ru
Назад

Как США пытаются установить контроль над производством лития

Rybar | Добавить в избранное

Редкие металлы являются ключевым элементом в развитии экосистемы информационных технологий, и определяющим фактором развития перспективных систем вооружений. Поэтому проекты, связанные с редкими металлами, остаются в фокусе внимания крупнейших инвесторов.

Недавний срыв сделки по приобретению австралийского производителя лития Liontown Resources Ltd. американским гигантом Albemarle Corp может изменить конфигурацию мирового производства этого металла.

И на примере этой истории мы покажем, как крупнейшие ТНК используют существующие финансовые механизмы для консолидации сектора редких металлов в руках глобалистов.

Что из себя представляет компания Albemarle Corp.?

Albemarle Corp. (US:ALB) имеет 1731 институционального владельца и акционера, которые подали формы 13D/G или 13F в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Эти организации владеют в общей сложности 112 073 999 акциями. Крупнейшими акционерами являются Vanguard Group Inc, BlackRock Inc, State Street Corp, Bank Of America Corp, VTSMX – Vanguard Total Stock Market Index Fund Investor Shares, Capital Research Global Investors, Jane Street Group, Llc, Franklin Resources Inc, VFINX – Vanguard 500 Index Fund Investor Shares и VIMSX – Vanguard Mid-Cap Index Fund Investor Shares.

Подача формы 13D указывает на то, что инвестор владеет (или владел) более чем 5% акций компании и намерен (или намеревался) активно добиваться изменения бизнес-стратегии. А подача формы 13G указывает на пассивные инвестиции в размере более 5%.

Среди акционеров Albemarle Corp. мы опять видим хорошо знакомые BlackRock, Vanguard и State Street. Более того, подача форм 13D указывает на их желание активно участвовать в управлении компанией.

Цена акции на 17 октября 2023 года составляла $169,48/акция. Ранее, 18 октября 2022 г., цена акции составляла $251,67/акция. Всего за год цена снизилась на 32,66%. Как видно из динамики цен, инвесторы очень рассчитывали на этот проект.

Почему сорвалась сделка?

Литиевый гигант Albemarle Corp. отказался от сделки по приобретению Liontown Resources Ltd. за $4,2 млрд после того как группой акционеров австралийской компании, выступающих против поглощения, было создано блокирующее меньшинство.

Представители Albemarle в течение нескольких месяцев вели подготовку к покупке компании. Основной целью был проект Kathleen Valley – одно из самых перспективных месторождений Австралии. В сентябре Liontown согласилась на «лучшее и окончательное» предложение американской компании в размере 3 австралийских доллара за акцию, что составляет почти 100%-ную премию к цене до того, как в марте стало известно об интересе Albemarle к поглощению.

Однако австралийской горнодобывающей компании Hancock Prospecting Pty. под руководством Джины Райнхарт буквально за пару недель удалось консолидировать 19,9% акций Liontown. Этого стало достаточно для блокировки голосования акционеров по сделке.

Теперь Albemarle уведомила Liontown, что не будет продолжать сделку из-за «растущих сложностей, связанных с ее осуществлением».

Кто такая Джина Райнхарт?

Райнхарт сделала свое состояние на железорудных шахтах Западной Австралии во время инфраструктурного бума в Китае. Инвестиции в Liontown осуществляются на фоне ухудшения перспектив сталелитейной промышленности, и роста интереса инвесторов к редким металлам, которые будут пользоваться большим спросом в рамках энергоперехода. Liontown – это самая значительная на сегодняшний день инвестиция в литий со стороны Hancock Prospecting Pty.

Представители компании Hancock на прошлой неделе заявили, что компания стремится получить «заметное влияние на будущее Liontown».

Чем ответят крупные игроки?

Очевидно, что такие агрессивные действия по отношению к инвесторам Albemarle не могут остаться без ответа.

На данный момент крах сделки по приобретению Albemarle вынуждает Liontown искать альтернативный источник капитала для своего флагманского проекта Kathleen Valley. После мобилизации всех ресурсов на покупку 19,9% акций Liontown, у Hancock Prospecting Pty. просто нет средств для дополнительных вложений в крупные проекты.

По мнению Джона Бишопа, аналитика Jarden Securities, Liontown может столкнуться с тем, что банки сократят финансирование разработки проекта Kathleen Valley. Это значительно повысит вероятность продажи акций со стороны других инвесторов.

Последствия не заставили себя долго ждать. По данным Bloomberg, в пятницу акции компании Liontown потеряли свой последний «бычий» рейтинг (рекомендацию покупать), а в понедельник Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc. понизили рейтинги компании. Понижение рейтинга заставит часть инвесторов избавиться от акций компании и осложнит привлечение заемных средств. 

Простыми словами ситуацию можно описать так: Albemarle, опираясь на ресурсы крупных инвесторов, сделали хорошее предложение о покупке. Можно назвать это попыткой цивилизованного рейдерского захвата, хотя формальных нарушений закона не было. Но вмешательство локального игрока нарушило эти планы, и рейтинг непокорной компании начали понижать, ограничивая доступ к финансовым ресурсам, необходимым для развития. Это не означает уничтожение компании. Просто понизится ее капитализация, масштабы деятельности и прибыль. На примере этой сделки очень хорошо виден механизм контроля финансовых и сырьевых рынков со стороны компаний «большой тройки».

Перспективы развития литиевых компаний в Австралии

Атака со стороны Albemarle была ориентирована в первую очередь на получение доступа к сырью, которое впоследствии предполагалось перерабатывать на мощностях компании. А действия представителей Hancock Prospecting Pty. нацелены на развитие переработки в Австралии. Сейчас перед Джиной Райнхарт стоят нетривиальные задачи по привлечению финансирования и поиску партнеров для переработки лития непосредственно в Австралии.

По мнению аналитика Citigroup Кейт МакКатчеон, встречное денежное предложение о выкупе 100% акций Liontown со стороны Hancock маловероятно, поскольку существующие соглашения о поставках заблокированы до 2030 года.

На этом фоне представители компании Liontown обратились к UBS Group AG с предложением возглавить процесс привлечения капитала для финансирования проекта Kathleen Valley. Пока обсуждение носит частный характер. Cумма средств, которую планируется привлечь через UBS, не разглашается. В настоящее время торги акциями приостановлены по просьбе Liontown, поскольку компания стремится завершить процесс финансирования ключевых проектов.

Дальнейшие действия Albemarle

Литиевый гигант Albemarle, тем временем, продолжает искать другие цели в Австралии и за ее пределами. В качестве наиболее перспективных направлений компания называет литиевые ресурсы, технологию переработки и утилизацию аккумуляторов.

Очевидно, что консолидация сектора редких металлов будет продолжена, несмотря на некоторые «шероховатости», рассмотренные выше. Напомним, в США принята программа Партнерства по безопасности минеральных ресурсов (MSP), существует также федеральная программа переработки аккумуляторов с целью извлечения редких металлов, на которую выделены средства в объеме $335 млн. И одним из эффективных инструментов реализации этих программ как раз является Albemarle, под чутким руководством «большой тройки», разумеется.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...