ru
Назад

Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта за 20 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Масштабные столкновения продолжаются на израильско-ливанской границе: за сегодня бойцы «Хезболлы» не менее восьми раз обстреляли позиции АОИ из ПТУРов и стрелкового оружия. Наиболее ожесточенный бой произошел у базы Биранит, где шиитской группировке удалось убить нескольких израильских солдат и около пяти ранить. Кроме того, на израильскую территорию у кибуца Маргалиот проник вооруженный палестинский боевик, который позже был ликвидирован.

Израильская авиация, как и прежде, наносит массированные удары по сектору Газа: одной из целей стала постройка у Церкви святого Порфирия. В результате атаки погибли не менее 15 человек, при этом само культовое сооружение почти не пострадало. ВВС АОИ также почти стерли с лица земли целый квартал в районе Мадинат аль-Захра в центре анклава.

К вечеру боевики ХАМАС при посредничестве Катара освободили двух женщин-израильтянок с гражданством Соединенных Штатов. Их освободили на КПП «Рафах», после чего передали военнослужащим АОИ. Тем временем сам пропускной пункт остается закрытым: жители Газы по-прежнему не имеют доступа к медикаментам и гуманитарной помощи. В сети, однако, ходят слухи, что вскоре КПП будет открыт, и в анклав смогут заехать грузовики с помощью — во всяком случае, об этом заявляет президент США Джо Байден.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Северное направление

Из сектора Газа был произведен пуск ракет в направлении ТельАвива. Кроме того, вновь был обстрелян Сдерот. Ближе к вечеру боевики ХАМАС нанесли удары по Зикиму, Сдероту, Ашкелону и Ашдоду: большую часть часть ракет смогли перехватить израильские средства противовоздушной обороны.

На спутниковых снимках было замечено скопление израильских войск к северу от сектора Газа: на кадрах видно размещение значительного количества бронетехники АОИ на двух участках. Колонны с танками выстроены в ряд и могут (или уже могли) стать целью палестинских формирований. Тем не менее кадров с пораженными единицами бронетехники с этого направления в результате ракетных ударов ХАМАС на текущий момент не поступало.

Восточное и южные направления

Минувшей ночью неизвестные на трёх квадроциклах заехали на стрельбище у израильской военной базы Цэелим неподалеку от БэерШевы. Водители не среагировали на требование остановиться, поэтому по ним открыли огонь: один человек был убит, остальные скрылись. Публиковалась также информация о задержании бойцами израильской пограничной службы четырех рабочих из сектора Газы, скрывавшихся в секретной квартире в Бэер-Шеве.

Кроме того, в ХАМАС сообщили об ударах по вскрытым скоплениям сил АОИ в районах кибуца Кфар Аза и Мефалсима.

Сектор Газа

Израильские войска продолжают бить по сектору Газа: в Сети публиковалась информация о разрушении жилых домов в Мадинат аль-Захре и мечети в Джабалии. Кроме того, минувшей ночью палестинские ресурсы сообщили об израильском ударе по православной Церкви Святого Порфирия в Газе, в том числе о полном уничтожении храма и гибели 18 человек, а также оперативно предоставили фото серьезных разрушений.

Однако сегодня утром появилось новое видео с места прилета. При детальном анализе кадров можно заметить, что бомба снесла расположенное рядом другое здание. А сама же церковь находится чуть севернее: к счастью, видимых повреждений она не получила. В то же время весьма показательно то, как на новость отреагировали масс-медиа: если об инциденте в больнице Аль-Ахли западные СМИ трубили на весь свет, а израильтяне не менее яростно опровергали причастность к трагедии, то возможное уничтожение старого православного храма все они фактически проигнорировали.

Помимо этого, в АОИ отчитались о ликвидации сотрудника спецподразделения военно-морских сил ХАМАС Мамуда Шаалавии, который работал над проведением атак по позициям израильских войск с моря.

