ru
Назад

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Rybar | Добавить в избранное

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его словам, правительственные структуры США сосредоточены на том, чтобы Россия не смогла развивать ни один новый энергетический проект, который дал бы стране будущие экспортные доходы.

Ничего принципиально нового в этих одиозных заявлениях нет. Очередные комментарии по внедрению и исполнению санкций в отношении российского ТЭК были сформулированы специалистами Госдепартамента США еще в мае 2023 года: “Соединенные Штаты выполняют обязательства, взятые на саммите лидеров стран “Большой семерки”, чтобы увеличить издержки для России и ее союзников. Среди прочего, эти обязательства включают дальнейшее нарушение способности России получать средства для ведения войны, закрытие лазеек для уклонения, дальнейшее снижение зависимости от российских энергоносителей, ограничение доступа России к международной финансовой системе и блокирование ее суверенных активов.” И Пайетт лишь исполнитель, с которого требуют результат от применения текущей санкционной политики.

При этом в российских медиа широко распространено мнение о том, что санкции вообще не работают. Однако это опасное заблуждение. Российским предприятиям приходится прилагать значительные усилия для преодоления санкций. В некоторых случаях эти усилия приносят хороший результат. Но в некоторых областях, где исторически присутствует сильный финансовый и валютный контроль со стороны США и партнеров, решать задачи “в лоб” очень проблематично. Требуется нестандартный подход, изобретательность и определенные ресурсы.

Позиция наших оппонентов

Если мы отойдем от широко распространенной точки зрения, то придется признать несколько фактов.
Санкционное давление со стороны англосаксов является:
– системным;
– достаточно всеобъемлющим;
– непрерывным.

Как мы видим, это три необходимых условия, которые используются спецслужбами для борьбы с терроризмом, что очень точно характеризует подход и отношение американских властей к проблеме. Из этого следует простой факт, что англосаксонский истеблишмент не намерен вести серьезные переговоры, и рассматривает РФ и всех ее граждан и союзников исключительно в качестве врагов. Именно это лежит в основе санкционной стратегии.

На первый взгляд, это очевидные вещи, но они не являются таковыми еще для очень большой части административного аппарата РФ на различных уровнях. И это, в числе других факторов, не позволяет выработать эффективную стратегию противостояния санкциям.

А требуется именно скоординированная стратегия, поскольку против нас работают профессионалы в лице финразведки США.

Почему ТЭК?

Коллективный Запад ведет сейчас войну с РФ за ресурсы и влияние в мире. Исторически сложилось так, что на мировых рынках поставщики из РФ представлены в сфере энергоносителей и сырья. Именно эти сектора являются основными источниками доходов для бюджета РФ. Именно они в прицеле санкций сейчас.

Чего удалось достичь англосаксам?

Мы достаточно подробно рассматривали ситуацию с проектом “Арктик СПГ”. Тот же Джеффри Пайетт высказывался о необходимости “задушить” этот проект. И хотя повлиять на работу непосредственно производственных линий СПГ представители англосаксов не смогли, у них получилось надавить на своих вассалов в лице производителей из Кореи. Это привело к тому, что почти готовые суда-газовозы, предназначенные для “Арктик-СПГ” были блокированы под надуманным предлогом на корейских верфях. При этом корейские производители понесли значительные финансовые и репутационные издержки.

Суда проектировались для полярных широт и поэтому не могут эксплуатироваться на других маршрутах. Поэтому они пока задерживаются в Корее на неопределённое время, акционеры проекта “Арктик СПГ-2” объявили форс-мажор по своим обязательствам. Это ощутимый результат для наших оппонентов, что как минимум требует пересмотра концепции “санкции не работают”.

Ценовой потолок является еще одним проектом Запада, направленным на снижение доходов от экспорта энергоносителей. Полностью реализовать его не удалось, и едва ли удастся. Но получилось увеличить издержки для российских предприятий. Выросли услуги фрахта, появился теневой флот, с определенными издержками работает система платежей вне долларового контура. 

Атаки на российские НПЗ, как ни парадоксально, являются продолжением официальной санкционной политики США. Несмотря на критику ударов по российским НПЗ со стороны американских официальных лиц и даже главы Пентагона, эти удары координируются непосредственно из США. Как мы наглядно показали, штаб-квартира компании, производящей беспилотники атаковавшие российские НПЗ, расположена в Калифорнии.

Сейчас англосаксонские нефтегазовые гиганты ведут самую настоящую войну за мировой рынок нефти и нефтепродуктов. И эти атаки призваны сократить долю российских поставок, параллельно толкнув цены вверх.

Аналогичным образом англосаксы стараются изолировать экономику РФ от мировой финансовой системы и ключевых технологий, необходимых для развития. Российские предприятия противостоят с переменным успехом, поскольку их деятельность не структурирована в рамках единой стратегии.

Стратегия противостояния

Для эффективного противодействия важно оценить масштаб и серьёзность ситуации. Исходя из этого целесообразно провести аудит уязвимости системы в целом. Наши оппоненты уже его провели и будут воздействовать на наиболее чувствительные точки.

Отдельного внимания заслуживает работа ФТС и ФНС РФ. На третий год СВО их действия никак не координируются с меняющейся ситуацией. Компании, которые работают в условиях санкций, все также сталкиваются с проблемами на таможне и налоговыми штрафами за обход санкций (!). Причем, представители ФТС и ФНС аргументируют свои действия отсутствием нормативных документов, которые позволили бы им действовать иначе. И формально они совершенно правы.

Возможно, сейчас назрела необходимость создать единый координационный центр по противодействию санкциям? Экономика в современной войне – это один из ключевых доменов ведения боевых действий.

Против нас работают не только законодатели США. Они, как правило, лишь озвучивают тезисы в рамках общей стратегии. А стратегию разрабатывают специалисты финансовой разведки в тесном сотрудничестве с представителями налоговой, банковской и финансовой сфер англосаксонского контура. Эксцентричные высказывания политиков ориентированы прежде всего на внутреннюю аудиторию США. Некомпетентность некоторых американских и британских политиков призвана обеспечить прикрытие для работы профессионалов.

Добавить комментарий

Важные материалы

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…