ru
Назад

Обстановка в Мали за 19 – 31 марта 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

В Мали террористические группировки не прекращают совершать регулярные нападения на позиции вооруженных сил в разных регионах страны.

Боевики из «Джамаат Нусрат Аль-Ислам Валь-Муслимин»*, продолжают проводить небольшие атаки в центральной части Мали, концентрируясь на регионе Мопти. 25 марта они напали на одноименный город, где убили двух полицейских и отступили. Армия успела задержать нескольких из нападающих на выезде из города.

Также они попытались атаковать деревню Ороро, откуда их выбили ополченцы местные ополченцы и вооруженные силы.

Группировки продолжают блокировку оси Дуэнца-Хомбори. В районе Тиленкоу бандиты напали на военный конвой. Хотя атака была отбита, один автомобиль, принадлежащий вооруженным силам, был уничтожен.

Радикалы начали использовать дроны для своих атак, сбрасывая самодельные взрывные устройства с них. В ходе налета самодельных дронов в районе деревень Гани Ле и Джигибомбо было ранено четыре ополченца

Продолжаются атаки ДНИМ и на юге страны. В 40 километрах от Бамако была атакована база Дио-Гар, где боевики сожгли технику и отступили.

В районе населенного пункта Нампала и Нионо были подорваны автомобили малийской армии. Однако дальнейшего нападения на колонны не последовало.

Террористы, используя Град-П, обстреляли военные базы малийской армии в Анефисе и аэропорт Томбукту. Оба обстрела не нанесли ущерба армии.

Карта в высоком разрешении

English version

Version française

Параллельно с этим продолжаются нападения боевиков «Исламского Государства в Большой Сахаре»* на востоке страны. Так очередная атака террористов на Лаббезангу была отбита. Однако радикалы продолжили террор в отношении гражданских: на оси Гао-Ансонго в деревне Кобе было убито четыре христианина, а позже в том же месте казнили предполагаемого правительственного «шпиона».

ВС Мали провели разведывательно-наступательные операции в районах присутствия боевиков недалеко от Ниаме и Тонгуе на юге страны. По заявлениям малийского генштаба были уничтожены базы МТО террористов и ликвидировано «множество» боевиков.

Армия также продолжает наносит удары по складам боевиков с помощью БЛА. Так в Зуаре уничтожено топливное хранилище, которое использовалась боевиками ДНИМ и «Координационного движения Азавада». В населенных пунктах Доуна, Абебара и Зархо были ликвидированы группы террористов с техникой.

Вооруженные силы при поддержке ЧВК «Вагнер» в свою очередь прорвали блокаду Менаки и обеспечили проход 40 грузовиков с гуманитарной помощью в город. Это говорит об ослаблении ИГБС после неудачных атак на базы ВС Мали и о усилении контроля над севером страны армией.

28 марта на золотом прииске Интилит произошел взрыв с последующим пожаром. Пострадавших нет.

Правительство Мали укрепляет связи с соседями, помимо «Альянса стран Сахеля». С Гвинеей 20 марта вступили в силу четыре договора, которые регулируют вопросы экстрадиции и передачи осужденных лиц.

Укрепление связей между правительствами России и Мали продолжается. Как и в случае с Буркина-Фасо стало известно о планах постройки трех атомных реакторов в Мали. Они будут представлять из себя не крупные АЭС, а те, которые использовались лишь на атомных ледоколах, что выйдет дешевле для страны. Малийские специалисты уже обучаются в России

Помимо энергетики есть развитие и в иных сферах: производитель драгметаллов «Красцветмет» займется строительством аффинажного завода в Мали. Партнерство позволит стране использовать технологии и оборудование «Красцветмета», необходимое для переработки золота, добываемого в Мали и в субрегионе.

Стало известно и о планах дальнейшего совместного развития литьевой промышленности, о чем на форуме «Атомэкспо-2024» заявил министр горнодобывающей промышленности, энергетики и водных ресурсов Мали Амаду Кейта. Он же отметил, что правительство России в отличии от западных стран строит взаимовыгодные соглашения с африканскими странами, а не лишает страну самой разрабатывать месторождения.

Непосредственно между Владимиром Путиным и Ассими Гойтой прошли телефонные переговоры, подтвердившие позицию России по поддержке Бамако в сфере борьбы с терроризмом, а также в развитии инфраструктурных проектов.

Спецпредставитель генсека ООН по Западной Африке и Сахелю Леонардо Сантоса Симао отмечает успехи России в контртеррористической деятельности в Сахеле, а также отметил важность гуманитарных поставок продовольствия и топлива. В этом он призвал поддержать Россию и поощрять её усилия.

В то же время 24 марта закончился переходный период и в стране должны были быть проведены выборы, но новая дата так и не назначена. Оппозиционные профранцузские платформы выпустили сообщения с требованиями восстановить гражданское правление, забывая, что проведение выборов станет опасным делом в условиях низкого уровня безопасности.

Взаимоотношения между Москвой и Бамако растут, что положительно сказывается на уровне безопасности, экономики и гуманитарной ситуации в стране Сахеля. Это отмечается даже в ООН. Правительство смогло прорвать блокаду и выйти к Менаке, доставив гуманитарный конвой. Тем самым, если у них получится наладить регулярные поставки, угроза взятия радикалами города измором снижается.

При этом, несмотря на увеличившееся по сравнению с первой половиной месяца количество нападений террористов, ВС Мали продолжают оказывать им активное сопротивление и, в свою очередь, ликвидровать ячейки радикалов по всей стране.

Совместно с Departamente

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...