ru
Назад

Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта за 12 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Количество прямых боестолкновений на территории Израиля существенно снизилось: бой произошел в районе кибуца Кисуфим неподалеку от границы с сектором Газа, где военнослужащие Армии обороны Израиля ликвидировали одного боевика ХАМАС. Однако палестинские группировки продолжают регулярно обстреливать ракетами южные и центральные израильские населенные пункты.

Тем временем авиация АОИ продолжает ровнять с землей сектор Газа. Под удар попадают как объекты ХАМАС, так и множество гражданских строений с мирными жителями. Число жертв среди населения анклава достигло 1,5 тысяч человек, при этом Израиль продолжает гуманитарную блокаду Газы. По всей видимости израильское командование таким образом ведет подготовку к наземной операции в секторе.

На севере Израиля у границы с Ливаном ситуация также остается сравнительно стабильной. Днем произошло ложное срабатывание ЗРК Patriot, снаряд от которого упал на ливанской территории у поселка Хиям-Марджаюн. Кроме того, АОИ разместили значительное количество мобилизованных ранее резервистов вдоль границы с Ливаном, опасаясь нападения палестинских группировок или боевиков «Хезболлы».

На Западном берегу реки Иордан продолжаются столкновения арабского населения с израильскими силовиками. К вечеру в результате таких инцидентов в окрестностях Рамаллы погибли мирные жители. Помимо этого, все чаще поступают сообщения о стычках поселенцев-израильтян с палестинцами. Завтра в регионе может произойти резкая эскалация насилия в связи с традиционным пятничным богослужением у мусульман: ХАМАС загодя агитирует местных палестинцев массово нападать на израильтян.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Северное направление

Ситуация на этом участке несколько стабилизировалась: в течение дня не было зафиксировано ни одного боестолкновения, однако палестинцы продолжают обстреливать центральные города и граничащие с Сектором Газа районы. Под удар палестинских группировок попали Тель-Авив, Сдерот, Яд Мордехай, Натив Хасара, Ашкелон и еще несколько граничащих с сектором Газа населенных пунктов. Крупных столкновений замечено не было.

Восточное и южные направления

На восточном направлении днем произошел бой у кибуца Кисуфим: военнослужащие Армии обороны Израиля ликвидировали боевика ХАМАС. Помимо этого, палестинские Telegram-каналы сообщили о возобновившихся столкновениях у Бэери и Шукды, однако эта информация не подтвердилась. Кроме того, боевики нанесли серию ударов по Бэер-Шеве, Офакиму, кибуцу Нахаль Оз и военной базе Реим восточнее линии разграничения.

Сектор Газа

ВВС Израиля все так же проводят ковровые бомбардировки Газы. Ночью ударами авиации были ликвидированы двое высокопоставленных функционеров ХАМАС. Армия обороны Израиля ведет непрерывный огонь по сектору Газа, уничтожая и гражданскую инфраструктуру, и объекты боевиков. Из-за плотности жилой застройки много жертв среди гражданского населения: всего погибли около 1 500 человек, еще почти 7 тысяч получили ранения. Днем израильские власти сообщили, что выпустили по региону свыше 6 тысяч боеприпасов общим весом 4 тысячи тонн. По некоторым данным был ликвидирован брат главы ХАМАС Яхья Синвара. Помимо прочего, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что племянник его помощника находится в плену у палестинских группировок в Газе.

Чиновники министерства Газы заявляют, что система здравоохранения анклава находится на грани коллапса: больницы и медики не справляются с колоссальным количеством погибающих и раненных людях.

Граница с Ливаном

АОИ разместили значительное количество мобилизованных ранее резервистов вдоль границы с Ливаном, опасаясь нападения палестинских группировок или боевиков «Хезболлы». Днем на северных израильских границах в Цфате произошло ложное срабатывание ЗРК Patriot. По некоторым данным снаряд рухнул и сдетонировал в деревне Хиям-Марджаюн на юге Ливана. Сообщалось также об ударах Армии обороны Израиля по приграничью, но какой-то детальной информации на этот счет не было.

