ru
Назад

Обстановка в Молдавии за 4-11 июня 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

На прошедшей неделе в Молдавии начались массовые протесты фермеров, которые находятся на грани банкротства из-за обвала цен на агропродукцию после отказа правительства ограничивать импорт зерна и масленичных культур из Украины.

В Кишинёве также прошли протесты граждан против милитаризации Молдавии и из-за высоких тарифов на газ.

Тем временем Майя Санду до сих пор отказывается открыто признавать результаты выборов главы Гагаузии, а действующая глава автономии Ирина Влах уверена, что президент «не успокоится, пока не взорвётся Приднестровье».

Внутренняя обстановка и протесты

Президент Молдавии Майя Санду провела пресс-конференцию по итогам саммита Европейского политического сообщества (ЕПС), который прошёл 1 июня.

По словам Санду, «Молдавия больше не рассматривается как страна, позволяющая Кремлю высмеивать себя», а саммит показал, что выбор властей поддержан европейскими странами.

Однако на провластный митинг властям удалось собрать всего 20 тысяч бюджетников, а антиправительственные протесты в тот же день собрали в три раза больше участников.

Опрос о настроениях жителей Молдавии

На прошлой неделе телеграм-каналы Рыбарь и Гагаузская республика провели опрос среди жителей Молдавии о реальном одобрении внешнеполитического курса правительства.

Как и предполагалось, абсолютное большинство не одобряет работу правительства и опасается последствий объединения с Румынией.

Опрос подтвердил выводы других исследований о том, что страх возможного начала войны на территории Молдавии и связанной с этим мобилизацией доминирует над прочими раздражителями в виде растущих цен и политических репрессий.

При этом, почти 58% опрошенных высказались в поддержку российской спецоперации на Украине.

Протесты фермеров

Молдавские фермеры начали массовые акции протеста: в разных районах страны аграрии выстраиваются в колонны на сельхозтехнике.

Фермеры находятся на грани банкротства из-за отказа правительства ограничить импорт зерна и масленичных культур из Украины, что привело к обвалу цен на молдавскую сельхозпродукцию. Аграрии также страдают от общего экономического кризиса в стране.

Фермеры требуют временно ограничить импорт из Украины (как сделали остальные восточноевропейские страны), возместить убытки, выплатить задолженности по субсидиям и обязать дунайский порт Джурджулешты до конца года экспортировать только молдавскую сельхозпродукцию.

Глава ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь предупредил, что они готовы заблокировать таможни Леушен и Скулен, национальные дороги Хынчешты — Леова, Оргеев — Резина и Бельцы — Кишинев, а также устроить протест в столице. На такие меры предприниматели готовы пойти 19 июня, если не будет прогресса в переговорах с правительством.

Майя Санду в интервью заявила, что «понимает, что у аграриев есть определенные проблемы», но её администрация не будет отстаивать интересы своих производителей, так как «Украина защищает Молдову от российской опасности».

В этом же интервью Санду противоречиво отметила, что для преодоления слабости в экономике власти «стараются стимулировать развитие частного сектора, особенно малого и среднего предпринимательства в селах». Однако именно представители этого бизнеса сейчас бастуют.

Премьер-министр Дорин Речан утверждает, что Молдавии, «по сути, нечего запрещать» из украинского импорта, а реальная проблема заключается только в компенсации расходов молдавским аграриям. В то же время Речан вслед за президентом отметил, что запретительные меры — «недружелюбие по отношению к украинцам, которые нас защищают».

Другие протесты

В Кишинёве 7 июня прошло сразу две протестные акции.

Перед зданием представительства ЕС сторонники партии «Возрождение» протестовали против милитаризации Молдавии, отмечая нежелание повторения судьбы Украины, которую запад стал накачивать оружием после майдана.

Представители партии «Шор» собрались у здания Национального агентства по регулированию в энергетике Молдавии (НАРЭ) во время утверждения новых тарифов на газ. Граждане стояли с плакатами «Режим Санду и PAS = воровство и бедность» и «Хватит нас обворовывать».

Газовый кризис

Компания Energocom объявила о том, что начнёт закупать газ из Греции, название компании, информация о количестве и стоимости не разглашаются.

Майя Санду заявила, что обвинения общественности и оппозиции в нарушениях при закупках газа — «ложные».

По подсчётам молдавских экономистов, в первой половине 2023 года средняя цена импорта природного газа составила $805 за тысячу кубометров, что на 45% дороже среднего показателя в Европе.

Молдавия впервые импортировала сжиженный газ из Франции — 4,9%, Нигерии — 5,5%, Латвии — 4,8% и США — 3,6%.

Экономический кризис

4 июня правительство Молдавии продлило режим ЧП ещё на 60 дней в связи с российской СВО на Украине.

Правительство также предлагает внести в закон поправку, согласно которой поводом для введения ЧП могут стать проблемы в экономике и энергетической безопасности.

