ru
Назад

Обстановка в Центральноафриканской республике за 16 января – 28 февраля 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

В Центральноафриканской Республике продолжаются регулярные нападения бандформирований на позиции правительственных сил и ЧВК «Вагнер».

За прошедшие месяцы армии удалось расширить зону контроля на северо-западе страны. На данный момент силы ВС ЦАР и вагнеровцев направлены на укрепление своих позицией в регионе.

Тем временем в Банги прошли протесты против «нелегального присутствия» американской ЧВК Bancroft в стране и их попыток организовать неформальные переговоры с правительством ЦАР.

Карта в большом разрешении

English version

Version française

Боестолкновения

На северо-востоке неизвестное бандформирование напало на участок добычи полезных ископаемых в деревне Ману. Дислоцированные в районе правительственные силы при поддержке ЧВК «Вагнер» отбили атаку нападавших: три боевика были убиты, один ранен, а двое захвачены в плен.

Тем временем, радикалы из FPRC совершили нападение на гарнизон ВС ЦАР в Гордиле. При поддержке вагнеровцев армии удалось отбить атаку и заставить террористов отступить. После отражения нападения боевиков от полученных ранений скончался генерал радикалов Мохамед Али, который в ноябре прошлого года был назначен ответственным за операции боевиков в данном районе.

На востоке ЦАР бандиты из FPRC также атаковали деревню Бунгу, где располагалась база правительственных сил и миротворцев из миссии ООН (МИНУСКА). Нападение произошло, когда «голубые каски» готовились к переносу своей базы в Бриа. Несмотря на неподготовленность обороняющихся, атаку удалось отбить.

На севере правительственные силы при поддержке ЧВК «Вагнер» организовали операцию по ликвидации террористических ячеек в районе Кангоро. По итогу три лагеря боевиков были уничтожены, 18 радикалов убиты и более 20 ранены. Также была захвачена документация террористов и их оружие, боеприпасы и средства передвижения.

В районе Батангафо, где также проходила совместная антитеррористическая операция, были уничтожены 10 боевиков.

Параллельно с этим неизвестные атаковали деревню Бембере, в результате чего было украдено 17 волов. Местное население просит правительство о дополнительном развертывании армии для выслеживания бандитов, которые не в первый раз совершают нападения в регионе.

На западе страны радикалы из 3R напали на шахту в районе города Белоко. Месторождение охраняли силы ЧВК «Вагнер», а также несколько отрядов ВС ЦАР. Хотя атаку удалось отбить, один солдат был убит, и один вагнеровец ранен.

Южнее в районе Амада-Газа боевики 3R совершили внезапное нападение на армейский аванпост. В результате атаки два военнослужащих погибли, а несколько единиц оружия и боеприпасов были украдены нападавшими.

На юге ЦАР недалеко от Дамары бандиты захватили в заложники пять мирных жителей и потребовали за них выкуп. В ходе проведения вагнеровцами поисково-спасательной операции все заложники были освобождены, а боевики — ликвидированы.

В центральной части силы обороны и безопасности ЦАР перехватили дистанционно управляемый летательный аппарат, направленный на их базу в Кага-Бандоро.

Несмотря на укрепление позиций армии и расширении зоны контроля на северо-востоке страны, а также гуманитарную и военную помощь со стороны России, проблема в сфере безопасности в ЦАР все еще остается обостренной.

Внутриполитическая ситуация

Власти Республики заявили, что около 10 тыс. детей все еще воюют в составе вооруженных группировок.

Марта Кирима, министр по делам семьи и гендерным вопросам, сообщила, что несовершеннолетних по-прежнему вербуют в качестве бойцов, шпионов, посыльных, поваров и даже используют в качестве секс-рабов. По ее словам, хотя 15 тыс. детей сбежали от повстанцев, многим из них все еще трудно вернуться к нормальной жизни.