Западный берег реки Иордан

Минувшей ночью, как и прежде вспыхнули массовые беспорядки. Столкновения палестинцев с израильскими силовиками произошли в восточном Иерусалиме, Дженине, Тулькарме, Хуваре, Калькилии, Турумсайя, Джабе и окрестностях Наблуса. Несколько палестинских ракет рухнули в еврейском поселении Ариэль на Западном берегу.

Стычки продолжились и днем: местные источники сообщали о столкновениях в окрестностях поселений Рам-Он и Джанир. К вечеру градус насилия в регионе снова резко возрос: столкновения произошли в окрестностях Рамаллы, деревне Сильван, Хуваре и других населенных пунктах. В Сильване погибли несколько мирных жителей палестинцев. Участились стычки между израильскими поселенцами и арабским населением.

Вне территории Западного берега, в западном Иерусалиме палестинские радикалы устроили два теракта: два израильских полицейских получили ранения разной степени тяжести.

Завтра ожидается резкий скачок насилия в регионе в связи с традиционным для мусульман пятничным богослужениям в мечетях и другими подобными мероприятиями: ХАМАС заранее призывает палестинцев устроить восстание и нападать на израильтян на Западном берегу реки Иордан.

Удары по ВВС Израиля по территории Сирии

Целью сегодняшних атак стали аэродромы в Дамаске и Алеппо, что позднее подтвердили высокопоставленные представители Армии обороны Израиля. В этих воздушных гаванях время от времени приземляются транспортные самолеты Ирана с различными грузами для действующих в стране формирований. В данном случае израильтяне, судя по всему, вновь хотят нарушить логистику иранцев. Сделать это, впрочем, не так уж и легко: даже если оба сооружения и получили повреждения, уничтожить их такими атаками затруднительно — с высокой вероятностью уже через короткий промежуток времени они возобновят работу. Более уязвимым в данном случае является сам парк воздушных судов.

Политико-дипломатический фон

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Израиль

В Израиле прошла расширенная встреча Беньямина Нетаньяху, госсекретаря США Энтони Блинкена и члена «чрезвычайного правительства» Бени Ганца. По итогам встречи Блинкен сделал ряд заявлений, в которых заявил, что вступление в конфликт других государств недопустимо и США вступятся за Израиль в случае такого развития событий. Он также заявил, что Израилю в борьбе с боевиками ХАМАС необходимо избегать нанесения сопутствующего ущерба мирному населению вне зависимости от национальности и вероисповедания. Кроме того, Блинкен отметил, что новые поставки американской военной помощи Израилю уже в пути.

Заявление МИД Египта по гуманитарному кризису в Газе

МИД Египта опубликовал призыв к международным организациям вместе собрать и направить гуманитарную помощь в Газу независимо от позиции Израиля. Пунктом сбора назначен аэропорт Аль-Ариш в 75 км от Газы. На этом фоне любопытно, что КПП «Рафах» на границе Египта с Сектором Газа снова заработал и пока не подвергается израильским бомбардировкам. Скорее всего, в Каире решили, что международный статус миссии — более надежная гарантия для того, чтобы конвой безопасно зашел в Газу, а в Израиле тем временем обдумывают следующий ход.

В условиях тотальной блокады, обстрелов и разрушенной инфраструктуры, подобная помощь может существенно облегчить жизнь местным палестинцам, что явно не входит в планы израильского командования.

О возможных поставках немецких боеприпасов Израилю

В информационном агентстве Reuters пишут, что немецкое правительство намерено на время передать израильтянам два купленных ранее разведывательных дрона Heron, а также идет обсуждение по поводу боеприпасов для боевых кораблей. Особого изменения ситуации после отправки двух беспилотников немцами ожидать не стоит — у Армии обороны Израиля (АОИ) и так есть в наличии довольно существенное количество разведсредств. За время конфликта в воздухе ежедневно работают от 10 до 20 самолётов и БЛА.

А вот передача боеприпасов выглядит более логичной. Подразделения ХАМАС активно используют десантные группы на катерах для высадки у берегов Израиля, а у ВМС есть корветы Saar 6 немецкого производства. Учитывая активность таких ДРГ, расход боеприпасов бортовыми 76-мм пушками OTO Melara значительно вырос. Восполнять его самим израильтянам в условиях активной фазы боёв затруднительно.

