ru
Назад

Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта за 23 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Минувшей ночью Армия обороны Израиля нанесла один из самых мощных ударов по сектору Газа: повреждены десятки гражданских объектов, в том числе жилые дома, мечеть и здания, расположенные вблизи двух больниц. По данным местного минздрава, погибли более 430 человек, в том числе 182 ребенка.

Уже третья колонна с гуманитарной помощью въехала через КПП Рафах на территорию анклава. При этом израильские власти продолжают препятствовать попаданию топлива в сектор Газа, что сказывается на работе больниц, опреснительных установок и электростанций.

По некоторым данным, между сторонами начались переговоры об освобождении из плена ХАМАС 50 заложников с двойным гражданством и иностранцев. На текущий момент известно о возвращении двух пленных при посредничестве Египта и Катара . Не исключено, что боевики могли запросить осуществление поставок топлива в обмен на них.

Палестинские группировки вновь нанесли удары по позициям АОИ вдоль границы с сектором Газа, в том числе в районах Сдерота, Нахаль Оза, Киссуфима и Суфа. Кроме того, два беспилотника-камикадзе попытались атаковать базы АОИ Хацерим и Цэелим, однако были перехвачены средствами ПВО.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Северное направление

Обстановка существенных изменений не претерпела: палестинские группировки продолжают наносить удары по приграничным населенным пунктам Израиля. Под огонь попали Мафкаим, Ашкелон, Яд Мордехай, Нир Ам и Сдерот. В последнем повреждения получили несколько зданий и автомобилей. Сообщалось также о нахождение у побережья в районе Зикима трупа ранее ликвидированного боевика.

Восточное и южные направления

Боевики ХАМАС из минометов обстреляли позиции израильских подразделения в Суфе и Киссуфиме, а также применили дроны для атаки по военным объектам противника. Два беспилотника-камикадзе попытались прорвать к базам АОИ Хацерим и Цэелим, однако оба аппарата были перехвачены средствами противовоздушной обороны. Кроме того, палестинские формирования произвели серию ракетных залпов по БэерШеве.

Сектор Газа

Израильские ВВС нанесли один из самых мощных ударов за 17 дней конфликта: разрушены десятки гражданских объектов, в том числе жилые дома, мечеть и здания, расположенные вблизи двух больниц. В результате ночных ударов погибли более 430 человек, в том числе 182 ребенка, при этом около 1,5 тысяч жителей остаются под завалами. В результате лишь одного из прилетов по Джабалии погибли по меньшей мере 27 человек. Тем не менее в АОИ отчитались о поражении объектов ХАМАС в анклаве, в том числе наблюдательных пунктов, командных центров, подземных укрытий и других объектов боевиков.

С утра обстрелам подвергся Рафах, погибли несколько десятков человек. Однако уже днем через КПП прошла третья колонна с гуманитарной помощью для анклава. Общее количество грузовиков, въехавших в сектор Газа за три дня, составило 54 грузовика. При этом израильские власти продолжают препятствовать попаданию топлива на территорию анклава. Тем не менее международные лидеры призывают к необходимости ввоза горючего в сектор Газа для продолжения работы больниц, опреснительных установок и электростанций.

Кроме того, израильтяне заявили о заходе на территорию анклава группы военнослужащих АОИ для поиска и освобождения заложников. По последним данным, в плену у ХАМАС находятся 222 человека.

Граница с Ливаном

Перехват беспилотника у населенного пункта Акка

Бойцы «Хезболлы» нанесли удары по приграничным израильским населенным пунктам, в том числе по КирьятШмоне, Маргалиоту, Манаре и Шломи. В свою очередь, Армия обороны Израиля обстреляли окрестности Рмейша, Хула, Маркаба, КфарШубе, а также по району ферм Шебаа. Также сообщалось о перестрелках и случаях применения ПТРК на нескольких участках границы. Кроме того, расчеты противовоздушной обороны перехватили беспилотник в Хайфском неподалеку от населенного пункта Акка. При этом «Хезболлы» официально объявили о гибели уже 29 члена группировки с начала обострения конфликта.

В то же время израильские власти объявили о создании в кибуце КфархаМаккаби палаточного лагеря для эвакуированных с севера страны жителей.

Западный берег реки Иордан

В регионе продолжаются столкновения между арабским населением и израильскими силовиками. За ночь в Вифлееме, Иерихоне, Хевроне, Рамалле и Тулькарме были задержаны 70 человек. А всего с начала конфликта в регионе задержано около 800 палестинцев, более половины из них обвиняются в связях с ХАМАС.Также сообщалось о перестрелках в Наблусе, Дженине и Анабте. Кроме того, в в городе Тубас после известия о смерти в тюрьме одного из лидеров радикалов Омара Дарагме началась акция протеста, участники которой обвинили силовиков в его убийстве. На текущий момент к «новой интифаде» все эти протесты так и не привели.

