ru
Назад

Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта за 13 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

В последние два дня не произошло ни одного подтвержденного боестолкновения боевиков ХАМАС с израильскими военнослужащими в непосредственной близости от сектора Газа, однако ситуация обострилась на севере Израиля. На израильско-ливанской границе был взорван забор у кибуца Ханита, на что АОИ ответила массовыми обстрелами южного Ливана. В результате этого погиб журналист Reuters Иссам Абдулла, еще пятеро получили ранения. На это отреагировали боевики «Хезболлы», инициировав столкновения на других участках границы.

Кроме того, палестинские группировки с территории Газы продолжают обстреливать Израиль: сегодня, помимо сотен других ракет, они применили баллистическую ракету «Аяш-250», ударив по северу страны. По данным АОИ снаряд был перехвачен, а его применение стало вторым за все время израильско-палестинского конфликта.

Армия обороны Израиля, в свою очередь, продолжает бомбить сектор Газа, массово уничтожая как объекты ХАМАС, так и гражданскую инфраструктуру региона. Сегодня израильские власти заявили, что жители северной части анклава должны эвакуироваться на юг (их более 1,1 млн жителей), что только усугубит масштабы гуманитарной катастрофы. Кроме того, по некоторым данным, по одной из движущихся колонн с гражданскими был нанесен удар, в результате чего погибли 70 человек.

Тем временем на Западном берегу реки Иордан сравнительно минувших дней кратно вырос градус насилия между палестинцами и израильскими силовиками. Столкновения захлестнули центральную, северную и юго-западную часть региона. Наиболее ожесточенные бои произошли в Тулькарме и Дженине. Только за последние несколько дней на Западному берегу погибли 40 человек, около 700 были ранены.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Северное направление

Боестолкновения на этом участке фронта за минувшие сутки прекратились: минувшей ночью в сети тиражировались сообщения об инциденте в районе кибуца Зиким, но они не подтвердились. Тем временем палестинские группировки продолжают наносить массированные удары по израильским городам: под массированные удары попали Ашкелон, Ашдод, Сдерот, Реховот, Тель-Авив и близкие к сектору Газа кибуцы.

Восточное и южные направления

С территории сектора Газа обстреляны Нир Оз, Хацрим и Холит. И палестинские, и израильские источники также сообщили, что Армия обороны Израиля «локально» вошла в сектор Газа с некими промежуточными целями, после чего вышли. При этом премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху заявил, что это не является частью полноценной сухопутной операции в Газу.

Сектор Газа

Авиация Армии обороны Израиля продолжает почти без перерыва бомбить территорию сектора Газа. Израильские власти проинформировали ООН, что свыше миллиона палестинцев должны эвакуироваться с севера сектора Газа на юг, однако в Организации уже заявили, что такой масштаб выселения жителей в сжатые сроки невозможен и усугубит гуманитарную катастрофу. В ходе движения одной из этих колонн по ней был нанесен удар: погибли минимум 70 человек, еще 200 были ранены. Под удары АОИ, помимо объектов ХАМАС, регулярно попадают социальные объекты и жилые дома мирных жителей, система здравоохранения находится на грани коллапса. Кроме того, завтра в секторе Газа будет полностью отключен интернет. Ближе к ночи израильтяне потребовали эвакуировать больницу Аль-Ауда, где находятся раненые. Требования об эвакуации поступают, как правило, перед началом ударов по объекту.

Палестинские ресурсы утверждают, что ХАМАС удалось сбить израильский истребитель F-16I. В качестве доказательства они публикуют видео падения некоего горящего в воздухе объекта. Иных кадров разбившегося самолета или момента его поражения в открытых источниках нет, да и в АОИ о потерях авиатехники пока не сообщали. Однако если эти данные подтвердятся, то это будет первой боевой потерей израильских ВВС с февраля 2018 года, когда сирийская ПВО сбила F-16 на севере страны.

Граница с Ливаном

Днем боевики подорвали стену на границе Ливана и Израиля у кибуца Ханита. В ответ израильские войска нанесли массированные удары артиллерией и авиацией по ливанской территории. В ходе обмена ударами в южном Ливане под израильский обстрел попала группа западных и катарских журналистов. Погиб корреспондент Reuters Иссам Абдулла, еще пятеро журналистов из AFP, Al-Jazeera и Reuters получили ранения различной степени тяжести. Инцидент произошел у населенного пункта Альма аш-Шааб. Скорее всего, израильтяне приняли группу журналистов со съемочной техникой за вооруженных людей. В подобной ситуации такое скопление людей сразу попадает в прицел — на синие жилеты с надписью PRESS внимание обращают далеко не в первую очередь. Увы, это приводит к таким вот трагедиям.