О перспективах мультимодального транспортного коридора через Ближний Восток и связи с израильско-палестинским конфликтом

До эскалации в зоне израильско-палестинского конфликта мы обсуждали положительные перспективы коридора из Индии в Европу через монархии Персидского залива, одобренного на саммите G20. Однако сейчас мультимодальный маршрут как минимум отложен в долгий ящик, а максимум с ним вовсе покончено. Неизвестно, как долго продлится война, но вкладывать все ресурсы в коридор, проходящий через зону перманентной напряжённости — затея не лучшая.

Именно поэтому индийское правительство ищет альтернативные варианты, которые можно использовать в обход Китая. Одним из таковых является проект через Ирак и Турцию, однако и там не всё так гладко (отсутствие инфраструктуры, конфликт с курдами). И в такой ситуации снова на первый план выходит межконтинентальный транспортный коридор «Север — Юг» через Иран, в который активно вкладывается Россия. Изначально и индийское руководство делало ставку на него, но впоследствии в Нью-Дели отстранились от проекта.

И этот вариант, несмотря на сложности и дороговизну в его реализации, становится одним из наиболее перспективных проектов. Но в этом кроется и опасность для него. Основными бенефициарами станут Россия и Иран, а это не может устраивать Запад. Тем более, для прекращения работы над ним козыри у коллективного Запада также есть. Один только сценарий силового захвата Сюникской области и прокладки Зангезурского коридора может этому поспособствовать.

Действия властей Иордании

В Сети появилась информация, согласно которой власти Иордании перекрывают дорогу на Западный берег, чтобы не допустить участия местного населения в столкновениях с израильтянами.

Визит глав МИД Великобритании в Израиль

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли опубликовал в Твиттере видео, кадры которого показывают, как ему пришлось под звуки сирен воздушной тревоги скрыться в укрытие во время визита в Израиль. В ходе встреч с высокопоставленными израильскими политиками Клеверли обсудил с коллегами, какую помощь Великобритания может оказать стране.

Как отреагировали в Восточной Азии на конфликт в Израиле?

Южная Корея:

Южнокорейские эксперты и политики говорят, что тактику ХАМАС могут взять на вооружение в Северной Корее — министр объединения, например, заявил , что в случае конфликта армия КНДР может выпускать по Сеулу около 16 тысяч снарядов в час из реактивных систем залпового огня, что похоже на атаку представителей ХАМАС, которые массово запускают ракеты.

Министр обороны Южной Кореи заявил, что будет настаивать на приостановке действия военного соглашения от 2018 года между РК и КНДР для возобновления наблюдения за Севером. В соответствии с этим договором были созданы морские и воздушные буферные зоны, а также убраны некоторые посты охраны вдоль сухопутной границы между двумя Кореями. Это помогло в некоторой степени снизить напряженность на Корейском полуострове, даже несмотря на то, что в КНДР неоднократно нарушали положения этого соглашения.

Правительство РК еще в январе этого года (спустя некоторое время после проникновения северокорейских дронов на Юг) призвало пересмотреть этот договор. Его отмена позволит усилить наблюдение за границей, откуда, по мнению критиков документа, может напасть КНДР. В парламенте страны до сих пор не пришли к консенсусу по поводу пересмотра или отмены этого соглашения. Теперь же для того, чтобы избавиться от наследия экс-президента Мун Чжэина в качестве аргумента можно использовать войну между ХАМАС и Израилем. Как удобно.

Тайвань:

На Тайване же планируют создать рабочую группу по изучению происходящего в Израиле. Причина — необходимость извлечения уроков из конфликта на фоне напряженной атмосферы в АТР, а именно в Тайваньском проливе. Министр обороны острова также заявил, что разведка является ключом к предотвращению войны и принятию необходимых контрмер. Это, по его мнению, первое, что должны понять на Тайване. После начала обострения конфликта на острове также заговорили о доступности бомбоубежищ и возможностей правительства по мобилизации 300 тысяч резервистов за один день.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...