Тем временем президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера призвал всех оппозиционеров, находящихся во Франции, Соединенных Штатах и других странах, вернуться в страну.

Местные СМИ и лидеры общественного мнения также обратились с призывом к центральноафриканцам, находящимся за пределами страны, прислушаться к Туадере и вернуться на родину, чтобы «вместе работать над развитием и восстановлением Центральноафриканской Республики».

Внешнеполитическая ситуация

В начале февраля президент ЦАР встретился с президентом Руанды Полем Кагаме. Главы государств обсудили отношения между двумя странами, а также продолжение военного сотрудничества в рамках обучения центральноафриканских сил обороны и безопасности. По результату переговоров делегации двух стран подписали новое соглашение о сотрудничестве в области безопасности.

После также прошла встреча между военными экспертами из ЦАР и Уганды. Стороны обсудили меморандум о военном сотрудничестве, подписанный между министрами национальной обороны двух стран в начале января.

Фостен-Арканж Туадера также принял в Банги делегацию комиссии экономического сообщества центральноафриканских государств (ЭСЦАГ). Члены делегации прибыли, чтобы вручить президенту Туадере, как посреднику от организации, дорожную карту, касающуюся переходного периода в Габоне.

Тем временем французская разведка задержала в Габоне советника президента Туадера Бореля Яунга Яко, продвигавшего интересы аффилированной с ЦРУ американской ЧВК Bancroft.

Напомним, что в конце прошлого года стало известно, что руководство Bancroft решило воспользоваться частично образовавшимся вакуумом после смерти Евгения Пригожина и отправило своих советников на неофициальные переговоры с правительством ЦАР. Ходили слухи, что наемники уже даже подбирают место базирования. Однако после конфликта между руководством Bancroft и правительством Франции и слива в СМИ новостей о переговорах между наемниками и властями в Банги представители Bancroft уехали их страны. А сейчас переговорами об американском влиянии занимается напрямую ЦРУ.

Стало известно, что Борель получил «значительную сумму» за продвижение интересов Bancroft, что и стало причиной его задержания. Очевидно, что это очередная акция французов против попыток американцев обосноваться в их бывшей колонии.

На фоне этого в Банги прошел митинг против присутствия наемников США в стране. Около 1000 жителей столицы вышли на протест у посольства США в ЦАР, чтобы осудить «нелегальное присутствие» ЧВК Bancroft в стране. Протестующие потребовали вывода американских наемников из ЦАР и прекращения неформальных переговоров с правительством.

Тем временем в Нделе прошел марш в поддержку российских солдат. Местные жители поблагодарили «российских союзников» за обеспечение безопасности в стране. Население также вручило временному префекту Баминги-Бангоран Жану Гбангуду меморандум с требованием увеличения численности российского контингента в регионе.

Взаимодействие с Россией

В середине января советник президента ЦАР Фидель Гуанджика заявил, что Республика хотела бы разместить у себя российскую военную базу. Целью российского военного присутствия в Республике станет обучение местных солдат. Советник также сказал, что правительство уже выделило землю для строительства в населенном пункте Беренго в 80 км к западу от столицы страны.

Тем временем министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев объявил, что в рамках гуманитарной помощи 50000 тонн зерна уже было поставлено в ЦАР.

Также ЦАР в рамках соглашения о военном сотрудничестве с Россией получила очередную партию боевых самолетов L39 «Альбатрос».

На этом фоне стали появляться новости о переговороах между Москвой и Банги о поставке 30000 тонн топлива в ЦАР.

В средине февраля Фостен-Арканж Туадера посетил Россию. В ходе своего визита он встретился с зампредом совбеза РФ Дмитрием Медведевым. Во время встречи стороны обсудили дружественные связи между двумя странами и продолжение взаимодействия между партией «Единая Россия» и «Движением объединенных сердец», правящей партией в ЦАР. Медведев также выразил благодарность Туадере за его позицию по борьбе с неоколониализмом и поддержку в этом деле России.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...