ru
Назад

Обстановка в Сомали за 1-11 августа 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в большом разрешении

English version

На территории Сомали продолжаются боестолкновения между правительственными войсками и боевиками «Аш-Шабаб»*. Правительство страны готовится к проведению военной операции для окончательного уничтожения позиций террористов в центральных районах Сомали.

Параллельно с этим в Сомалиленде произошли столкновения между вооруженными силами непризнанного государства и новообразованными «повстанцами горы Гаанлиба».

Нападения боевиков «Аш-Шабаб»

В столице Сомали Могадишо исламские радикалы подорвали дистанционно управляемую мину. Целью теракта была военная автомобильная колонне: пять солдат и 3 мирных жителя погибли. Террористы из группировка «Аш-Шабаб» заявляют о шести погибших военнослужащих.

Другой теракт произошел в центральной части страны в городе Джалалакси. Террорист-смертник взорвал себя в ресторане в центре города, где находился уполномоченный района Джалалакси Нор Мохамед Нор Дхере. В результате взрыва погибло восемь человек и более десяти было ранено. Сам Нор Дхере не пострадал.

Наступление Сомалийской национальной армии

Президент Сомали Хасан Шейх Махмуд встретился с лидерами кланов в центральных регионах Гальгадуд и Мудуг на фоне военной мобилизации для организации нового наступления на позиции боевиков «Аш-Шабаб».

На данный момент президент находится в городе Дусамареб, откуда планирует дать приказ о начале военной операции по устранению радикалов в центральных районах и в котором будет находиться до самого конца операции для поддержания боевого духа солдат.

В центральной части страны были ликвидированы террористические ячейки в районе городов Булобарде и Мукайле. В результате операции не менее 25 боевиков и 16 транспортных средств, где находились взрывчатые вещества, были уничтожены.

Сомалийская национальная армия атаковала убежище «Аш-Шабаб», где изготавливались взрывчатые вещества, в городе Галхарери. В результате нападения были уничтожены семь транспортных средств, склад оружия и медицинского оборудования террористов.

Обстановка в Сомалиленде и Пунтленде

Оппозиция Сомалиленда не пришла на встречу президента с политическими партиями.

Конфликт разгорелся из-за в последовательности партийных и президентских выборов. Президент непризнанного государства Муса Бихи Абди утверждает, что партийные выборы должны предшествовать президентским выборам, с чем не согласна оппозиция.

Параллельно с этим часть военнослужащих, дезертировавшие из сомалилендских вооруженных сил, образовали группу «повстанцев горы Гаанлиба» в центральной части непризнанного государства.

Восставшие заявили, что будут бороться с репрессивным режимом Абди, который, по их мнению, подавляет оппозицию, угнетает мирное население и разрушает экономику.  В ходе первого нападения в районе города Го’да Яр, повстанцы убили девять офицеров полиции, ранили 17 и уничтожили два транспортных средства.

Министр внутренних дел Сомалиленда Мохамед Кахин Ахмед обвинил оппозицию в помощи новообразовавшейся группе повстанцев.

Правительство Пунтленда обвинило правительство Сомали в том, что оно лишило его доли международной помощи.

Министерство финансов Пунтленда обвинило сомалийское правительство в растрате средств, предназначенные для помощи жителям Сомали, на закупки вооружения. 

Эпидемиологическая ситуация

Всемирная организация здравоохранения объявила об усилении мер для предотвращения распространения холеры в Сомали после того, как с января прошлого года от этой болезни умерло 30 человек.

В своем еженедельном отчёте, ВОЗ заявила, что с первой эпидемиологической недели 2023 года в 28 районах Сомали было зарегистрировано 11 704 случаев подозрения на заболевание.

Внешнеполитические отношения

Премьер-министр Сомали Хамза Абди Барре провел рабочую встречу с заместителем посла США в Сомали Шейном Диксоном, в ходе которой стороны обсудили укрепление военного сотрудничества, а также подготовку к новой фазе войны против «Аш-Шабаб»

Катар направил в Сомали специального посланника министра иностранных дел Мутлака ибн Маджид аль-Кахтани. В ходе своего визита он постели столицу Сомалиленда Харгейса, встретился с президентом Абди и обсудил с ним открытие дипломатического представительства Катара в столице непризнанного государства.

В след за этим посланник прибыл в Могадишо для обсуждения достижения соглашения о выборах в Сомали и сотрудничества в борьбе с терроризмом.

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...