ru
Назад

Как в США регулируют европейский рынок СПГ и при чем тут отделение Техаса

Rybar | Добавить в избранное

Решение администрации Байдена ограничить выдачу лицензий проектам СПГ в медиа подается как непродуманное и эмоциональное, принятое исходя из соображений экологичности и на фоне миграционного кризиса. Но проблемы с выполнением контрактов на поставку СПГ европейским партнерам начались гораздо раньше. Вернее они были изначально заложены в инвестиционную программу ведущих производителей СПГ в США.

В материале по поставкам СПГ из США мы указывали, что сроки ввода большинства проектов начинаются в диапазоне от 4 кв 2024 до 2027 гг. Ранее просто невозможно технологически завершить строительство новых терминалов, установку и испытания оборудования. Об этом были прекрасно осведомлены в Минэнерго США. Средний срок ввода в эксплуатацию СПГ терминалов в США составляет от 3 до 5 лет при условии достаточного финансирования, отсутствия проблем с логистикой, поставками оборудования и забастовками.

Новые проекты СПГ в США получили достаточное финансирование только с началом СВО. Это было аргументом для европейских потребителей в пользу отказа от российского трубопроводного газа. Но некомпетентность европейских политиков, никто из которых не имел достаточной подготовки в области энергетики, финансирования и эксплуатации крупных промышленных объектов, не позволила им правильно оценить ситуацию.

Новая реальность для ЕС

Особенность текущей ситуации в том, что даже после выделения средств требуется еще достаточно много времени чтобы получить СПГ готовый к отгрузке. Время – это ключевой фактор.

Вторым важным фактором взаимодействия с американскими поставщиками является отсутствие долгосрочных контрактов на поставку СПГ. Представители Индии и Китая быстро поняли ситуацию и приложили максимум усилий для диверсификации поставок и заключения долгосрочных контрактов на поставки СПГ из Катара. А европейские импортеры в основном работают в рамках спотового биржевого механизма. Цена поставок напрямую зависит от волатильности на биржах, что делает рынок ЕС полностью зависимым от прихотей биржевых спекулянтов. Напомним, владельцами европейских бирж являются американские инвестфонды.

Еще одним важным фактором является административный ресурс импортеров ЕС отстаивать свои права в суде. В случае с “Газпромом”, европейские потребители успешно добивались выплат неустоек в судах. В большинстве случаев, доказательства для выплаты неустоек сводились к тому, что якобы в определенный период биржевая цена была ниже цены, указанной в контракте. Это, по мнению обиженных европейцев, являлось основанием для выплаты неустойки. Наибольшее число подобных судебных исков в отношении российской компании было подано в период с 2010 по 2021 год, что позволяет говорить о системной подготовке к ликвидации механизма долгосрочных контактов на поставку энергоносителей в ЕС.

После отказа от российского трубопроводного газа ситуация в ЕС кардинально поменялась. Европейские импортеры подают коллективные и индивидуальные иски к американским поставщикам за неисполнение контрактов на поставку СПГ. Пикантность ситуации в том, американский поставщик Venture Global продает дефицитные сейчас партии СПГ на спотовом рынке, игнорируя обязательства перед европейским партнерами. Причем после рассмотрения исков в суде, потерпевшей стороне не присудили никакой компенсации в связи с “ограниченностью экспортного плана компании-поставщика”. Для группы потерпевших в лице представителей компаний ЕС – это разительный контраст на фоне успешных разбирательств с “Газпромом”.

В итоге складывается ситуация, когда европейских потребителей просто поставили в конец очереди за СПГ, после отключения от российского газа. Новые проекты СПГ, конечно, будут запущены, но в соответствии со сроками финансирования и производства. И совершенно не факт, что цена будет приемлема для европейских потребителей, поскольку их интересы в этом вопросе не совпадают с интересами американских инвесторов.

Забота об экологии или попытка выиграть время?

Для администрации Байдена сейчас важно избежать резонансного медийного противостояния с европейскими партнерами, если эти противоречия выйдут в публичное поле. Поэтому советники Байдена используют “заботу об экологии” чтобы дать возможность американским компаниям нарастить мощности СПГ и сохранить доминирующее положение на этом рынке. Обращает на себя внимание тот факт, что поставлена на паузу только выдача новых лицензий на СПГ. Все запущенные проекты реализуются по плану. На реализацию новых просто пока нет сил и средств.

В медиа это подается как сумасбродная и оторванная от реальности идея неадекватного политика. Но на самом деле, представители американских финансовых кругов и нефтегазового сектора получили под свой контроль европейский энергетический рынок, которым пока не могут эффективно управлять. Нужно время для адаптации. Именно это время им дают “неадекватные” действия Байдена.

Спекуляции на тему отделения Техаса, где расположены наиболее крупные СПГ проекты, не лишены смысла в текущих реалиях. Но необходимо понимать, что ТНК владеют СПГ-проектами на правах частной собственности, а юрисдикция расположения уже вторична. Точно так же нефтегазовые гиганты США владеют проектами от Гайаны до Сирии, несмотря на сложную политическую обстановку и боевые действия в регионах присутствия. Даже если текущий кризис и приведет к отделению Техаса, финансирование, технологическое обеспечение и операционное управление в любом случае останутся в руках ТНК.

Плохие новости для европейских партнеров

В моменте мы видим достаточно высокую заполненность ПХГ на фоне мягкой зимы. Это оказывает давление на биржевые цены на газ. Только вот получить этот газ по текущим ценам – проблема. Это стратегическая уязвимость европейского энергорынка, который становится все более изолированным от альтернативных источников энергоносителей из-за локальных конфликтов. Страны ЕС в прямом смысле становятся группой потерпевших от действий ТНК.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...