ru
Назад

Обстановка в Сомали за 19 апреля — 9 мая 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Правительственные войска продолжают наступление на позиции «Аш-Шабаб» по всей территории страны: было ликвидировано несколько террористических ячеек, а также захвачены территории в районе Аль-Али и Харардере.

При этом президент страны Хасан Шейх Махмуд заявил, что за последние недели количество нападений боевиков на всех направлениях снизилось на 70%.

Нападения боевиков «Аш-Шабаб»

▪️ В городе Джилиб в провинции Средняя Джубба боевики казнили пять человек, обвинив их в сотрудничестве со спецслужбами Сомали и содействии в убийстве одного из значимых членов «Аш-Шабаб» Мохамеда Дулядейна в 2016 году.

▪️ В районе населенного пункта Халган террористы напали на местное ополчение. В результате получасовой перестрелки атака была отбита. Никто из обороняющихся не пострадал.

▪️ В то же время в центре страны «Аш-Шабаб» полностью взяли под свой контроль город Масагава и его окрестности. По данным местных СМИ, вся техника правительственных сил была уничтожена. Четверо гражданских убиты, о потерях со стороны вооруженных сил не сообщается.

Наступление Сомалийской национальной армии

▪️ Правительственные силы ликвидировали несколько крупных террористических ячеек в юго-восточной части Сомали. В сельской местности в районе города Афгой Сомалийская национальная армия при поддержке иностранного контингента уничтожила 40 боевиков.

▪️ На ферме юго-западнее города Барире в Нижней Шабелле в ходе ночной операции были ликвидированы более 40 бойцов «Аш-Шабаб». Также в плен взяты несколько завербованных иностранцев и сомалийцев.

▪️ В лесах между городами Угунджи и Мубарак вооруженные силы уничтожили лагерь боевиков. Ранее радикалы заявили о намерении устроить покушения на высокопоставленных чиновников министерства обороны Сомали. В ходе операции не менее 20 террористов убиты и еще больше ранены.

▪️ В районе населенного пункта Аль-Кабобе Сомалийская национальная армия ликвидировала крупную террористическую ячейку: 60 боевиков уничтожены, их вооружение и два транспортных средства захвачены, несколько завербованных иностранцев сдались в плен.

▪️ Сомалийская национальная армия взяла под свой контроль базу «Аш-Шабаб» в районе Аль-Али в центре страны. Также в ходе наступления были захвачены территории около городов Мохамед Хасан и Харардере.

▪️ Бойцы миротворческой миссии Африканского союза АМИСОМ по ошибке обстреляли фермы недалеко от города Джанале: один гражданский погиб, пятеро получили ранения.

Руководство миротворцев извинилось за инцидент и заявило, что до этого им поступила информация о нахождении радикалов в данном районе.

Обстановка в Сомалиленде

▪️ Вооруженные силы Сомалиленда продолжают обстреливать из ствольной артиллерии Ласъанод. В то же время не стихают бои на окраинах города.

▪️ Мэр Ласъанода Абдирахин Али Исмаил призвал лидеров местного доминирующего клана Дулбаханте и их бойцов к началу полномасштабной войны против Сомалиленда для прекращения боевых действий в кратчайшее время.

В дополнении к этому лидер одной из веток клана Гарад Мухтар Гарад Али заявил, что поддержит выход региона из состава непризнанного государства.

▪️ Организация Amnesty International в своем докладе о ситуации в Ласъаноде обвинило правительство Сомалиленда в разжигании борьбы и массовых бомбардировках, повлекших за собой смерть более 100 гражданских и ранение более 600.

Соединенные Штаты Америки также осудили действия непризнанного государства и призвали к организации режима прекращения огня.

▪️ Параллельно с этим массовые протестные акции начались на западе Сомалиленда в штате Авдал: местные жители вышли на улицы городов Борама и Дилла.

Внешнеполитические отношения

▪️ Посол ЕС в Сомали Тийна Интелманн объявила о выделении правительству € 4,5 млн на восстановление освобожденных от боевиков «Аш-Шабаб» территорий.

В начале мая страну также посетила делегация ЕС. В рамках совместного интервью Интелманн заявила о начале реализации Совместной оперативной дорожной карты в течение следующих двух лет, целью которой является углубление партнерства сторон.

▪️ Министр обороны Сомали Абдулкадир Мохамед Нур провел встречу с заместителем Специального посланника ООН по Сомали Анитой Кики. Стороны обсудили расширение логистической поддержки, а также снятие со страны эмбарго на торговлю оружием.

По заявлениям министра, эмбарго является препятствием на пути Сомали к достижению полного освобождения от терроризма. Однако никаких обещаний со стороны ООН не поступало.

▪️ Параллельно с этим было объявлено о расширении миротворческого контингента АМИСОМ. При этом, по последним договоренностям, все иностранные контингенты должны покинуть территорию Сомали к концу 2024 года.

Другие новости

▪️ В Сомали пройдет первая за 50 лет перепись населения. Власти заявили, что это стало возможным благодаря стабилизации ситуации на фоне поддержки иностранных государств .

Правительство Сомалиленда отказалось принять участие в переписи населения и заявило, что Сомалиленд — отдельное государство, поэтому оно не зависит от подобных акций со стороны соседней страны.

▪️ Действующий президент Сомали Хасан Шейх Махмуд объявил о решении не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2026 году.

Карта в большом разрешении

English version

Для дальнейшего просмотра данной публикации подключите подписку

Для подключения подписки
войдите в систему или зарегистрируйтесь!

Добавить комментарий

Важные материалы

Кто и зачем развивает рынок наркотических веществ в США?

В рамках кампании по легализации наркотиков в англосаксонском контуре, развитие рынка психоактивных веществ сейчас ведет к созданию одной из крупнейших...

Культ Сребреницы: «геноцид», которого не было

В мемориальном комплексе Поточари в Боснии и Герцеговине сегодня вспоминают жертв трагических событий, которые на Западе много лет старательно возводили...

Об экономическом противостоянии западных ТНК, России и Китая

Атаки украинских БЛА на российские НПЗ по указке Запада, несмотря на широкое освещение в медиа, именно в текущий период вызывают...

Ничего святого: как западные НКО используют религиозные меньшинства для дестабилизации обстановки в Казахстане

НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане.

Microsoft на службе Пентагона: что IT-гигант разрабатывает для армии США

В материалах по проектам “Белый аист”, Maven и ChatGPT мы обозначили тенденцию использования военными самых передовых наработок в области ИИ...

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....