ru
Назад

Обстановка в Израиле и Палестине за 10 — 17 августа 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Внутриполитический кризис и протесты против действий правительства

В Израиле продолжаются массовые протесты против политики ультраправого правительства Нетаньяху и судебной реформы. С 10 августа митинги прошли в Тель-Авиве, Хайфе, Рамоте, Раанане, Амикаме и других городах. Вместе с тем ожидается новая волна протестных акций из-за решения премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху пойти на ряд новых уступок ультраортодоксальным иудеям (харедим), которые оказывают давление на светскую часть общества и населения страны.

Также протестуют израильтяне эфиопского происхождения. Демонстрации начались после того как министр по делам интеграции Израиля Офир Софер заявил, что эвакуация местных жителей, имеющих еврейские корни, из Эфиопии не планируется.

Согласно опросам, десятки тысяч израильтян продолжают участвовать в еженедельных акциях протеста против судебной реформы и ультраправого кабинета Нетаньяху.

Что, впрочем, не остановит коалицию, в которой определяющую роль играют харедим, от проведения угодных им реформ.

Одно из коренных противоречий между ультраортодоксами и остальной частью общества состоит в том, что первые крайне слабо вовлечены в экономическую деятельность общества из-за своих религиозных взглядов, однако многочисленны и все больше стремятся к политической власти. Это во многом и привело в нынешнюю коалицию с Нетаньяху ультраортдоксов.

Говоря простым языком, харедим имеют по 6-7 детей, большинство из них не служит в армии, не работает (ультраортодоксы платят всего лишь 2% подоходного налога в Израиле), а лишь изучает религиозные тексты. Но при этом они получают неплохое пособие от государства и активно навязывают обществу собственные взгляды.

Израильско-палестинский конфликт

Израильские силовики провели несколько контртеррористических операций в Дженине, Наблусе, Тулькареме и Акабат Джабере, в результате чего были арестованы и ликвидированы члены палестинских организаций.

На этом фоне между военнослужащими Армии обороны Израиля и палестинцами произошли столкновения. Палестинские группировки отчитались о нападениях на солдат АоИ в окрестностях Дженина, Рамаллы и Иерихона.

Недовольство арабского населения периодическими рейдами израильских военных подогревается арестами отдельных граждан правоохранителями Палестинской национальной администрации.

Некоторые палестинские массмедиа обвинили силовиков ПНА в координации действий с израильской стороной для того, чтобы «подавить палестинское сопротивление» на западном берегу реки Иордан.

В то же время генеральный секретарь ливанской «Хезболлы» Хасан Насралла выпустил обращение, где похвалил палестинское сопротивление на западном берегу и отметил политический кризис в Израиле.

Насралла также заявил, что «сопротивление нарастает в Ливане и особенно в Палестине», а израильский курс идет на спад.

Боевики военного крыла ХАМАС («Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам») захватили израильский БЛА Orbiter 1K, который выполнял разведывательную миссию в восточной части сектора Газа.

Беспилотник используется для миссий по наблюдению и разведке в небе над сектором Газа в рамках специальных операций, а также в ликвидации и точечных атаах в качестве штурмовика-смертника.

Попытки деэскалации

Отдельные акторы в израильских службах безопасности считают, что укрепление Палестинской национальной администрации на западном берегу будет способствовать снижению напряженности в регионе.

Остается неясным, удастся ли премьер-министру Биньямину Нетаньяху при поддержке министра обороны Йоава Галланта, советника по национальной безопасности Цахи Ханегби и высшего руководства службы безопасности получить одобрение других министров.

Убежденные противники этих шагов, в том числе ультраправые министр финансов Бецалель Смотрич и министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, последовательно возражают против мер, направленных на укрепление ПНА.

Рассматриваемые шаги охватывают все аспекты взаимодействия между Израилем и палестинцами, что полностью согласовывается с правительством США, которое, как сообщается, ожидает существенных изменений на местах с обеих сторон.

Так или иначе, судя по динамике происходящих в Израиле изменений, ПНА в ближайшем будущем сможет функционировать только если будет полностью подконтрольной израильскому правительству – или не будет существовать вообще.

Религиозные конфликты

Последователи религиозного института «Шуву Боним», который возглавляет раввин Элиэзер Берланд, связанный с хасидским иудаизмом, продолжают заявлять права на монастырь Мар Элиас.

Как утверждают ультраортодоксы, греческий православный монастырь построен на останках ветхозаветного пророка Илии. По мнению советника местных церковных лидеров Вади Абу Нассара, проблема заключается в позиции израильского правительства, которое не в состоянии сдержать нападения харедим.

В попытке сгладить религиозные противоречия президент Израиля Исаак Герцог посетил монастырь Стелла Марис в Хайфе после нападений ультраортодоксов на это место и другие христианские святыни.

Влияние ультраортодоксов становится всепроникающим, и нет ничего удивительного в том, что они активизировали свое давление на другие религии. В последние годы нападки на христиан со стороны харедим происходят все чаще, и атаки принимают все более открытые формы. Если ультраправые и дальше будут оставаться у власти, то ситуация будет только усугубляться.

Дипломатический фон

На Украине рассматривают вопрос об отмене безвизового режима с Израилем. Также Киев будет просить исключить страну из встреч в формате «Рамштайн» из-за ее «недружественных действий в отношении Украины» и якобы пророссийской позиции на международной арене.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, планирует посетить Израиль на следующей неделе, чтобы встретиться с министром обороны Йоавом Галантом и начальником штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенантом Герци Галеви.

На встрече, которая первоначально была запланирована на июнь, но отложена из-за мятежа ЧВК «Вагнер» в России, Милли надеется получить из первых рук лучшее представление о том, как кризис в Израиле влияет на АоИ.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси встретился с королем Иордании Абдаллой II ибн Хусейном и президентом ПНА Махмудом Аббасом в прибрежном египетском городе Эль-Аламейн.

Во время трехсторонней встречи лидеры обсудили «развитие палестинского дела» и выразили свою поддержку двухгосударственного решения израильско-палестинского конфликта с Восточным Иерусалимом в качестве будущей столицы Палестины.

Встреча также была проведена «для обсуждения усилий США по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем и требований Палестинской администрации в рамках подписания такого соглашения».

Посол Саудовской Аравии в Иордании Найеф аль-Судаири вручил свои верительные грамоты дипломатическому советнику президента ПНА Махмуда Аббаса Маджди аль-Халиди, тем самым, сделав его первым в истории послом-нерезидентом Эр-Рияда в Палестине.

Этот шаг, по-видимому, поставил под сомнение недавнее предположение Биньямина Нетаньяху о том, что палестинский вопрос не является очень важной частью переговоров между Израилем и Саудовской Аравией. Или же ПНА попросту станет еще одним каналом коммуникации между израильским правительством и саудитами.

По мнению американского издания The Washington Post, не стоит ждать заключения официальной сделки между Саудовской Аравией и Израилем о нормализации отношений в ближайшее время.

Хотя газета подчеркивает, что на пути к соглашению стоит ряд фундаментальных проблем, для Тель-Авива и Эр-Рияда это не является преградой, поскольку де-факто отношения между двумя государствами уже давно привели в порядок.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...