ru
Назад

Обстановка в Демократической Республике Конго за 23 ноября – 13 декабря 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в большом разрешении

English version

Version française

В конголезской провинции Северное Киву на востоке страны продолжается противостояние между правительственными силами и повстанцами из М23.

Группировка, состоящая преимущественно из этнического меньшинства тутси и поддерживаемая правительством Руанды, требует создания своего политического представительства в органах центральной власти от региона Северной Киву, а также интеграции в структуру вооруженных сил страны.

За последний месяц боевики значительно расширили территорию контроля в западном и южном направлениях. Правительственные силы работают над подготовкой фортификационных сооружений для отражения атак на два крупнейших города региона: Гома и Саке.

На фоне дестабилизации обстановки на востоке в Конго продолжается предвыборная гонка. Все больше оппозиционных партий отказывается от участия в ней с целью поддержать единого кандидата Моиза Катумби и победить действующего президента Феликса Чисекеди.

Боестолкновения

На востоке Демократической Республики Конго в провинции Северное Киву продолжаются бои между проправительственными войсками и повстанцами из группировки M23.

По словам местных жителей, радикалы захватили крупный город Мвесо. По заявлениям властей, часть населения города бежала в близлежащие населенные пункты.

На фоне эскалации ситуации на востоке президент ДРК Феликс Чисекеди отказался продлять мандат на нахождение миротворцев из Восточноафриканского сообщества в стране по причине их «неспособности обеспечить обещанную безопасность». В связи с этим организация уже начала постепенный вывод войск. Бойцы из Кении, Уганды, Южного Судана и Бурунди уже покинули страну.

Сразу после появления новостей повстанцы из М23 заявили, что «восстановят контроль» над территориями, откуда ушли миротворцы, и захватили города Кибумба, Каруба, Рувунда и Мушаки, который является одним из ключевых логистических хабов в регионе.

В ходе наступления боевики также попытались захватить город Масиси. Однако нападение было отражено, а радикалы отступили.

Для противодействия деятельности повстанцев ВС ДРК начали активно использовать БЛА. Так в ходе одного из вылетов в Карубе было ликвидировано около 50 боевиков.

11 декабря начали поступать новости, что конголезское правительство при посредничестве США договорилось с группировкой М23 о введение режима прекращения огня на несколько дней. Однако практически сразу перемирие было нарушено: армия ДРК возобновила попытки вернуть Кибумбу и Рувунду под свой контроль, а радикалы совершили несколько нападений на Кибати и Ньирагонго.

Также правительство Конго совместно с миротворцами из миссии ООН (МООНСДРК) продолжают реализовывать цели операции Springbok и создают все больше фортификационных сооружений в районе Гомы и Саке.

Параллельно с этим террористы из «Союзных демократических сил» — радикальная исламистская группировка, аффилированная с Исламским Государством* — устроили нападение под покровом ночи на деревню Макоду в районе города Оича. После убийства 14 мирных жителей их заметили местные ополченцы, и террористы бежали в джунгли.

Предстоящие выборы

В стране продолжается предвыборная гонка. В ходе своих митингов президент страны Феликс Чисекеди обещает гражданам покончить с повстанцами из М23, закрепить достигнутые успехи в сфере образования, продолжить социальные реформы, а также улучшить ситуацию в сферах безопасности и экономики.

Тем временем, уже четвертый крупный кандидат от оппозиции Делли Сесанга отказался от участия в гонке и призвал поддержать идею единого кандидата — бизнесмена и бывшего губернатора региона Катанга Моиза Катумби.

В ходе предвыборных митингов Катумби пообещал бороться с коррупцией, создать рабочие места для молодежи, реформировать «больную» экономику страны, снизить курс доллара, повысить зарплату военным и полицейским и отказаться от услуг иностранных наемников.

Глава национальной избирательной комиссии Камбале Нгаиремава заявил, что часть электората в провинции Северное Киву не сможет принять участие в выборах по причине деятельности М23. В пример он привел район Масиси, где зарегистрировался только 1% избирателей, и Рутшуру, где зарегистрировано около 10%. Однако Нгаиремава уверил, что в остальных регионах страны практически все готово к проведению голосования.

На фоне этого Европейский Союз объявил об отмене своей миссии по наблюдению за выборами в ДР Конго, сославшись на «технические» причины и проблемы в «обеспечении безопасности». Правительство Конго выразило сожаление в связи с решением ЕС и заявило, что выборы все еще пройдут в условиях прозрачности и свободы.

Выборы в ДРК пройдут 20 декабря. В общей сложности участие примет 21 кандидат в президенты.

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...