Тяжелая ситуация сохраняется на юге анклава. КПП “Рафах“, через который ожидают проезд грузовики с собранной гуманитарной помощью, по-прежнему закрыт. На протяжении всего дня на объекте работали строительные бригады, расчищали завалы и зарывали воронки. К вечеру представитель МИД Египта Ахмеда Абу Зейда заявил, что контрольно-пропускной пункт открыт с египетской стороны, и Каир не несет ответственность за препятствия выезду через него иностранных граждан из сектора Газа. На объекте также побывал генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, прибывший на границу Египта с анклавом, чтобы, как утверждается, лично контролировать проезд первых грузовиков через наземный переход. Идут также споры по размеру колонны: в медиа тиражируется информация, что Израиль настаивает на пропуске только 20 грузовиков в анклав, в то время как в ХАМАС заявляют о необходимости пропустить все.

Граница с Ливаном

Вдоль всей изральско-палестинской границе сохраняется напряженная обстановка. За прошедший день бойцы «Хезболлы» нанесли удары по Метуле, а также по району ферм Шебба, где еще в начале конфликта были поражены израильские РЛС. Позднее из ПТУР были обстреляны Нетуа и Биранит (в последнем погибли несколько военнослужащих АОИ, еще как минимум шестеро получили ранения), также под огнем оказались Йифта, Хар Дов и израильские позиции в районе горы Рамим. Эпизодические столкновения возникали в окрестностях Зарита, Довева и Менара. В свою очередь, АОИ произвели ответные пуски по южному Ливану: взрывы прогремели в том числе в АльДахире, Тайр Харфе, Ярине и КфарШубе.

Из-за постоянных обстрелов власти Израиля приняли решение начать эвакуацию жителей из КирьятШмона — населенного пункта на севере страны. При этом сегодня вечером к северо-востоку от Кирьят-Шмона один из бойцов «Хезболлы» проник на территорию Израиля и открыл огонь по поселению Маргалиот. Спустя некоторое время он был убит. Сейчас израильское правительство обсуждает возможность отселения всех жителей севера страны в радиусе до 2,5 километров.

Западный берег реки Иордан

В регионе продолжаются столкновения между израильскими силовиками и арабским населением. Уже вторые сутки идут столкновения с палестинцам в Тулькарме, только к утру там погибло уже как минимум 12 человек. За это время палестинцы организовали несколько терактов в городе, приведя в действие взрывные устройства. Кроме того, был атакован автомобиль подразделений АОИ, переброшенных в находящийся в черте города лагерь НурШамс. Стычки палестинцев с израильским силовиками прошли также в районах Наблуса, Рамалла, Хеврона, Калькилии и к северу от Иерусалима.

Политико-дипломатический фон

О попытках атак хуситов по Израилю

Вчера в CNN писали, что американский эсминец USS Carney попал под удар со стороны Йемена. Бортовыми средствами ПВО сбито как минимум две ракеты, вероятно, выпущенные хуситским движением «Ансар Аллах». «Карни» только совершил переход через Суэцкий канал из Средиземного моря. Учитывая это, атака на эсминец с высокой долей вероятности произошла в акватории Красного моря.

Позднее популярной стала версия о том, что перехваченные эсминцем «Карни» цели могли быть выпущены из Йемена в направлении Израиля. Несколько дней назад в каналах, аффилированных с «Ансар Аллах», активно распространяли фотографии имеющегося вооружения с угрозами Израилю. Учитывая наличие дальнобойных крылатых ракет и дронов-камикадзе у хуситов, такой вариант не следует списывать со счетов, хотя он и вызывает некоторые сомнения.

При этом уже сегодня появились сообщения о том, что система противовоздушной обороны Саудовской Аравии перехватили еще одну ракету, запущенной хуситским движением «Ансар Аллах» в направлении Израиля.