На это, в свою очередь, ответили боевики «Хезболлы», напав на израильские позиции неподалеку от поселения Мицгам Ам. Инцидент подтвердили в АОИ, однако детали произошедшего неизвестно. Еще одна перестрелка произошла в районе ливанского населенного пункта Рамия.

Кроме того, сегодня в движении ХАМАС сообщили об успешном ударе баллистической ракетой «Аяш-250» по штабу Северного военного округа АОИ в Цфате. Израильтяне подтвердили пуск и сообщили о перехвате цели, однако позже появились кадры прилета по заводу удобрений Sterokem в Хайфе. Было ли это точным попаданием другого аналогичного боеприпаса или падением обломков сбитой ракеты пока неизвестно. Нюанс в том, что как Цфат, так и Хайфа находится на удалении в свыше 150 км от сектора Газа, что подтверждает возможности палестинской группировки бить по объектам фактически на всей территории Израиля. Это второе задокументированное применение «Аяш-250» со стороны ХАМАС: до этого они пускали ее по авиабазе Рамон в пустыне Негев во время прошлой эскалации в 2021 году.

Многие российские Telegram-каналы распространяли сегодня в сети видео о штурме израильской границы ливанцами, однако они не соответствуют действительности — записи датированы 2021 годом. Схожая ситуация обстоит с роликами из Иордании — власти королевства не допускают своих подданых в приграничную территорию страну.

Западный берег реки Иордан

По сравнению с предыдущими днями сегодня кратно выросло число вооруженных столкновений в окрестностях Рамаллы, восточном Иерусалиме, Хевроне, Кабатии, Тулькарме, Дженине, а также по периметру границ Западного берега и во многих других населенных пунктов. Израильские силовики проводят задержания подозреваемых в терроризме местных жителей.

Наиболее ожесточенные столкновения произошли в Тулькарме. Всего за дни обострения в регионе погибли 44 человек, более 700 получили ранения различной степени тяжести.

Политико-дипломатический фон

О группировке западной коалиции на Ближнем Востоке

На днях в восточную часть Средиземного моря прибыла авианосная ударная группа (АУГ-12) во главе с авианосцем «Джеральдом Фордом». На авиабазу Эд-Дафра прибыли шесть дополнительных штурмовиков А-10. Кроме того, в зону нахождения АУГ-12 идет греческий фрегат «Псара» и два британских корабля. В этом же направлении движется авианосная группа с «Эйзенхауэром», которая, вероятно, заменит «Форда» в этой зоне.

О возможной отправке авианосца говорили и в Великобритании. Пока что в местных СМИ отрицают вариант отправки «Королевы Елизаветы» в Средиземноморье из-за занятости в учении в Северном море. Но в случае затягивания конфликта этот вопрос снова вернётся на повестку дня. Помимо прибывших сил, на различных авиабазах в странах Ближнего Востока уже находилось существенное количество боевой и разведывательной авиации — не менее 163 самолетов и беспилотников в 6 близлежащих странах. И это все еще без учета израильских ВВС. За последние два дня в воздухе над Израилем, сектором Газа и Средиземноморьем в среднем находится около 200 единиц авиатехники, из которых одних только F-16I отмечалось по 110-120 за сутки.

Численное превосходство в средствах разведки и поражения колоссально. Однако это на примере складывающейся ситуации в зоне конфликта не является решающим фактором. Так или иначе Израилю необходима наземная операция там, где ХАМАС и «Исламский джихад» будут играть на своем поле.

Визит главы Пентагона Ллойда Остина и ЕК Урсулы фон дер Ляйнен в Израиль

Министр обороны США Ллойд Остин в США прибыл в Израиль для переговоров с властями. Вероятно, темой беседы была наземная операция АОИ в секторе Газа. В ходе визита он заявил, что у Соединенных Штатов хватит сил одновременно поддерживать и израильтян, и Украину.

Позднее страну посетила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйнен, выразив поддержку израильским властям, однако заметив, что нужно избегать жертв среди мирного населения в Газе.

