ru
Назад

Обстановка в Буркина-Фасо за 1 – 18 марта 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

В Буркина-Фасо продолжаются операции по борьбе с боевиками местного филиала «Исламского государства»* и аффилированной с «Аль-Каидой» группировки «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин»*.

С 1 по 12 марта вооруженные силы Буркина-Фасо провели операцию «Ураган 2» на западе страны, ликвидировав, по заявлениям армии, 148 террористов ДНИМ. В ходе наступательный действий был освобожден город Санаба на северо-западе страны, а на юго-западе была зачищена коммуна Бабура. Правительственные ополченцы занялись укреплением безопасности и восстановлением мирной жизни на отбитых территориях.

Спецназ «Горба» провел зачистку брошенной деревни Ванбсуйя недалеко от города Барсала на северо-востоке страны. БПЛА Bayraktar TB2 нанес удар по базе МТО террористов, после чего десант с вертолета провел зачистку территории. Бежавшие боевики были добиты авиаударом к северу от Тондиаты.

Помимо этого, 8 марта была уничтожена база МТО радикальных исламистов в населенном пункте Тука-Бель.

Карта в высоком разрешении

English version

Version française

Тем временем продолжаются нападения на военные посты, хоть масштаб их и снизился. Атаке подверглись КПП в Бато, Набуди и Бадо. Во всех случаях боевики ДНИМ быстро отступили, а потери со стороны ВС Буркина-Фасо оказались незначительными.

На востоке страны боевики также напали на посты в Алаге, Даиме и Боале. Как и в предыдущих случаях радикалы потерпели поражение. Тем не менее они сумели захватить часть вооружения и убить свыше 15 военнослужащих.

В начале марта поступила информация о ликвидации 20 февраля одного из главарей террористов – Хасана Идрисса Боли, который со своим отрядом блокировал город Нуна. После его смерти, в Нуну начали возвращаться беженцы.

Под конец прошлого месяца ДНИМ отыгрались на мирных жителях, учинив резню близ города Уахигуйя на севере страны, обвинив при этом армию. Прокуратура Буркина-Фасо заявляет о 170 погибших и раненных в ходе нападений.

9 марта радикалы атаковали деревню Тиссаогин, недалеко от границы с Того и Ганой, убив 27 мирных жителей.

Стало известно, что от верхушки ДНИМ местному отделению пришел приказ расширить область атак до стран побережья Гвинейского залива, что террористы и пытаются сделать, продвигаясь к границам государств ЭКОВАС.

ИГБС же напомнили о себе лишь в боях с ДНИМ. 3 марта у населенного пункта Бангатака между двумя террористическими группировками произошли столкновения, в ходе которых, по версии первых, погибло три алькаидовца.

Начало марта в Буркина-Фасо выдалось более спокойным, чем февраль. Ожидаемого обострения перед Рамаданом не случилось. Вероятно это связано с истощением после крупных одновременных атак в конце февраля. Вооруженные силы страны продолжают восстанавливать полный контроль над территорией и проводить крупные операции и рейды, используя при этом БПЛА.

Совместно с Departamente

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...