Политико-дипломатический фон

Об отсрочке сухопутной операции Армии обороны Израиля

На 12 израильском канале говорят, что Нетаньяху в очередной раз принял решение об отсрочке начала сухопутной операции в секторе Газа. Произошло это после звонка Джо Байдена (уже седьмого по счёту): в пресс-релизе Белого дома прямо говорится, что американские власти требовали операцию отложить. Перед этим лидеры западного мира — Байден, Трюдо, Макрон, Шольц и другие — выпустили совместное коммюнике, в котором подчеркнули право Израиля на самооборону и всестороннюю поддержку его действий (в разумных пределах).

Выступление Госсекретаря Блинкена проливает свет на то, что ждёт Газу: у властей Израиля нет никакого желания хоть как-то озабочиваться судьбами местных палестинцев, а текущее положение дел их не устраивает. Да, сейчас звучат слова о том, что операцию нужно откладывать, пока не решён вопрос с заложниками, но это не более чем предлог. Пока не закончился торг по тому, кто и как будет разбираться с тем, что останется от сектора Газа, пока не станет ясно, перерастёт ли конфликт локальный в глобальный, подобные звонки и давление на гуманитарный аспект будут продолжаться.

Кроме того, на телеканале «АльДжазира» обсуждали потенциальную сухопутную операцию в секторе Газе. Так, военный аналитик Файез адДавейри подчёркивает несколько важных моментов, которые почему-то мало кто учитывает. Даже если израильтяне сровняют с землёй весь сектор, это не ликвидирует ни идеологию ХАМАС, ни точку зрения палестинцев на Израиль. Более того, подобная операция приведёт лишь к распространению подобных мыслей среди беженцев и арабского населения. Несмотря на кажущиеся военные успехи израильтян, когда они войдут в Газу, они столкнутся с так называемым «метро ХАМАС», поскольку Газа — это «город тоннелей». Полной карты этих тоннелей нет ни у кого.

Удары ХАМАСовцев будут похожи на укусы ящерицы-сцинка (арабы называют её «рыбой пустыни»), поскольку мобильные группы боевиков будут атаковать из развалин и катакомб. Тоннели для ХАМАС — это не просто какие-то укрытия. Есть наступательные тоннели, есть оборонительные, есть тренировочные, есть для запуска ракет. Палестинские боевики научились не только жить в них, но и использовать как оружие. И если нога израильтян ступит в Газу, то палестинцы используют свои возможности на полную катушку.

О подготовке к силовым методам решения гуманитарных вопросов

Бойцы немецкого спецподразделения GSG 9 прибыли на Кипр: вместе с коллегами из американского, итальянского, голландского и британского спецназа их разместят на острове, создав точку подскока для проведения операций в секторе Газа. GSG 9 специализируется, в первую очередь, в освобождении заложников из кризисных регионов мира. И формально цель размещения интернационального отряда спецназа — как раз-таки силовое решение гуманитарных вопросов в зоне израильско-палестинского конфликта к выгоде своих правительств.

Правда, в Сети уже понеслись «лучи добра»: немцам, конечно же, припоминают Вторую мировую войну и говорят, что тем не впервой «устраивать геноцид». А тот факт, что создан, в первую очередь, интернациональный отряд спецназа, породил дискуссии о возможном применении бойцов для проведения точечных зачисток и ликвидаций совместно с Армией обороны Израиля.

О призывах к жителям сектора Газа эвакуировать на юг анклава

В Армии обороны Израиля позавчера опубликовали очередной призыв к мирным жителям сектора Газа эвакуироваться из города Газа и центральной части анклава на юго-запад в сторону ХанЮниса и Рафаха.

Сопровождается призыв словами о том, что ХАМАС использует мирное население в качестве живого щита, а переселение позволит спасти жизни.

Учитывая то, что в Газе и так уже свыше 1 млн временно перемещённых лиц, подобный намёк на продолжающиеся неизбирательные бомбардировки сектора в северной и центральной частях усилит давление на юго-западные границы. И в первую очередь в зоне бедствия окажется Египет, куда эти потоки хлынут.

А это, в свою очередь, спровоцирует неконтролируемый рост преступности и криминала. Беря во внимание продолжающуюся активность недобитков «Исламского государства» на полуострове Синай, приведёт это к росту «кормовой базы» террористических группировок.

О финансовой помощи США для Израиля

Пока в Палате представителей Конгресса США, которая осталась без спикера, царит смута, Сенат решил взять на себя разработку законопроекта по запросу Джо Байдена о выделении средств для помощи Украине и Израилю. Сенат торопится — планируют успеть до Дня благодарения, который в США в этом году выпадет на 23 ноября. Инициативу возглавляют лидер демократического большинства Чак Шумер и республиканского меньшинства Митч Макконнелл — таким образом, в Сенате у документа есть твердая двухпартийная поддержка.

