ru
Назад

Обстановка в Буркина-Фасо и Нигере за 26 ноября — 18 ноября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в большом разрешении

English version

Version française

В регионе не прекращаются столкновения между боевиками местного филиала «Исламского государства»* и аффилированной с «Аль-Каидой»* группировки «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин»*, а также правительственными войсками.

Министры иностранных дел Мали, Буркина-Фасо и Нигера выдвинули проект по организации конфедерации с прицелом на создание в дальнейшем единой федерации из трех стран.

Тем временем Буркина-Фасо и Нигер посетила делегация замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкурова с целью укрепить сотрудничество со странами региона и прорекламировать российский «Африканский корпус».

Буркина-Фасо

В конце ноября около 3000 радикалов совершили нападение на военную базу в городе Джибо на севере Буркина-Фасо: 40 мирных жителей были убиты, а сама атака была отбита. В ответ армия при поддержке ВВС начала контрнаступательную операцию: более 400 боевиков было ликвидировано.

Министерство связи Буркина-Фасо приостановило распространение французской ежедневной газеты Le Monde: поводом послужила статья о нападении террористов на базу в Джибо, где авторы сообщили конфиденциальную информацию о военных потерях. В правительстве Буркина-Фасо материалы Le Monde назвали предвзятыми характер и уличили авторов в симпатиях к боевикам. Ранее в стране по схожим причинам запретили французскую вещательную компанию RFI и политический журнал Jeune Afrique.

Также правительство Буркина-Фасо приняло закон о лишении французского языка статуса официального. Однако французский язык останется «рабочим языком», из-за чего его изучение все еще является обязательным.

В начале декабря в ходе встречи министров иностранных дел Мали, Буркина-Фасо и Нигера был выдвинут проект по организации конфедерации с прицелом на создание в дальнейшем единой федерации из трех стран. Стороны также офицального договорились работать над расширением «Альянс государств Сахеля» в экономический союз с единой монетарной политикой.

Через несколько дней правительства Буркина-Фасо и Нигера вслед за Мали объявили о выходе из альянса «G5 Сахель» по причине «провалов организации в стабилизации обстановки в регионе». В организации, которая напрямую спонсировалась Францией, остались только Мавритания и Чад, которые вскоре объявили о ее полном роспуске.

Нигер

ВС Нигера провели две операции по аресту боевиков. В Ниамее армия сумела поймать террористов, перевозивших более 1600 динамитных шашек. А в Зиндере была ликвидирована крупная сеть бандформирований, занимавшихся ночными кражами и нападениями в регионе.

В начале декабря Нигер и Буркина-Фасо посетила делегация министерства обороны РФ во главе с замминистра обороны Юнус-Бек Евкуровым. Тема встреч была такая же, как и в ходе предыдущего турне Евкурова по Африке, — вопросы укрепления взаимодействия в военной, логистической и энергетической сферах, а также обсуждение возможного сотрудничества с будущим российским «Африканским корпусом».

Тем временем, посол США в Нигере Кэтлин Фитцгиббон официально вручила верительные грамоты Министерству иностранных дел Нигера, что сразу же истолковали как нормализацию отношений после военного переворота в июле и признание американцами нового правительства. Фитцгиббон прибыла в страну в августе и местный МИД ожидал от нее вступления в должность еще несколько месяцев назад. Однако в Вашингтоне тогда заявили, что посол не представит свои верительные грамоты новым властям Нигера, поскольку США их не признают.

Вскоре после этого заместитель госсекретаря США по делам Африки Мэри Кэтрин Фи провела переговоры с несколькими нигерийскими чиновниками, включая премьер-министра Али Махамана Ламин Зейна. Она заявила, что Соединенные Штаты готовы возобновить сотрудничество, если военное правительство Нигера определит точные временные рамки по проведению переходного периода в стране в кратчайшие сроки.

Параллельно со сближением с США, правительство Нигера аннулировало соглашения с ЕС в сферах безопасности и регуляции потока мигрантов через страну. Также они заявили, что последние военнослужащие Франции покинут Нигер до 22 декабря, и упомянули о планах по расторжению экономических соглашения с Парижем.

Суд ЭКОВАС вновь потребовал от военного правительства Нигера восстановить в должности свергнутого президента Мохамеда Базума, официально исключил страну из союза и заявил, что санкции с Нигера будут сняты только «после возвращения страны к демократии». Однако, скорее всего, заявления были сделаны с целью отвода глаз от действий Соединенных Штатов по перехвату контроля над ключевыми активами Франции. Это подтверждается в том числе и словами министра иностранных дел Того Роберта Дусси, который заявил о готовности военного правительства Нигера в январе 2024 года предоставить ЭКОВАС план по возвращению страны к демократии и сроки его реализации.

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...