ru
Назад

Обстановка в Нигере за 1 – 18 марта 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

После заявлений ЭКОВАС о снятии санкций с Нигера, между сторонами продолжается период «оттепели». Так власти Того вновь стремятся укрепить торговые отношения с Нигером.

А правительство Бенина открыло границу после нескольких месяцев с начала «нигерского кризиса». Произошло это на фоне ввода в эксплуатацию трубопровода Бенин-Нигер.

Власти Нигерии в свою очередь изъявили желание вложить $1,3 млрд в постройку железной дороги, которая свяжет страну с Нигером. Очевидно, данные шаги направлены на возвращение Ниамея в прозападный блок.

США, чьи беспилотники продолжают летать над страной, также пытаются вернуть Нигер в свою сферу интересов. 12 марта в Ниамей прибыла делегация высокопоставленных американских чиновников во главе с помощником госсекретаря Cоединенных штатов по вопросам Африки Мэри Пхее с целью «вернуть Нигер на демократический путь». Однако встреча для Вашингтона окончилась ничем.

А уже 16 марта временное правительство Нигера заявило о разрыве военного сотрудничества с США. Власти признали присутствие военного контингента Соединенных Штатов незаконным и потребовали вывести все американские силы из страны и региона в целом.

Среди прочего власти в Ниамее обвинили американцев в: отсутствии помощи в борьбе с террористами; давлении и угрозах в ответ на расширение сотрудничества с Россией, Ираном и Китаем во время визита делегации 12 марта; ложных обвинениях правительства в поставках урана Тегерану; отказе от информирования о деятельности своих военных представителей и несанкционированных разведывательных полетах.

Тем временем, интерес к Ниамею начала проявлять канадская компания Global Atomic – владелец будущего уранового рудника Даса в Нигере. 5 марта компания объявила о подписании письма о намерениях с базирующейся в Европе компанией по производству атомной энергии

Карта в высоком разрешении

English version

Version française

На фоне этого радикальные исламисты на западе страны совершили несколько террористических актов и нападений на армейские посты.

3 марта террористы сахельского отделения «Исламского Государства»* совершили нападение на беззащитную колонну бензовозов в районе Конго-Чире, шедшей из Гао (Мали) в Ниамей. Погибло семь человек и сожжено семь машин.

9 марта террористы напали на АЗС в Бонкуку. Нападение отбили местные жители, ликвидировав одного боевика.

В начале марта также произошло два нападения на представителей правопорядка. Так в населенном пункте Кабанда убито двое полицейских. А в Йоло был похищен военнослужащий, которого позже казнили.

16 марта службы безопасности Нигера арестовали контрабандистов оружием на севере страны около города Тчингален. Правоохранители конфисковали несколько десятков единиц оружия и тысячи патронов.

6 марта с целью укрепления безопасности, в Ниамее была проведена встреча начальников штабов Мали, Буркина-Фасо и Нигера. В ходе встречи было принято решение о создании объединенных сил для борьбы с террористами. Совместные воздушные операции отмечались и ранее. Так 3 марта Bayraktar TB2 ВВС Нигера нанес удар по террористам в деревне Датамби на территории Буркина-Фасо. Однако теперь планируется создание объединенных вооруженных сил с единым командным центром.

В целом деятельность ИГБС в Нигере отличается от остальных государств меньшим количеством атак на военных. На этом направлении они сконцентрированы на «экономической войне» и блокаде дорог в районе «трех границ».

На этом фоне ЭКОВАС и США пытаются вновь переманить Нигер в свою сферу влияния. Однако если сотрудничество с южными соседями является крайне необходимым для Нигера, то отношения с США уже не представляют былой ценности.

По всей видимости, нынешняя верхушка в Нигере между поддержкой Запада и стабильными отношениями с соседями (а вместе с этим и потенциальное расширение военно-технического сотрудничества с Россией, Ираном, Турцией и Китаем) решила выбрать второе как наиболее выгодный и прагматичный вариант.

Совместно с Departamente

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...