ru
Назад

Обстановка в Буркина-Фасо за 19 – 31 марта 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

В Буркина-Фасо продолжаются операции по борьбе с боевиками местного филиала «Исламского государства»* и аффилированной с «Аль-Каидой» группировки «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин»*.

25 марта ВС Буркина-Фасо провели успешные наступательные действия к северу от города Гайери. Проведя разведку с БПЛА и уничтожив базу МТО, 20й батальон быстрого реагирования занял позиции, откуда бежали радикалы. По заявлениям военных, погибло более 100 боевиков.

Авиаударами также была уничтожена база МТО террористов в Насумбу на границе с Мали, а также в департаменте Кельбо на границе с Нигером.

29 марта в лесу около населенного пункта Каломбо с применением новых ракет для БПЛА была уничтожена база террористов. Позже спецназ высадился рядом с местом удара, но живых боевиков не осталось.

Действия по укреплению безопасности находят отклик среди населения. В северном городе Джибо, который неоднократно подвергался атакам боевиков, прошла демонстрация в поддержке правительства. А население деревни Туган передало армии разведывательный дрон.

Карта в высоком разрешении

English version

Version française

Радикальные исламисты из ДНИМ тем временем продолжили атаки на конвои вооруженных сил страны. Так около шахты Бисса, принадлежащей компании Nordgold был подорван автомобиль силовиков. Подобные акты рядом с золотодобывающими предприятия ставят своей целью закрытие добычи на них, чтобы уменьшить потоки финансирования армии.

Террористы попытались атаковать город Соленсо и недавно освобожденную Санабу, но были разгромлены. Успеха они добились лишь в Туаге, недалеко от Уахигуйя, где убили троих солдат и захватили два автомата.

В районе деревень Ньянкородугу и Мани были подорваны автомобили вооруженных сил. Последующей атаки не последовало, что говорит о том, что боевики опасаются атаковать конвои.

Потерпев неудачи в Буркина-Фасо, террористы провели атаку вглубь территории Бенина, уничтожив полицейский пост со множеством техники в Ангарадебу.

28 марта произошел военный инцидент между Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуаром. Произошел он по причине задержания двух солдат Буркина-Фасо, которые нарушали общественный порядок на территории Кот-д’Ивуара. За этим последовала реакция ВС Буркина-Фасо, которые были вынуждены зайти на территорию соседней страны. После чего вертолет ВВС Кот-д’Ивуара обстрелял территорию Буркина-Фасо в районе населенного пункта Хелинтира.

Уагадугу стремится к промышленной независимости. 29 марта было заложено открытие первого в стране текстильного комплекса. Глава переходного правительства Ибрагим Траоре лично заложил первый камень в постройку завода.

Продолжаются и укрепления отношений между Москвой и Уагадугу. 26 марта на форуме «Атомэкспо-2024» была подписана дорожная карта, определяющая этапы строительства АЭС в Буркина-Фасо, а также дальнейшее укрепление отношений между странами.

По словам буркинийского министра энергетики Якубы Забре Губа, подписание этого документа отражает «твердое желание президента Ибрагима Траоре обеспечить энергетический суверенитет нашей страны».

Проблема с доступом к электроэнергии является одной из ключевых в странах Сахеля, так как они не обладают энергетическим суверенитетом и не способны обеспечить свое население. Подобные шаги подчеркивают приверженность России поддерживать правительства, стремящихся к независимости от западного влияния, продвигаемого тем же блоком ЭКОВАС.

Продолжается и региональная интеграция. 28 марта из страны в Нигер прибыло 40 грузовиков, доставивших 1600 тонн сахара, с целью снизить цены на него в месяц Рамадан.

Тем временем из Буркина-Фасо выгоняют турецкие компании. Правительство страны приняло решение отозвать лицензию на промышленную эксплуатацию крупного золотого рудника Ината, принадлежащего Afro Turc Inata SA, и крупного марганцевого рудника Тамбао, принадлежащего Afro Turc Tambao SA.

Напоминаем, что в прошлом месяце появились слухи о размещении турецкой ЧВК «SADAT» на этих рудниках с целью защиты их от нападений радикальных исламистов.

Вторая половина марта в Буркина-Фасо выдалась менее спокойным, чем начало. Однако связано это в основном с наступательными операциями правительственных сил. Армия продолжает достигать успехов, все более активнее задействуя авиацию и БЛА.

При этом количество терактов остается небольшим. А рейды на мирные поселения и посты ВС Буркина-Фасо, в большинстве своем, успешно отбиваются.

На этом фоне показательным также является и дальнейшее сближение с Россией, которую власти в Уагадугу рассматриваются в качестве одного из главных международных союзников в борьбе против западного влияния.

Совместно с Departamente

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...