ru
Назад

Как на Украине готовятся к мобилизации студентов?

Rybar | Добавить в избранное

Отсрочка от мобилизации на время получения высшего образования до сих пор помогала «косить» от армии десяткам тысяч мужчин Украины. Еще летом началась подготовка к «непростому решению» – вышел целый ряд журналистских расследований о слишком большом числе «возрастных студентов» (то есть потенциальных уклонистов) в вузах.

Затем линию партии подтвердил секретарь СНБО Алексей Данилов. И вот наконец 3 сентября в Верховную раду был внесен закон об отмене отсрочки от мобилизации для украинцев, как это объявили вначале, старше 30 лет, получающих второе и более высшее образование в условиях военного положения.

Кто имеет право на отсрочку сейчас

Сейчас, согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации», призыву не подлежат лица, получающие среднее специальное и высшее образование, плюс ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся по очной, а также дуальной форме (она предусматривает трудоустройство параллельно с обучением).

Под высшее образование в очной форме подпадает и второе высшее образование в очной форме. Возраст обучающихся не имеет значения, и если в начале боевых действий были случаи призыва студентов, то через полтора года войны такие случаи сошли на нет.

Взрывной рост числа контрактников

«Образовательной лазейкой» воспользовалось значительное число людей, и с начала СВО поток жаждущих знаний вырос так, что вузы Украины увеличили количество платных мест: в Львовской Политехнике количество контрактников выросло на 3 000 (с 1 600 человек в 2021 до более чем 4 600 в 2022), а доля мужчин среди студентов – с 57% до 73%.

В Львовском торгово-экономическом университете число мужчин-контрактников выросло на 50%, в Львовском национальном университете имени Ивана Франко – на 29%. Но настоящий рекорд поставил Черновицкий национальный университет имени Федьковича. Количество мужчин-контрактников там выросло на 239% – с 740 человек в 2021 году до более 2 500 в 2022.

В принципе, такое количество желающих обучаться платно для образовательной системы Украины совсем нетипично: поступающие всегда стремились попасть на бюджет. Надо отметить, что поступление было облегчено для контрактной формы обучения: второй год сохраняется возможность поступать на несколько десятков специальностей (например, дошкольная педагогика, начальное образование, пищевые технологии, деревообработка, агрономия, лесное хозяйство) без национального мультипредметного теста – достаточно предоставления мотивационного листа.

При этом стоимость обучения по данным Госстата Украины в 2022 выросла в среднем несущественно – всего на 7,2%, хотя некоторые вузы резко «задрали ценник»: Львовский католический университет – с 80 000 до 110 000 гривен, а в Киево-Могилянской академии (аналог московской НИУ ВШЭ) стоимость обучения на некоторые специальности за год «скакнула» на треть.

Изменения в возрасте обучающихся по контракту

В 2021 году на контракт поступило около 22 000 студентов-мужчин в возрасте 20-29 лет, а в 2022 году — уже 65 200, то есть более чем на 40 000 больше.

Для возрастной категории 30-39 лет в 2021 студентов-контрактников было всего около 2 200, в 2022 – уже 30 300, прирост составил больше 28 000 человек.

Контрактников старше 40 лет в 2021 году было порядка 900 человек, а в 2022 их стало 15 000, число обучающихся такого возраста увеличилось более чем на 14 000.

Рост числа магистрантов

В 2022 увеличилось и количество желающих продолжить обучение по окончании программы бакалавриата. По данным аналитического центра университета имени Гринченко в 2021 бакалавриат закончило 189 500 человек, продолжили обучение в магистратуре 83 000. В 2022 из 174 000 бакалавров в магистратуру пошло больше 150 000. Процедуру поступления в магистратуру также упростили: отменили экзамен по иностранному языку и квалификационный экзамен.

Итог

4 сентября на сайте Верховной рады появился текст законопроекта, внесенного представителем президента. Хотя в прессе речь изначально шла об отмене отсрочки от мобилизации только для соискателей второго высшего образования, документ превзошел ожидания: предлагается отменить отсрочку также для аспирантов и студентов, поступивших в ВУЗ после достижения 30-тилетнего возраста, даже если они ранее не имели высшего образования, то есть просто взять и призвать всех обучающихся старше 30-ти лет.

С отменой отсрочки для аспирантов интересны два момента. Первый, очевидный: аспиранты-стажеры – это будущие преподаватели и первые претенденты на соискание ученых степеней. Законопроект прямо указывает: будущие преподаватели, молодые ученые и их кандидатские диссертации Украине не нужны, зато нужны люди на передовой.

Второй момент касается магистрантов, которых в 2021-2022 было 233 000 человек, и в 2023 вряд ли большинство бакалавров сочло свое образование законченным, поэтому это число, даже с учетом уже выпустившихся, не столь сильно изменилось. Через год, если будет принят нынешний закон, без всяких дополнительных усилий все как раз достигшие 30-тилетнего возраста окажутся без возможности спастись отсрочкой, поступив в аспирантуру. Зато смогут составить пополнение на фронте.

Имея на руках цифры для обучающихся по контракту за 2021-2022 и заявления представителей вузов о том, что тенденции прошлого года сохранились в 2023, а число поступавших на контракт в 2020 не сильно отличается от 2021, можно примерно посчитать, на сколько предлагаемая отмена отсрочки увеличит численный состав ВСУ. Мобилизация всех студентов старше 30-ти, поступивших в 2020-2023 разом прибавит к составу ВСУ примерно 96 200 человек.

Имея в виду практику волнообразных мобилизаций на Украине, следующая волна захватит и вынесет фронт студентов возрастной категории 20-29 лет, которых в периоде 2020-2023 для контрактного обучения примерно 174 400 человек, а с обучающимися на бюджете – еще больше. И все они тоже очень пригодятся на фронте. Скорее всего, такое число будет разбито на две более удобные для обработки партии, поэтому стоит ожидать внесения еще пары законов.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...