ru
Назад

Обстановка в Мали за 25 декабря 2023 года – 16 января 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

Version française

В конце года представители миссии ООН (МИНУСМА) передали базу в Томбукту вооруженным силами Мали. Хотя полный вывод войск был завершен еще в начале декабря, база все еще находилась под формальным контролем миротворцев.

Последние миротворцы покинули город 30 декабря. Таким образом, правительственные войска закрепились в Томбукту, который до сих пор находился под частичной осадой группировки «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин»* (ДНИМ).

Впервые после занятия населенного пункта появились фото из Агельхока. На базу прибыло подкрепление во главе с генералом Кеба Сангаре.

Также в страну прибыла новая партия дронов Bayraktar TB2. На церемонии их приемки присутствовали лидер Мали Ассими Гоита и посол Турции Эфе Джейлан.

Тем временем обострилась борьба между малийской армией и радикальными исламистами.

Воспользовавшись сосредоточенностью ВС Мали на северном направлении, боевики атаковали Менаку, Кобе, Дьемессогу, Сайе и Амасракад. Другие города — Кидал, Томбукту и Амашаш — подверглись обстрелам, а база в городе Мурдия была захвачена.

А 13 января «Исламское государство в Большой Сахаре»* объявило о блокаде Гао и Менаки, заявив также о перекрытии дороги Гао-Ниамей для любого транспорта.

В ответ правительственные войска нанесли авиаудары по боевикам в районе Тессита, Кидала, Мурдии и Менаки. А недалеко от Тин-Хамы был ликвидирован Ибрагим Хакоу – один из лидеров ДНИМ в Мали.

В целом тактика повстанцев остаётся прежней: они продолжают отвлекать и изматывать армию, чтобы помешать организовать новое наступление на позиции туарегов, пока те перегруппировываются.

Однако полный переход Томбукту под контроль ВС Мали и подкрепление в Агельхоке означают большее укрепление правительства на северо-востоке страны, что позволит армии частично переключиться на зачистку очагов сопротивления на стратегических направлениях.

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...