ru
Назад

Обстановка в Судане за 1 октября — 9 ноября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

В Судане уже более полугода продолжаются столкновения между повстанцами из Сил быстрого реагирования и правительственными войсками. Основные бои ведутся в районе Хартума и на западе страны

В течение октября повстанцы захватили крупные территории в западном Судане. Также они взяли под свой частичный контроль центральный район Хартума.

На фоне военных неудач армии и побед СБР в городе Джидда в Саудовской Аравии продолжился переговорный процесс между сторонами конфликта.

Боестолкновения в Хартуме

В центральной части Хартума увеличилась интенсивность столкновений между ВС Судана и Силами быстрого реагирования. По итогу ожесточенной атаки с нескольких фронтов повстанцы сумели захватить часть центрального района столицы, хотя стычки между сторонами все еще продолжаются.

На данный момент армия сохраняет контроль над южной частью Хартума, где расположены базы ВС Судана. Проправительственные силы сосредоточились на нанесении авиаударов и артиллерийском обстреле по целям в центре столицы.

В ответ на это СБР также усилили обстрелы по военным объектам армии. В результате артиллерийской дуэли были повреждены посольства Франции и Эфиопии, а также 18-этажная башня нефтяной компании Greater Nile Petroleum.

Множественные боестолкновения и артиллерийские дуэли проходят также в городе Омдурман, где ВС Судана впервые с начала конфликта добились преимущества и постепенно вытесняют повстанцев в сторону Хартума.

В Северном Хартуме образовался статус-кво, при котором ни одна из сторон не может добиться преимущества в ходе множественных боестолкновений.

Бои в регионах

В настоящее время Силы быстрого реагирование пытаются продвинуться на юг от столицы в сторону штата Аль-Гезира, где сосредоточились не только ВС Судана, но и мирные жители, некоторые правительственные и гуманитарные структуры, перемещенные из Хартума.

Повстанцы уже успешно штурмовали город Аль-Айлфун и взяли под свой контроль нефтяной терминал. Параллельно с этим продолжаются ожесточенные бои за Тайбу и Вад-Медани.

В городе Синджа в соседнем штате Сеннар был убит один из высокопоставленных полевых командиров генерал-майор Аюб Абдель Кадер, войска которого направлялись в Хартум для оказания поддержки армии. В рамках новой стратегии СБР нацелилась на устранение генерального командования и бронетанковых корпусов в Хартуме и штатах Аль-Гезира и Сеннар.

Тем временем, на фоне успехов в Хартуме Силы быстрого реагирования начали постепенно устанавливать контроль над регионом Дарфур на западе Судана.

За октябрь повстанцы сумели значительно продвинуться на юго-западе и захватить военные гарнизоны в крупных городах Залингей и Ньяла.

Также под контроль СБР попала база ВВС Судана в городе Белила, с которой осуществлялось большинство авианалетов на позиции Сил быстрого реагирования на западе страны.

На данный момент продолжаются бои за города стратегической важности Аль-Фашир и Аль-Обейд. Населенные пункты важны не только с точки зрения гуманитарных поставок, но и их захват позволит повстанцам укрепить свои логистические цепочки как на западе страны, так и со своими подразделениями в районе Хартума.

Параллельно с этим мирные жители Дарфура обвинили СБР и союзные им арабские военизированные формирования в расовых чистках чернокожего населения, разграблении домов и рынков, изнасилованиях женщин. Руководство Сил быстрого реагирования отрицает эти обвинения и заявляет, что все солдаты, уличенные в нарушениях в ходе наступления на позиции ВС Судана, будут привлечены к ответственности.

Переговорный процесс

На фоне крупных побед повстанцев 26 октября возобновились мирные переговоры между враждующими сторонами в городе Джидда при посредничестве правительств Саудовской Аравии и США.

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии объявило, что переговоры сосредоточены на достижении прекращения огня и облегчении доставки гуманитарной помощи, без решения каких-либо политических вопросов.

По итогу двухнедельных переговоров СБР и ВС Судана обязались облегчить доставку гуманитарной помощи, оказывать помощь в передвижении гуманитарного персонала и «принять меры по укреплению доверия в области переговоров и обмена пленными». При этом сделка не предусматривает режима прекращения огня.

Параллельно с переговорным процессом глава Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан и лидер Сил быстрого реагирования Мухаммад Хамдан Дагло «Хамедти» выступили перед своими солдатами с целью поднять их боевой дух. Стороны в очередной раз обвинили друг друга в нежелании идти на переговоры и в нарушении прав человека. Абдель Фаттах аль-Бурхан и Мухаммад Хамдан Дагло «Хамедти» заявили, что война будет идти до победного конца, пока вся территория Судана не окажется под контролем одной из враждующих сторон.

Ранее, все посреднические попытки не увенчались успехом, краткосрочные режимы прекращения огня стабильно нарушались. На фоне заявлений глав сторон конфликта в Судане, новые договоренности, достигнутые в Джидде, скорее всего, также будут нарушены.

Другие новости

По данным ООН, свыше 9 тысяч человек погибло в ходе войны в Судане. Число внутренне перемещенных лиц превысило отметку в 7 миллионов человек, а общее количество людей, нуждающихся в срочной помощи для предотвращения крупной гуманитарной катастрофы, составляет примерно 18 миллионов.

На фоне этого в штатах Хартум, Южный Кордофан и Гедареф разразилась эпидемия холеры. На данный момент официально зарегистрировано 817 случаев заболевания и 35 смертей. ООН предупредила, что в связи с дизентерией, нехваткой медицинской помощи и непрекращающимся военным конфликтом риску заболевания холерой, лихорадкой денге, корью, малярией и другими заболевания подвержены «миллионы мирных жителей».

МВФ заявил, что экономика Судана находится в подвешенном состоянии. По данным организации в 2023 г. ВВП Судана сократится более чем на 18%. Продажи золота официально практически прекратились, что лишило страну основного источника валютных поступлений. Сельское хозяйство, один из важнейших секторов экономики, также сильно пострадало, а торговля и финансирование оказались под серьезным ударом. Курс суданского фунта резко упал, потеряв с начала войны 50% своей стоимости. МВФ заявил, что конфликт также разрушает инфраструктуру и ограничивает доступ к базовым услугам.

Суверенный совет Судана восстановил дипломатические отношения с Ираном. 9 октября внешнеполитические ведомства двух стран объявили об открытии посольств и обмене дипломатическими делегациями. В 2016 году Хартум разорвал дипломатические отношения с Тегераном спустя год после участия Судана во вторжении Саудовской Аравии в Йемен.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...