О «русском следе» в израильско-палестинском конфликте

Сегодня в Сети завирусился отрывок из отчётного ролика боевого крыла ХАМАС — группировки «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам» — со штурма КПП Эрез к северу от Сектора Газа. На 24 секунде не владеющие арабским языком, но зато в совершенстве освоившие русский матерный пользователи услышали «Прикрывайте!». Достаточно одного знакомого, мало-мальски понимающего арабский, чтобы услышать оригинальную фразу في كوادر في كوادر (дословно «Фи кавадир, фи кавадир»). До этого на заднем плане слышны такбиры, фразы «Хун, хун» (здесь, здесь), а также слово «Залями» («мужик, братан»). «Фи» — на диалекте значит «есть, тут, в наличии». «Кавадир» — «кадры, кадровые, военные, вояки». Злую шутку сыграло невнятное произношение, помноженное на коррекцию голоса. По сути, лезущие через забор палестинцы орут: «Сюда, сюда. Эй, мужик, вон военные, там военные». И всё.

Но нет же, везде нужно найти русский след.

Фейки об израильско-палестинском конфликте

Одна из проблем освещения нынешней эскалации израильско-палестинского противостояния — масштабная публикация в соцсетях и СМИ материалов прошлых лет, которые обе стороны активно тиражируют в своих целях. Это видео сейчас активно распространяют в соцсетях с утверждениями, что это якобы сегодняшние антиизраильские протесты в Швеции в поддержку Палестины. На самом же деле в кадре — беспорядки в Эребру в апреле 2022 года после попытки сожжения Корана. В целом, несмотря на объявленный лидерами ХАМАС «всемирный еврейский погром», действительно массовых нападений на израильтян в Европе пока не произошло: все ограничивается митингами с палестинскими флагами, которые разгоняет полиция.

В соцсетях активно распространяют новость о том, что эмир Катара якобы пригрозил прекратить поставки природного газа в случае, если Израиль не прекратит бомбардировки сектора Газа. Разумеется, ничего подобного он не говорил, и в тиражируемых видео с его высказываниями нет ни слова о намерениях отказаться от продажи энергоносителей. Информация — вброс, запущенный несколько дней назад. Да и в нынешних реалиях подобное само по себе звучит абсурдно: даже в 2017 году во время дипломатического кризиса Катар поставлял газ в ОАЭ, которые разорвали с ним дипломатические отношения. На этом фоне утверждения о том, что в Дохе откажутся от своей важнейшей статьи доходов ради палестинцев, выглядят пока совсем уж фантастикой.

Давление на палестинцев в Великобритании

Согласно британскому законодательству, использование символики движения ХАМАС и их открытая поддержка уголовная наказуема, однако глава МВД Суэлла Браверман отправила в полицейские участки разъяснительное письмо, в котором дала рекомендации квалифицировать как уголовное преступление размахивание палестинским флагом или исполнение песен в поддержку Палестины.

На фоне данного заявления уже начались аресты. В Манчестере на площади Святого Петра полиция задержала мужчину «за ношение флага Палестины и нарушение общественного порядка». Кроме этого, корпорация BBC подвергалась широкой критике со стороны журналистов и членов парламента за отказ назвать нападения в Израиле «терроризмом». В ВВС это обосновали тем, что они хотят оставаться объективными и освещать события таким образом, чтобы читатели могли оценивать происходящее с собственной точки зрения. «ХАМАС – это террористическая организация. Я хочу убедиться, что вы признаете это в своих репортажах, это не боевики, это террористы», – заявил министр иностранных дел Джеймс Клеверли.

Пропалестинские митинги в Великобритании все еще продолжаются, не имея за собой каких-либо серьезных последствий для общества. Кроме того, они носят не столь массовый и разрушительный характер, однако британское правительство ставит демонстрантов в жесткие рамки, запугивая их тюрьмой. СМИ также попадают под раздачу, когда им открыто диктуют линию, которой должны придерживаться журналисты и редакторы.

Нападение на сотрудника израильского посольства в Китае

На сотрудника посольства Израиля в Китае совершено нападение — сейчас пострадавший госпитализирован с несколькими ножевыми ранениями. Представители полиции говорят, что нападение совершено человеком некитайского происхождения. Накануне бывший глава ХАМАС призвал к организации протестов в пятницу по всему исламскому миру в поддержку палестинцев.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...