ru
Назад

Обстановка в Буркина-Фасо за февраль 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

В Буркина-Фасо продолжаются операции по борьбе с боевиками местного филиала «Исламского государства»* и аффилированной с «Аль-Каидой» группировки «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин»*.

В начале февраля армия при поддержке местных ополченцев провела наступательную операцию на западе страны. В результате правительственные силы восстановили контроль над деревнями Кани, Йон и Йерфин, уничтожили пять баз ДНИМ и ликвидировали свыше 10 боевиков.

Карта в высоком разрешении

English version

Version française

На северо-востоке и юго-востоке Буркина-Фасо вооруженные силы в ходе наступления освободили населенные пункты Тодиаме, Тангали, Санба, Тойанде, Обикиибо, Баскондо и Насере. Около 20 террористов были ликвидированы, а также уничтожена база кустарного производства мин.

Армия при помощи БЛА также уничтожила базу материально-технического снабжения радикалов в районе Танвальбугу.

Несмотря на успехи контртеррористических операций, террористы все еще продолжают совершать регулярные вылазки на армейские базы и мирные поселения.

Так боевики ДНИМ напали на Туэссен, Курпелл, Каламбоаго, Танкуалу и Насьабони. По сообщениям правительства страны все атаки были отбиты, а в районе Танкуалу и Насьабони ВС Буркина-Фасо при помощи «Байрактаров» нанесли тяжелое поражение радикальным исламистам: десятки террористов были убиты. Несмотря на полный разгром, боевики при отступлении все же захватили часть вооружения и техники.

Параллельно с этим на северо-востоке вблизи границы с Мали радикалы напали на католическую церковь в деревне Эсакан-Сит: 15 прихожан церкви были убиты и еще двое ранены.

На фоне успехов армии в противодействии радикальным исламистам президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре заявил, что «в случае необходимости» российские войска могут быть направлены в страну на помощь. Он также добавил, что Россия предлагает логистическую и тактическую подготовку и готова продать любое оружие, которое потребуется Буркина-Фасо.

По словам Траоре, в отличие от других стран, нет никаких ограничений на то, что можно купить у России, Китая, Турции или Ирана.

Власти страны также поблагодарили РФ за предоставление в рамках гуманитарной помощи 25000 тонн зерна.

После шквала критики со стороны ЭКОВАС о выходе Буркина-Фасо, Мали и Нигера из организации буркинийский премьер-министр Аполлинер Йоахим Кьелем де Тамбела совместно с Ибрагимом Траоре выступили в защиту данного решения. Они заявили, что ЭКОВАС более не отвечает «чаяниям сахельских народов», в отличие от новообразованного Альянса стран Сахеля. Лидеры также осудил санкции ЭКОВАС и обвинили блок в неспособности помочь своим странам-членам.

В Уагадугу тем временем прошла встреча министров государств-участников Альянса стран Сахеля. Делегации от трех стран вновь подтвердили свое решение выйти из ЭКОВАС. Стороны также обсудили экономические вопросы и шаги по подготовке к созданию единой конфедерации.

В начале февраля стало известно, что власти Буркина-Фасо инвестируют 15 млрд. франков КФА в создание компании, специализирующейся на производстве военной экипировки.

Правительственные силы планомерно возвращают под свой контроль территории на востоке и западе страны. За последние месяцы, благодаря подготовке и наращиванию поставок вооружений из России, Китая, Турции и Ирана, армии удалось достигнуть значительных успехов.

При этом количество терактов постепенно идет на спад. А рейды на мирные поселения и посты ВС Буркина-Фасо успешно отбиваются.

Однако, как отмечает канал Departamente, несмотря на все усилия, правительственным силам еще предстоит много работы по уничтожению террористических ячеек ДНИМ и ИГБС. На данный момент основной преградой служит разнообразие рельефа страны, что затрудняет передвижение и обнаружение баз радикалов.

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...