ru
Назад

Обстановка в Молдавии за 29 августа — 5 сентября

Rybar | Добавить в избранное

Внешняя политика

Газовый вопрос

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что международные аудиторы не выявили долгов «Молдовагаз» перед «Газпромом». 

Аудит провели британская компания Forensic Risk Alliance & Co и норвежская Wikborg Rein Advokatfirma AS, которые получили за работу 800 тыс. евро из Резервного фонда страны.

В 2021 году стороны заключили новый газовый контракт, условием которого стало проведение аудита долга «Молдовагаз» перед «Газпромом». Российская сторона оценила долг в $709 млн, а в конце 2022 года Счётная палата Молдавии насчитала $591 млн. 

Однако администрация Санду решила доверить аудит вроде как независимой стороне, которая, вопреки логике и финансовым документам молдавской компании пришла к выводу, что долга нет. Для этого «независимым» аудиторам потребовался год: контракт на проведение аудита с британцами и норвежцами был подписан в августе 2022 года. При этом сроки его оглашения постоянно переносились.

Антироссийская риторика

Майя Санду дала интервью американскому каналу CNN, в котором заранее обвинила РФ в попытках вмешаться в грядущие местные выборы. Президент считает, что любые протесты граждан против политики её администрации или избрание пророссийских кандидатов «проплачены грязными деньгами».

Однако в Молдавии звучит противоположное мнение: бывший министр юстиции Фадей Нагачевский раскритиковал правящую партию PAS за публичное использование послов стран ЕС и США в предвыборных целях, что прямо нарушает закон. 

Процесс выхода из СНГ

Правительство Молдавии денонсировало ещё четыре Соглашения в рамках СНГ: об обеспечении взаимной защиты межгосударственных секретов (1993); о сотрудничестве в области подготовки специалистов по радиоэкологии, радиационной безопасности, радиобиологии и смежным наукам (2000); о распространении документов по межгосударственной стандартизации (2018); об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии (1992). 

Экспорт украинского зерна

В западном издании Reuters вышла статья с ссылкой на неназванный источник в Госдепе США о том, что американцы активно работают с Молдавией и Румынией по вопросу наращивания экспорта украинского зерна через Дунай.

Ранее в Румынии заявили о намерении увеличить транзит украинского зерна в два раза, однако в Молдавии из-за этой логистической цепи страдают местные фермеры. Главный бенефициар уничтожения национальных агросекторов — американская компания BlackRock, которая скупает украинские земли.

Румынизация и евроинтеграция

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что на саммите «Инициативы трех морей» (TSI), который состоится 6 сентября в Бухаресте, ожидается присвоение Молдавии и Украине статуса ассоциированных участников. Новым полноправным членом при этом станет Греция. 

TSI — политическая платформа стран-членов ЕС из Центральной и Восточной Европы. По словам Йоханниса, Инициатива приобретает новое значение в новых геополитических реалиях. 

Саммит планирует посетить Майя Санду, которая отправилась в очередное турне по европейским странам для поддержки вступления Молдавии в ЕС. 

Санду встретилась с президентом Словении Наташей Пирц Мусар, а также приняла участие в «Стратегическом форуме в Бледе», где провела переговоры с западными лидерами о реформах и евроинтеграции.

После этого президент направилась в Нидерланды, где, в частности, обратилась к представителям местной диаспоры с призывами возвращаться обратно в Молдавию для ускорения евроинтеграции.

Внутренняя обстановка

Социально-экономический кризис

Майя Санду признала, что отток населения — одна из основных проблем Молдавии. После распада СССР Молдавию покинуло около 1 млн человек при нынешнем населении в 2,6 млн. Из страны массово уезжает молодёжь, и Санду считает, что основная причина — «установление режимов» после 1991 г., «стремящихся к авторитаризму».

Численность населения страны уже опустилась до уровня 1956 года, а последовательные шаги правительства по разрушению экономики, перевод национальных активов под управление иностранцам и продвижение ЛГБТ-повестки ситуацию лишь усугубляют.

За последние десять лет количество школьников в Молдавии снизилось на 11%. В ближайшие годы также ожидается сокращение количества первоклассников из-за негативных демографических тенденций. 

Министр образования Дан Перчун признал, что страна испытывает острый дефицит школьных учителей. При этом лидер профсоюза образования Генадие Донос не исключает, что вскоре учителя могут выйти на акции протеста с требованием повышения зарплат.

Национальное бюро статистики сообщает, что в Молдавии за год на 3,9% вырос уровень безработицы и число неофициально трудоустроенных.

Кризис в сельском хозяйстве и протесты фермеров

В Молдавии продолжаются волнения фермеров, которые находятся на грани массового банкротства и недовольны отсутствием помощи от правительства. 

Ассоциация «Сила фермеров» анонсировала на 6 сентября протест перед зданием министерства сельского хозяйства из-за крайнего усложнения процедуры подачи документов на выплату субсидий: аграрии считают, что власти намерено саботирует процесс.

Однако министр сельского хозяйства Владимир Боля заявил, что субсидии не улучшат положения фермеров, «пока не изменится системный подход в сельском хозяйстве»

При этом бывший премьер-министр Василий Тарлев обвинил власти в безответственности из-за иностранной сельхозпродукции на прилавках и отсутствия поддержки местных производителей: страна начала импортировать овощи, фрукты и пшеницу, которые выращивают молдавские аграрии.

Создание Антикоррупционного суда

Совет Союза адвокатов Молдавии раскритиковал проект создания Антикоррупционного суда: юристы уверены, что инициатива правительства не увенчается успехом.

В Союзе адвокатов уверены, что в правительстве не совершенствуют сам уголовный процесс по расследованию коррупции, поэтому новый орган столкнётся с теми же проблемами, что и другие судебные инстанции. Более того, по мнению специалистов, Антикоррупционному суду придётся оправдывать свою значимость в глазах общественности, что может привести к предвзятости и демонстративности судебных процессов.

На должность главы Антикоррупционной прокуратуры назначили Веронику Драгалин, которая с детства проживает в США, а её семья — видные представители американской диаспоры молдаван.

Военное обострение и Приднестровье

Западная аналитика

В издании Foreign Policy вышла статья с критикой недостаточных действий США и ЕС для «защиты» Молдавии, Грузии и Белоруссии от российского влияния. 

Однако Молдавию назвали обнадеживающим случаем: западные аналитики высоко оценивают антироссийский курс Майи Санду. При этом Приднестровье называют главным препятствием для амбиций официального Кишинёва по вступлению в НАТО, но разрушение российско-молдавского сотрудничества в сфере энергетики считают хорошим началом.

Милитаризация Молдавии

Американский главнокомандующий союзными войсками в Европе генерал Кристофер Каволи посетил заседание правительства Молдавии в день Национальной армии.

На встрече обсудили углубление сотрудничества молдавской армии с США. Премьер-министр Дорин Речан назвал американцев «стратегическими партнёрами», а Каволи заверил в своей поддержке по модернизации армии Молдавии и обновлению техники.

В день Национальной армии Майя Санду заявила, что сейчас её команда «работает над тем, чтобы наверстать упущенное в оборонном секторе».

Ситуация в Приднестровье

Глава ПМР Вадим Красносельский заявил, что регион рассчитывает на российский газ по альтернативным путям в случае прекращения его транзита через Украину. 

Красносельский также в очередной раз раскритиковал новый «закон о сепаратизме» в Молдавии, назвав его «недальновидным» и провоцирующим эскалацию конфликта. Пока закон ещё не применялся, но в ПМР уверены, что формально по нему могут преследовать всех граждан республики. 

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...