ru
Назад

Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта за 4 ноября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Подразделения Армии обороны Израиля продолжают продвигаться в секторе Газа. На севере анклава израильские военнослужащие ведут бои в БейтХануне и пытаются установить контроль над улицей АльМашталь в лагере АшШати. К югу от Газы АОИ пытается пробиться к прибрежной трассе АрРашид.

При этом израильское командование объявило об открытии на три часа движения из города Газа на юг по магистрали Салах эдДин. В палестинских медиа сразу же представили открытие как засаду израильтян. Тем не менее уже вечером в АОИ обвинили боевиков ХАМАС в атаке на подразделения, прибывших для обеспечения безопасного прохода.

Кроме того, не прекращаются массированные удары по территории анклава как с воздуха, так и с моря. В течение дня активно распространялись кадры разрушений мечети АльКатиба, университета АльАзхар, а также нескольких пекарен в то время, когда около них стояли очереди за хлебом.

Вдоль израильско-ливанской границы продолжаются взаимные обмены ударами. Бойцы «Хезболлы» впервые с начала конфликта применили ракету «Буркан» при атаке на Джал альАлам. В израильском командовании подтвердили два удара ракетой, но отметили, что масса взрывчатого вещества не превышала 100 кг.

Карта в высоком разрешении

High resolution map in English

Ход боевых действий

Сектор Газа

Израильские войска продолжают продвигаться вдоль побережья Средиземного моря: основные усилия сосредоточены на расширении зоны контроля и занятии улицы Аль-Машталь в лагере Аш-Шати. На северо-востоке подразделения израильской армии продолжают удерживать северо-восточные окраины города Бейт-Ханун, практически превращенного в безжизненные руины в результате массированных ударов израильской авиации. Израильтяне продвигаются преимущественно по открытой местности, избегая городской застройки, где без высоких потерь в живой силе и технике обойтись не удастся. Скорость продвижения израильских войск осложняется плотным минированием территории палестинскими группировками.

Что же касается ХАМАС и «Палестинского исламского джихада», то они не вступают в ожесточенные бои, отвечая ракетными ударами по скоплениям противника и точечными нападениями, для которых активно используется сеть подземных туннелей. Так, вчера боевое крыло ХАМАС — группировка «Катаиб Изз ад-Дин аль-Кассам» — отчитались об удачной засаде в районе КПП Эрез. Ранее с этого участка активно распространялись кадры ударов из РПГ-7 по израильской бронетехнике гранатами «Аль-Ясин», производимыми группировкой.

Кроме того, появились кадры, предположительно заснятые на подступах к лагерю Аш-Шати, на которых видно, как палестинцы, вооруженные гранатомётами с самодельными гранатами «Аль-Ясин» и «коктейлями Молотова», выскакивают как черти из табакерки и бьют израильские танки Меркава Mk.4M и тяжелые бронетранспортёры «Намер». Сами палестинцы одеты в тапки, максимум, кеды и пользуются полным отсутствием штурмовых израильских групп и пехоты, в чью задачу, по идее, должно было бы входить недопущение подобных вылазок и колких ударов. Справедливости ради, с пропагандистской точки зрения подобные видео ударов смотрятся круто, но в 80% случаев они далеко некритичны, а техника остаётся на ходу. Впрочем, это не отменяет факта «избиения» такой передовой и современной израильской армии дикарями с гранатами.

К югу от города Газа израильским войскам удалось вклиниться в анклав еще глубже. Если ранее подразделения АОИ занимали позиции у трассы Салах эд-Дин, то со вчерашнего дня они осуществили рывок к прибрежной магистрали Ар-Рашид — второй крупной транспортной артерии, связывающей северную и южную части сектора. Однако в Сети отсутствуют кадры, которые могли бы подтвердить этот рывок. Последним видео, по которому можно было верифицировать продвижение АОИ на этом участке, стали кадры боев в районе Джухр ад-Дик к югу от трассы Салах эд-Дин.

Основной задачей командования Армии обороны Израиля на восточном фланге является физическая изоляция северной части сектора Газа от юга региона, куда ранее израильские власти призывали эвакуироваться мирных жителей. Правда, блокирование трасс не повлияет на логистические возможности боевиков ХАМАС, использующих для осуществления снабжения десятки километров тоннелей.

