий медицинского оборудования и определенных категорий продуктов питания. Удар по этому сегменту нацелен на провоцирование социального недовольства в РФ.

Для компенсации последствий сокращения импорта лекарств требуются серьезные вложения в НИОКР, годы испытаний, специализированное оборудование. Несмотря на то, что работа в этом направлении уже ведется, быстро такие задачи решить невозможно даже без санкционного давления. Это потребует нестандартных экономических решений и прорывных научных разработок.

Ограничение экспорта

Если не рассматривать поставки энергоносителей в ЕС, которые уже стремятся к нулю, остается весьма ограниченный круг товаров, которые официально продаются за валюты недружественных стран. Это алмазы, платина, уран, некоторые редкоземельные металлы и благородные газы. Это не очень большие объемы в денежном выражении, но значительные с точки зрения влияния на мировые цены на этих узких рынках. Если рассматривать текущие санкции с этой точки зрения, то представители коллективного Запада нацелились на выдавливание российских поставщиков именно с этих рынков.

На момент подготовки материала еще не поступили указания от ЦБ относительно формата реализации валютной выручки экспортёрами. Это пока не позволяет определить круг банков, через которые будут реализованы валютные средства от экспорта.

Тренд на усиление санкционного давления и комплексный характер санкций указывает на признание того факта, что Запад не может достичь своих целей в отношении РФ в краткосрочной перспективе. Но главная опасность состоит в том, что сейчас противостояние становится стратегическим, рассчитанным на десятилетия.

Это необходимо учитывать как при развитии экономики РФ, так и при создании альтернативной экономической системы, вероятно на базе БРИКС. Характер и направленность санкций говорят о том, что «договориться» не получится ни на каких условиях. Разумной альтернативой является создание с партнерами другой, дружественной экономической парадигмы.

Добавить комментарий

Важные материалы

Кто и зачем развивает рынок наркотических веществ в США?

В рамках кампании по легализации наркотиков в англосаксонском контуре, развитие рынка психоактивных веществ сейчас ведет к созданию одной из крупнейших...

Культ Сребреницы: «геноцид», которого не было

В мемориальном комплексе Поточари в Боснии и Герцеговине сегодня вспоминают жертв трагических событий, которые на Западе много лет старательно возводили...

Об экономическом противостоянии западных ТНК, России и Китая

Атаки украинских БЛА на российские НПЗ по указке Запада, несмотря на широкое освещение в медиа, именно в текущий период вызывают...

Ничего святого: как западные НКО используют религиозные меньшинства для дестабилизации обстановки в Казахстане

НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане.

Microsoft на службе Пентагона: что IT-гигант разрабатывает для армии США

В материалах по проектам “Белый аист”, Maven и ChatGPT мы обозначили тенденцию использования военными самых передовых наработок в области ИИ...

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....