ru
Назад

Обстановка в Центральноафриканской республике за 16 января – 28 февраля 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

В Центральноафриканской Республике продолжаются регулярные нападения бандформирований на позиции правительственных сил и ЧВК «Вагнер».

За прошедшие месяцы армии удалось расширить зону контроля на северо-западе страны. На данный момент силы ВС ЦАР и вагнеровцев направлены на укрепление своих позицией в регионе.

Тем временем в Банги прошли протесты против «нелегального присутствия» американской ЧВК Bancroft в стране и их попыток организовать неформальные переговоры с правительством ЦАР.

Карта в большом разрешении

English version

Version française

Боестолкновения

На северо-востоке неизвестное бандформирование напало на участок добычи полезных ископаемых в деревне Ману. Дислоцированные в районе правительственные силы при поддержке ЧВК «Вагнер» отбили атаку нападавших: три боевика были убиты, один ранен, а двое захвачены в плен.

Тем временем, радикалы из FPRC совершили нападение на гарнизон ВС ЦАР в Гордиле. При поддержке вагнеровцев армии удалось отбить атаку и заставить террористов отступить. После отражения нападения боевиков от полученных ранений скончался генерал радикалов Мохамед Али, который в ноябре прошлого года был назначен ответственным за операции боевиков в данном районе.

На востоке ЦАР бандиты из FPRC также атаковали деревню Бунгу, где располагалась база правительственных сил и миротворцев из миссии ООН (МИНУСКА). Нападение произошло, когда «голубые каски» готовились к переносу своей базы в Бриа. Несмотря на неподготовленность обороняющихся, атаку удалось отбить.

На севере правительственные силы при поддержке ЧВК «Вагнер» организовали операцию по ликвидации террористических ячеек в районе Кангоро. По итогу три лагеря боевиков были уничтожены, 18 радикалов убиты и более 20 ранены. Также была захвачена документация террористов и их оружие, боеприпасы и средства передвижения.

В районе Батангафо, где также проходила совместная антитеррористическая операция, были уничтожены 10 боевиков.

Параллельно с этим неизвестные атаковали деревню Бембере, в результате чего было украдено 17 волов. Местное население просит правительство о дополнительном развертывании армии для выслеживания бандитов, которые не в первый раз совершают нападения в регионе.

На западе страны радикалы из 3R напали на шахту в районе города Белоко. Месторождение охраняли силы ЧВК «Вагнер», а также несколько отрядов ВС ЦАР. Хотя атаку удалось отбить, один солдат был убит, и один вагнеровец ранен.

Южнее в районе Амада-Газа боевики 3R совершили внезапное нападение на армейский аванпост. В результате атаки два военнослужащих погибли, а несколько единиц оружия и боеприпасов были украдены нападавшими.

На юге ЦАР недалеко от Дамары бандиты захватили в заложники пять мирных жителей и потребовали за них выкуп. В ходе проведения вагнеровцами поисково-спасательной операции все заложники были освобождены, а боевики — ликвидированы.

В центральной части силы обороны и безопасности ЦАР перехватили дистанционно управляемый летательный аппарат, направленный на их базу в Кага-Бандоро.

Несмотря на укрепление позиций армии и расширении зоны контроля на северо-востоке страны, а также гуманитарную и военную помощь со стороны России, проблема в сфере безопасности в ЦАР все еще остается обостренной.

Внутриполитическая ситуация

Власти Республики заявили, что около 10 тыс. детей все еще воюют в составе вооруженных группировок.

Марта Кирима, министр по делам семьи и гендерным вопросам, сообщила, что несовершеннолетних по-прежнему вербуют в качестве бойцов, шпионов, посыльных, поваров и даже используют в качестве секс-рабов. По ее словам, хотя 15 тыс. детей сбежали от повстанцев, многим из них все еще трудно вернуться к нормальной жизни.

Тем временем президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера призвал всех оппозиционеров, находящихся во Франции, Соединенных Штатах и других странах, вернуться в страну.

Местные СМИ и лидеры общественного мнения также обратились с призывом к центральноафриканцам, находящимся за пределами страны, прислушаться к Туадере и вернуться на родину, чтобы «вместе работать над развитием и восстановлением Центральноафриканской Республики».

Внешнеполитическая ситуация

В начале февраля президент ЦАР встретился с президентом Руанды Полем Кагаме. Главы государств обсудили отношения между двумя странами, а также продолжение военного сотрудничества в рамках обучения центральноафриканских сил обороны и безопасности. По результату переговоров делегации двух стран подписали новое соглашение о сотрудничестве в области безопасности.

