ru
Назад

Обстановка в Буркина-Фасо за 25 декабря 2023 года – 16 января 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

Version française

В Буркина-Фасо продолжаются операции по борьбе с боевиками местного филиала «Исламского государства»* и аффилированной с «Аль-Каидой» группировки «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин»*.

В конце 2023 года правительственные силы устроили массовые удары БЛА по позициям бандформирований в Солле, Уагадугу и Уаргайе.

ВС Буркина-Фасо при поддержке ВВС уничтожили крупную базу радикалов в районе города Танвальбугу.

Также армия совершила налет на террористический тренировочный лагерь в районе Комин-Янга: вооружение, продовольствие и медикаменты были изъяты, а сами радикалы взяты под арест.

Параллельно с этим боевики совершили несколько неудачных нападений. В канун рождества радикалы атаковали населенные пункты Горгаджи и Кассан. Местные отряды ВС Буркина-Фасо совместно с ополчением отбили нападения, захватили в плен «нескольких» террористов, а также смогли заполучить «большую» часть вооружения нападавших.

Однако уже в новом году боевики «успешно» атаковали армейские базы в городах Нуна и Уаигуйя. В обоих случаях вооруженные силы отступили, а террористы захватили уцелевшее вооружение и транспортные средства.

Для борьбы с боевиками президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре подписал указ о создании национального центра подготовки спецназа, а также о создании пяти новых бригад быстрого реагирования. Основными задачами новых подразделений станут борьба с терроризмом и защита ключевых учреждений, стратегических объектов и высокопоставленных лиц.

Также в страну прибыла первая из пяти партий военной техники из Китая. Среди нее были самоходные миномёты Dongfeng CS/SS4 и машины огневой поддержки Norinco WMA301.

На фоне интенсификации столкновений между ВС Буркина-Фасо и радикальными исламистами был похищен бывший министр иностранных дел страны и бывший заместитель генерального директора ВТО Аблассе Уэдраого. Вестей о судьбе политика до сих пор не поступило.

14 января среди российских телеграмм каналов начала распространяться информация о неудачных попытках организации военного переворота и покушения на Траоре. Они также заявили, что важную роль в срыве планов заговорщиков сыграла российская разведка. Однако подтверждения данным заявлениям пока что нет.

Тактика радикальных исламистов «ударил-убежал» остается неизменной, и они продолжают совершать быстрые атаки в разных частях страны с целью измотать армию.

Для предотвращения нападений власти Буркина-Фасо все более активно используют БЛА, закупают китайское вооружение, а также начали организовать специально подготовленные отряды быстрого реагирования, которые будут дислоцированы в отдаленных от центра территориях на севере и востоке страны.

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...