ru
Назад

Обстановка в Судане за 10 – 15 ноября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Карта в высоком разрешении

English version

В Судане продолжаются столкновения между повстанцами из Сил быстрого реагирования и правительственными войсками. Основные бои ведутся в районе Хартума и на западе страны.

Между Омдурманом и Северным Хартумом был взорван мост Шамбат, который являлся ключевым логистическим звеном СБР для снабжения и перемещения своих войск.

Тем временем военный лидер Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан встретился с президентом Кении Уильямом Руто для обсуждения вопросов в сфере безопасности и реализации мирных инициатив в Судане.

Боестолкновения в Хартуме

На территории столицы продолжаются интенсивные боестолкновения между повстанцами и правительственными войсками.

В рамках наступления Силы быстрого реагирования организовали нападение на базу бронетанкового корпуса армии. По итогу боев повстанцы сумели захватить район и, по сообщениям СБР, уничтожить «большое количество» бронетехники.

На фоне этого 11 ноября был взорван мост Шамбат, который соединял Омдурман и Северный Хартум. Это был единственный полностью контролируемый СБР мост между левым и правым берегом реки Нил, поэтому он являлся ключевым логистическим звеном для повстанцев. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в подрыве моста.

Через несколько дней с целью организации нового логистического маршрута между берегами Нила Силы быстрого реагирования начали наступление на правительственные войска, охраняющие дамбу в городе Джебель-Аулия на юге штата Хартум.

В отличие от других мостов через Нил дамбу Джебель-Аулия невозможно уничтожить без затопления Хартума. На данный момент повстанцы заняли несколько жилых районов и авиабазу Аль-Наджуми. Однако сама дамба все еще находится под контролем армии.

Боестолкновения в регионах

В регионе Кордофан ВС Судана не проявляют активную деятельность по борьбе с боевиками, кроме защиты крупных населенных пунктов, где расположены правительственные гарнизоны.

Пользуясь пассивностью армии, СБР захватили ряд городов вплоть до штата Белый Нил. Крупное сражение в регионе продолжается только за город Аль-Обейд, захват которого позволит повстанцам укрепить свои логистические цепочки и полностью откроет дорогу в сторону штата Белый Нил.

Южнее Аль-Обейда повстанцы из группировки «Освободительное движение Судана – Север» под предводительством Абдельазиза Адам Аль-Хила захватили город Диллинг, тем самым фактически окружив гарнизон правительственных сил в Кадугли.

Абдельазиз Адам Аль-Хилу – бывший глава повстанческого движения на юге Судана – на данный момент официально не присягнул на верность ни одной из сторон конфликта. Однако с июня его боевики начали совершать атаки на позиции армии в регионе. Возникли предположения, что нападения группировки Аль-Хила являются частью неофициального союза между ним и СБР для укрепления позиций на будущих переговорах.

Силы Минави вынуждены договариваться с лидером СБР Мухаммедом Хамдан Дагло «Хамедти», чтобы беспрепятственно провозить конвои с коммерческими и гуманитарными грузами от штата Белый Нил до своих территорий в Дарфуре.

Также в боях на стороне Сил быстрого реагирования принимают участие боевики из племени ризейгат на западе Судана. Несмотря на плохие отношения между лидером племени Мусой Хилялем и Хамедти, а также отказов сотрудничать с повстанцами, лидеру СБР удалось склонить бойцов племени на свою сторону с помощью денег. Мухаммед Хамдан Дагло для арабов из ризейгата является крупным работодателем, а Муса Хиляль, несмотря на собственный статус, не обладает большим денежным ресурсом.

В Дарфуре начала проявлять свою активность фракция «Освободительного движения Судана» под предводительством Абдул Вахид Аль-Нура, бойцы которого контролируют районы вокруг горы Марра. Группировка под предлогом защиты прав народа фур – этнического большинства региона – захватила город Тавила и призывает мировое сообщество прислать в город гуманитарную помощь.

Параллельно с этим в городе Бурам на юге штата Южный Дарфур произошло столкновение двух местных арабских племен с целью захвата города. В результате боев по меньшей мере 30 человек погибли и еще больше получили ранения.

Переговорный процесс

Глава Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан встретился с президентом Кении Уильямом Руто, что свидетельствует о потеплении в отношении двух стран. Ранее Аль-Бурхан обвинял Руто в сотрудничестве с СБР и отказывался идти на переговоры.

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию в сфере безопасности в регионе, а также реализацию мирных инициатив в Судане.

Президент Кении раскритиковал переговорный процесс в городе Джидда, так как, по его мнению, инициатива правительств Саудовской Аравии и США «протекает медленно».

По итогу встречи Уильям Руто и Абдель Фаттах аль-Бурхан призвали к ускорению переговоров с целью прекращения боевых действий и оказания гуманитарной помощи. Также стороны договорились о созыве срочного саммита региональной организации ИГАД для поиска выхода из суданского кризиса.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...