ru
Назад

Обстановка в Нигере за февраль 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

В конце февраля спустя полгода с момента военного переворота в Нигере в ходе внеочередного саммита ЭКОВАС председатель организации и по совместительству президент Нигерии Бола Тинубу заявил, что региональный блок снимает все санкции с Нигера, Гвинеи, Буркина-Фасо и Мали с немедленным вступлением решения в силу.

Границы и воздушное пространство Нигерии будут вновь открыты, финансовые операции между странами ЭКОВАС и Нигером снова разрешены, а активы разморожены «по гуманитарным соображениям». При этом ЭКОВАС оставило в действии «индивидуальные и политические санкции».

Таким образом, региональный блок пошел на полноценный диалог с военным правительством Нигера с целью вернуть страну и ее коллег по Альянсу стран Сахеля обратно в организацию и доказать свою полезность для США.

На этом фоне действующий лидер Нигера Абдурахман Чиани вновь поднял вопрос о введение новой валюты. Он заявил, что отказ от франка КФА и принятие суверенной валюты — это необходимый шаг для выхода из-под французской «колонизации». Чиани также добавил, что члены Альянса стран Сахеля продолжают работу по созданию новой единой валюты и вовлечены в процесс «восстановления своего полного суверенитета».

Чиани отозвал военного атташе страны в Париже и заявил о прекращении «любых видов военного сотрудничества с Францией». Также впервые за почти пятьдесят лет Ниамей не отправит ни одного из своих офицеров во Францию для обучения.

1 февраля премьер-министр Нигера Али Махаман Ламин Зейн прибыл в Анкару для переговоров с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом. Стороны обсудили политические и экономические вопросы, а также взаимодействие в сфере безопасности и борьбы с терроризмом. Эрдоган заявил, что он будет выступать против любой иностранной военной интервенции в Нигере. Президент Турции также добавил, что его страна продолжит усиливать поддержку Нигера и наращивать товарооборот между двумя странами.

Тем временем министерство энергетики, шахт и нефти Нигера отменило несколько разрешений на исследования золота и урана в регионах Агадес и Тиллабери.

19 февраля в правительстве произошли небольшие изменения. В результате перестановок были назначены новые министры горнодобывающей промышленности и энергетики, разделив прежнее министерство энергетики, шахт и нефти на три должности. Махаман Мустафа Барке Бако, ранее занимавший пост министра энергетики, шахт и нефти, теперь будет министром нефти. Профессор Амаду Хауа назначен новым министром энергетики, а полковник Усман Абарчи – министром шахт. Все три отрасли являются стратегически важными для западноафриканской страны.

На фоне этого радикальные исламисты в разных частях страны совершили несколько террористических актов и нападений на армейские посты.

Карта в высоком разрешении

English version

Version française

В начале февраля на северо-западе Нигера боевики ИГБС* совершили нападения на четыре деревни: Кабия, Лоуджи, Ванбила и Мотагатта. В результате рейдов на мотоциклах свыше 30 мирных жителей были убиты.

В западной части на оси Ниамей-Гао, блокаду которой осуществляют ИГБС, радикалы из ДНИМ* атаковали пост нигерской армии в Тибе. Подобные действия могут свидетельствовать о том, что террористические группировки либо продолжают борьбу друг с другом за передел зон влияния (а под горячую руку попадают правительственные войска), либо что в этом районе боевики могут сотрудничать, в отличии от Буркина-Фасо и Мали.

На юге Нигера радикальные исламисты из Боко Харам* совершили нападение на Бассиру. Хотя атаку террористов удалось отбить, четыре представителя вооруженных сил и один мирный житель погибли.

На юго-востоке боевики из нигерийского филиала ИГ* атаковали казармы военных в приграничном с Нигерией населенном пункте Асака-Коура. По словам радикалов, солдат и офицер погибли, шесть военных ранено, а террористы отступили с захваченным вооружением и техникой.

На севере страны вблизи города Арлит неизвестные совершили нападение на колонну ВС Нигера, сопровождавшую шахтеров до золотого прииска: восемь солдат и один рабочий получили ранения, 10 бандитов было ликвидировано, а один схвачен в плен. Военнослужащие также сумели захватить вооружение боевиков.

Тем временем правительственные силы провели операцию в районе Коколоко: местная террористическая ячейка ликвидирована, более 60 радикалов были убиты.

В середине февраля в столице страны в штаб-квартире европейской миссии EUCAP Sahel был проведен обыск и изъят тайник с оружием. Власти Нигера заявили, что это оружие принадлежит французским спецслужбам и является доказательством подготовки Парижем вооруженных акций в Ниамее. Правительство Франции обвинения отвергло и сказало, что данное оружие принадлежит контингенту EUCAP Sahel и находится в стране еще с 2012 года.

Глядя на происходящее в Нигере, выглядит любопытным то, как ведут себя американцы, которые фактически заняли французскую нишу. А ответ: никак. Американцы просто наблюдают за действиями и властей, и боевиков со своей базы в Агадесе.

Ежедневно с аэродрома в направлении юга и юго-запада летают не менее четырех БЛА MQ-9A Reaper, которые ведут разведку и патрулирование в районах наиболее активного присутствия боевиков, при этом даже не пытаясь им противодействовать.

В этой ситуации сразу вспоминается возросшая интенсивность атак боевиков «Аш-Шабаб» в Сомали. Стоило им только нарастить усилия, так американцы сразу продвинули новые базы в Сомали и организовали учение с несколькими странами региона, где ВС США действовали в авангарде борьбы с терроризмом.

Несмотря на уступки со стороны ЭКОВАС, власти страны продолжают проводить политику по постепенному разрыву связей с организацией и наращиванию взаимодействия в рамках Альянса стран Сахеля.

Разговоры о новой валюте и разрыв любых видов военного сотрудничества с Францией лишний раз демонстрируют желание Нигера как можно сильнее разорвать связи с бывшей метрополией и достичь экономического суверенитета. Однако это понимают и власти США, которые в ближайшее время постараются перехватить французские активы в других сферах и будут постепенно начинать вести диалог с военным правительством страны на высоком дипломатическом уровне для укрепления своих позиций.

На этом фоне шаги по сближению со странами Сахеля предпринимает и Турция. Эрдоган, скорее всего, пытается воспользоваться успешным сотрудничеством турецкой компании Baykar, производящей БЛА «Байрактар ТБ2», с военными властями Альянса стран Сахеля, чтобы перевести диалог с ними также и в области политики и экономики.

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...