После также прошла встреча между военными экспертами из ЦАР и Уганды. Стороны обсудили меморандум о военном сотрудничестве, подписанный между министрами национальной обороны двух стран в начале января.

Фостен-Арканж Туадера также принял в Банги делегацию комиссии экономического сообщества центральноафриканских государств (ЭСЦАГ). Члены делегации прибыли, чтобы вручить президенту Туадере, как посреднику от организации, дорожную карту, касающуюся переходного периода в Габоне.

Тем временем французская разведка задержала в Габоне советника президента Туадера Бореля Яунга Яко, продвигавшего интересы аффилированной с ЦРУ американской ЧВК Bancroft.

Напомним, что в конце прошлого года стало известно, что руководство Bancroft решило воспользоваться частично образовавшимся вакуумом после смерти Евгения Пригожина и отправило своих советников на неофициальные переговоры с правительством ЦАР. Ходили слухи, что наемники уже даже подбирают место базирования. Однако после конфликта между руководством Bancroft и правительством Франции и слива в СМИ новостей о переговорах между наемниками и властями в Банги представители Bancroft уехали их страны. А сейчас переговорами об американском влиянии занимается напрямую ЦРУ.

Стало известно, что Борель получил «значительную сумму» за продвижение интересов Bancroft, что и стало причиной его задержания. Очевидно, что это очередная акция французов против попыток американцев обосноваться в их бывшей колонии.

На фоне этого в Банги прошел митинг против присутствия наемников США в стране. Около 1000 жителей столицы вышли на протест у посольства США в ЦАР, чтобы осудить «нелегальное присутствие» ЧВК Bancroft в стране. Протестующие потребовали вывода американских наемников из ЦАР и прекращения неформальных переговоров с правительством.

Тем временем в Нделе прошел марш в поддержку российских солдат. Местные жители поблагодарили «российских союзников» за обеспечение безопасности в стране. Население также вручило временному префекту Баминги-Бангоран Жану Гбангуду меморандум с требованием увеличения численности российского контингента в регионе.

Взаимодействие с Россией

В середине января советник президента ЦАР Фидель Гуанджика заявил, что Республика хотела бы разместить у себя российскую военную базу. Целью российского военного присутствия в Республике станет обучение местных солдат. Советник также сказал, что правительство уже выделило землю для строительства в населенном пункте Беренго в 80 км к западу от столицы страны.

Тем временем министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев объявил, что в рамках гуманитарной помощи 50000 тонн зерна уже было поставлено в ЦАР.

Также ЦАР в рамках соглашения о военном сотрудничестве с Россией получила очередную партию боевых самолетов L39 «Альбатрос».

На этом фоне стали появляться новости о переговороах между Москвой и Банги о поставке 30000 тонн топлива в ЦАР.

В средине февраля Фостен-Арканж Туадера посетил Россию. В ходе своего визита он встретился с зампредом совбеза РФ Дмитрием Медведевым. Во время встречи стороны обсудили дружественные связи между двумя странами и продолжение взаимодействия между партией «Единая Россия» и «Движением объединенных сердец», правящей партией в ЦАР. Медведев также выразил благодарность Туадере за его позицию по борьбе с неоколониализмом и поддержку в этом деле России.

Добавить комментарий

Важные материалы

Кто и зачем развивает рынок наркотических веществ в США?

В рамках кампании по легализации наркотиков в англосаксонском контуре, развитие рынка психоактивных веществ сейчас ведет к созданию одной из крупнейших...

Культ Сребреницы: «геноцид», которого не было

В мемориальном комплексе Поточари в Боснии и Герцеговине сегодня вспоминают жертв трагических событий, которые на Западе много лет старательно возводили...

Об экономическом противостоянии западных ТНК, России и Китая

Атаки украинских БЛА на российские НПЗ по указке Запада, несмотря на широкое освещение в медиа, именно в текущий период вызывают...

Ничего святого: как западные НКО используют религиозные меньшинства для дестабилизации обстановки в Казахстане

НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане.

Microsoft на службе Пентагона: что IT-гигант разрабатывает для армии США

В материалах по проектам “Белый аист”, Maven и ChatGPT мы обозначили тенденцию использования военными самых передовых наработок в области ИИ...

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....