Об освобождении двух пленных ХАМАС

Официальный представитель боевого крыла ХАМАС Абу Убейда заявил о добровольном освобождении двух заложников — женщины-американки и её дочери. Вероятно, это первый с начала эскалации случай освобождения из плена иностранных граждан. Официальная причина — это своего рода жест доброй воли и опровержение слов американских властей о злокозненных намерениях палестинской группировки.

Но скорее всего освобождение иностранцев стало предметом торга для открытия погранперехода Рафах на границе с Египтом и запуска грузов на территорию анклава. Впрочем, пока фактического открытия так и не состоялось (израильтяне традиционно не согласны).

О фотографии с членами спецподразделения Delta

Пресс-служба Белого дома случайно опубликовала фотографию с членами спецподразделения Delta, прибывшими на Ближний Восток для освобождения заложников из плена ХАМАС. Спустя час она была удалена.

О финансовой помощи и поставках Израилю

В новостном издании Axios пишут, что в Пентагоне планируют отправить десятки тысяч 155-мм снарядов Израилю, которые изначально планировалось передать ВСУ. Запросы украинских формирований уже частично обеспечивались с американских складов в Израиле — на начало 2023 года оттуда было передано около 150 тысяч боеприпасов. Приостановка поставок теоретически усилит нехватку выстрелов на фронте.

Несмотря на заявления американских властей о способности одновременно поддерживать и Украину, и Израиль, в реальности всё будет не так легко. Еще до эскалации в секторе Газа у ВСУ чувствовался определенный «снарядный голод», а сейчас он может усугубиться. При этом ВПК стран Запада пока еще не способен производить снаряды в количествах, которые бы полностью обеспечивали непрерывный высокий расход боеприпасов. А разворачивание мощностей требует времени, которого на фоне активной фазы боевых действий в зоне израильско-палестинского конфликта не так уж много.

Кроме того, президент США Джо Байден запросил у Конгресса $14,3 млрд на помощь Израилю.

О поджоге здания посольства Израиля в Бахрейне

Минувшей ночью демонстранты подожгли здание посольства Израиля в столице Бахрейна Манаме. По данным газеты Maariv, группа протестующих против действий Израиля в секторе Газа подошли к зданию диппредставительства с факелами, которые потом бросили в направлении посольства. Издание отмечает, что в здании миссии на момент поджога не было ни одного сотрудника. Тем не менее распространяемые кадры поджога оказались фейковыми: еще в 2012 году Wattan News опубликовало данное видео, связанное с событиями протестов «Occupy Bahrain».

О возможном начале наземной операции Израиля

Израильский посол в России Александр Бен Цви заявил, что решение о начале наземной операции в секторе Газа принято: «Я бы сказал, что решение принято. Потому что решение связано с выполнением наших задач, о которых мы уже говорили. Это разрушение всех террористических структур ХАМАС и освобождение заложников. И поэтому без использования, в том числе, наземной операции, это невозможно сделать. Поэтому можно сказать, что решение такое принято». Однако посол не уточнил возможные сроки начала проведения наземной операции

При этом говоря о перспективах наземной операции Армии обороны Израиля в секторе Газа, мы отмечали, что этот вариант будет весьма трудным в реализации, и на легкую прогулку рассчитывать не стоит, несмотря на перевес Израиля в технических возможностях. Если буквально неделю назад в Тель-Авиве со всех сторон говорили о скором начале наземного этапа, то сейчас в СМИ воздерживаются от громких заявлений, предпочитая более сдержанную оценку сроков операции и её перспектив.

Однако ошибка, сделанная властями в самом начале, даёт о себе знать. В израильском обществе ждут существенных результатов от правительства. Планка ожидания стала настолько высокой, что любое отклонение от плана (большие потери или затягивание конфликта) может сыграть очень злую шутку. Поспособствовали этому регулярные вбросы израильских чиновников о скором конце ХАМАС и полном захвате сектора Газа. Именно этого теперь и ждут от АОИ, а достичь этого в краткие сроки без растрачивания существенных ресурсов фактически нереально.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...