Годовая инфляция в Молдавии в мае 2023 г. составила 16,26%.

На продовольствие цены выросли на 13,97%, на непродовольственные товары – на 8,23%, а на услуги – на 33,27%.

По данным Национального бюро статистики, за девять лет Молдавия потеряла 356 тыс. жителей из-за миграции из страны и естественной убыли населения.

Внешняя политика и евроинтеграция

Майя Санду опровергла сообщения в СМИ о том, что она приняла решение баллотироваться на второй срок.

При этом президент считает, что до 2030 года, когда Молдавии обещают вступление в ЕС, в стране должна сохраниться «поддержка евроинтеграции». Задачей прозападных сил она видит «борьбу с российской пропагандой, которая пытается очернить ценности ЕС».

Политик Анатолий Цэрану отметил, что в ЕС обеспокоены возможной сменой вектора Молдавии на евразийский.

Депутаты от правящей партии PAS внесли поправку к уже зарегистрированному законопроекту о переносе и переименовании Дня Победы. После общественного резонанса депутаты отказались от переименования праздника, но всё ещё намерены перенести его на 8 мая.

В учебных заведениях Молдавии организуют курсы по евроинтеграции. Согласно новым поправкам к бюджету на 2023 год, на эти цели выделят 2,5 млн леев.

Посол ЕС в Кишинёве Янис Мажейкс заявила, что Молдавия не завершит процесс евроинтеграции в ближайшие несколько лет.

По его словам, процесс переговоров с ЕС будет продолжаться во время мандата следующего парламента и после новых президентских выборов.

Мажейкс напомнил, что некоторые страны утрачивали желание завершать евроинтеграцию, поэтому в случае Молдавии всё будет зависеть от настроения жителей.

Дипломат также добавил, что Приднестровский конфликт усложнит присоединение страны к ЕС.

Глава МИД Молдавии Николай Попеску заявил, что у Нидерландов, Дании, Швеции и Австрии есть вопросы по вступлению страны в ЕС и «Кишинёву еще предстоит поработать, чтобы убедить их в готовности начать переговоры осенью».

Норвегия присоединилась к санкциям ЕС за «дестабилизацию» Молдавии. США наложили санкции на граждан России, которых обвинят в «попытке госпереворота в Молдавии».

Замглавы МИД России Михаил Галузин заявил, что Запад рассматривает Молдавию на роль второй Украины и «молдавское руководство этому активно подыгрывает».

Майя Санду заявила, что Молдавия и Украина вскоре подпишут соглашение о строительстве моста через Днестр.

Приднестровье и военное обострение

Майя Санду считает, что переговорный формат по Приднестровью «5+2» более несостоятелен. Россия, по её словам, должна вывести миротворческую миссию из республики, а далее Кишинёв должен самостоятельно решить конфликт двух берегов.

В МИД РФ заявили, что угрозу миротворцам в Приднестровье Россия расценит как нападение.

Молдавская сторона в Объединённой контрольной комиссии по Приднестровью отказалась утвердить временного представителя от России.

Российская сторона считает, что молдавская делегация намеренно срывает работу ОКК.

Молдавские саперы из батальона «Кодру» займутся обучением солдат ВСУ в «Центре передового опыта» национальной армии.

Заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ заявил, что уровень сотрудничества альянса с Молдавией значительно вырос на фоне российской спецоперации на Украине.

Об этом Джоанэ сказал на встрече в Брюсселе с главой МИД Молдавии Николаем Попеску, который направился в турне в Бельгию и Швецию с целью ускорить переговоры по вступлению в ЕС.

Парламент Молдавии денонсирует соглашения с СНГ по стратегическому вооружению, а также по последствиям ЧС.

Гагаузская автономия

Майя Санду вновь уклонилась от признания выборов главы Гагаузской автономии и заявила, что они сфальсифицированы: «То, что преступной группировке удается купить голоса, — это не демократия, это коррупция».

В очередной раз президент упрекнула жителей Гагаузии в недостаточном владении румынским языком, из-за чего те якобы не могут противостоять «российской пропаганде».

Действующая глава Гагаузии Ирина Влах считает, что Майя Санду «не успокоится, пока не взорвёт Приднестровье».

Влах упрекает Санду в узурпации власти и критикует её стремление законодательно закрепить за президентом право вводить режим ЧП и военное положение.

Правящее большинство партии PAS отказалось принимать поправки от депутата парламента Фёдора Гагауза к принятому в двух чтениях законопроекту о Службе безопасности и информации Молдавии (СИБ).

Гагауз предложил отразить в законе о СИБ процедуру назначения и освобождения от должности в соответствии с законом об особом правовом статусе Гагаузии начальника управления СИБ автономии.

Тем самым парламент отказался создавать условия для реализации автономного статуса Гагаузии. Кроме того, считается, что новую главу автономии Евгению Гуцул исключат из состава правительства.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...