В связи с тем, что единственным препятствием в прохождении билля через Конгресс являются консервативные республиканцы в Палате представителей, 19 октября на переговоры с ними отправились самые влиятельные однопартийцы в Сенате. Примечательно, что на заседании также присутствовала Кристен Синема — независимый сенатор, специализирующийся на миграционных вопросах и представляющий интересы Белого дома и демократов. Считывая, что при одобрении серьезных финансовых запросов консерваторы всегда уступали, то же самое с высокой долей вероятности произойдет и на этот раз.

Ситуация, скорее всего, будет развиваться по следующему сценарию. Сначала Сенат двухпартийными усилиями разработает законопроект, после демократы пойдут консервативной республиканской прослойке навстречу по решению миграционной проблемы, а консерваторы, в свою очередь, проголосуют за одобрение запрошенных Байденом средств.

Об израильских медиатехнологиях

Помните фейковые новости от 10 октября о 40 обезглавленных израильских младенцах, с которой носились мировые СМИ? В израильских СМИ уже подсчитали средний возраст детей, погибших в результате ударов ХАМАС и «Исламского джихада». Младенцев среди убитых нет вообще. В принципе, всего погибло 16 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Остаётся 248 человек, чей возраст определить не удалось, но это всё же старшее поколение. Это наглядная демонстрация того, как СМИ на эмоциях готовы подхватить любую информацию о погибших детях с целью максимального очернения противника. И подобное касается не только израильтян, но и палестинцев. Впрочем, отрицать тот факт, что в Газе в разы больше погибших детей, никто не собирается: кадров в Сети хватает.

Об украинском вооружении на палестинской земле

В арабском сегменте распространяется видео с палестинским боевиком, снимающим арсенал противотанковых средств ХАМАС. В кадр попали американские гранатометы M136 и M141, а также шведско-британские ПТРК NLAW. Откуда все это могло попасть в сектор Газа — вопрос сугубо риторический. Еще в марте мы рассказывали о маршрутах контрабанды поставленной Украине военной продукции и основных бенефициарах его реализации на «черном рынке».

Да и само появление этого вооружения у палестинских группировок, по всей видимости, для Моссада давно не секрет: в июне Биньямин Нетаньяху прямо заявил, что переданные киевскому режиму западные образцы вооружения обнаружились у границ Израиля. Другой вопрос — сможет ли ХАМАС применять те же NLAW: в ходе СВО украинские формирования часто не использовали эти ПТРК из-за банального отсутствия аккумуляторов. Не исключено, что и сейчас предприимчивые дельцы продали палестинцам некондиционные комплексы без батарей.

Об особенностях освещения конфликта в СМИ

Обострение израильско-палестинского конфликта вновь наглядно продемонстрировало, чего стоят все разговоры о высоких стандартах современной западной прессы. Например, в BBC отныне будут называть ХАМАС исключительно «запрещенной террористической организацией», отказавшись даже от употребления слова «боевики» в отношении палестинской группировки. Для продавливания позиции британского СМИ израильским сторонникам потребовалось меньше недели.

Ранее тему неправильного освещения событий поднимал президент Израиля Ицхак Герцог на переговорах с британским премьером Риши Сунаком. Он потребовал судебного разбирательства в отношении BBC за то, что компания в обязательном порядке не осуждает ХАМАС и не называет их террористами.

Помимо этого, израильские власти пригрозили приостановить деятельность корпорации в стране за то, что в одной из новостей было предположение о возможной причастности АОИ к трагедии в больнице АльАхли. В BBC также отстранили шесть репортеров арабского подразделения за поддержку Палестины и критику израильской позиции. Сложившаяся ситуация — лишь одна из иллюстраций общей тенденции к установлению уже открытой и показательной сегрегации. Где одним можно все, а другим — ничего.

Об акциях в поддержку Ливана

Во многих городах Европы и Ближнего Востока прошли многотысячные митинги в поддержку Палестины. Особенно жесткие акции прошли в ливанском Бейруте, где сообщалось о попытке демонстрантов прорваться на территорию французского посольства.

На фоне протестных акций и обострения обстановки на ливано-израильской границе Госдепартамент США рекомендовал своим гражданам покинуть Ливан. Посол России в Ливане Александр Рудаков также предупредил россиян о возможных рисках, связанных с нахождением на территории этой страны. Сейчас в Ливане находится более трех тысяч россиян.

В Европе также неспокойно. В ряде европейских столиц прошли произраильские и пропалестинские акции. Сообщалось о столкновении сторонников Палестины и Израиля в Лондоне. Тысячи людей вышли на демонстрацию в шведской столице Стокгольме в знак солидарности с Палестиной. А организаторы пропалестинского митинга в Брюсселе заявили об участии порядка 40 тысяч человек.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...