Но отсутствие сообщения с югом анклава скажется на оставшемся в Газе мирном населении, условия жизни которого станут еще более невыносимыми. Принимая во внимание все репутационные риски (которых и так с избытком), а также для облегчения хода операции в городе, израильтяне объявили об открытии движения из города Газа на юг по магистрали Салах эд-Дин с 13:00 до 16:00.

Подобный подход позволит израильтянам всегда заявить, что те, кто хотел выйти, уже из города вышел, а оставшиеся в населённом пункте — это члены семей боевиков. Поэтому это гипотетически извиняет израильтян за их массированные удары. Да и проблему доставки гуманитарных грузов в сектор Газа в израильском командовании желать не решают, стремясь выдавить как можно большее количество населения из города, лишив боевиков «живого щита».

Палестинские медиа сообщали также о боях боевиков ХАМАС с подразделениями АОИ, проникшими в район кольцевой развязки Абу Гадаб к востоку от Хан Юниса. Однако точная конфигурация фронта на этом участке по-прежнему остается неясной. Наиболее вероятно, израильские военнослужащие провели разведку боем, поскольку основное внимание АОИ на текущий момент сосредоточено на осуществлении наземной операции на севере анклава.

Сегодня министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что со следующей недели будет расширяться плотность наземной операции и сокращаться количество авиаударов. По всей видимости, в израильских войсках готовятся к дальнейшему продвижению вглубь сектора Газа на севере и зачистки подземных катакомб. На текущий момент подразделениям АОИ предстоит установить контроль над прибрежной магистралью Ар-Рашид, чтобы полностью изолировать Газу с югом региона. После этого закончится подготовка театра военных действий на севере сектора Газа к полноценной наземной операции. На начало операции, конечно же, влияют также внешнеполитический фон и готовность подключиться других фракций «исламского сопротивления». Но как уже стало понятно по выступлению генерального секретаря ливанской «Хезболлы», подключаться к войне пока они не спешат.

Помимо этого, израильские войска продолжают наносить массированные удары по сектору Газа с моря и воздуха: повреждены десятки гражданских объектов. Распространялись кадры разрушения мечети АльКатиба, университета АльАзхар, а также нескольких пекарен в то время, когда около них стояли очереди за хлебом. В дополнении к этому сообщалось об ударе израильских военных катеров по рыбацкому пляжу: 14 рыболовецких лодок сгорели.

По данным палестинского информационного центра, после нанесения ударов в Газе по машинам скорой помощи и их нехватки местное население использует любые средства для доставки раненых в больницу. Кроме того, в местном минздраве сообщили, что с начала конфликта погибли 9,5 тысяч человек, более половины из них женщины и дети. В то же время Военное крыло ХАМАС заявило, что более 60 пленных погибли в результате израильских ударах по сектору Газа.

Южное направление

Палестинские формирования продолжают наносить удары по скоплениям сил АОИ в приграничных с сектором Газа населенных пунктах: под огонь в том числе попали Нирим, Афшлоум, а также наступающие силы израильтян к юго-востоку от района АзЗейтун и к северо-западу от БейтЛахии. Кроме того, боевики ХАМАС произвели пуски ракет в сторону Ашкелона, Ашдода и ТельАвива. В то же время Бригады Аль-Кассам отчитались о пуске ракеты «Айяш-250» по Эйлату – воздушная цель была перехвачена на подлете к городу израильскими средствами противовоздушной обороны.

Граница с Ливаном

Вдоль израильско-ливанской границы продолжаются взаимные обмены ударами. Бойцы «Хезболлы» впервые с начала конфликта применили ракету «Буркан» при атаке на объект Джал альАлам. Ракета «Буркан» с боевой частью имеет массу взрывчатого вещества от 100 до 500 кг и дальность действия всего до 10 км. В израильском командовании подтвердили два удара ракетой, но отметили, что масса взрывчатого вещества не превышала 100 кг. Кроме того, члены группировки произвели обстрелы Таль альАбьяда, АльМаликии, АльДжарда и РасНакура. В свою очередь, израильские войска массированно обстреляли юг Ливана, применив в том числе и авиацию. Под огонь в том числе попали КафрКила, Мейс альДжабаль, БинтДжебейль, Рмейш, Айта альШааб, Ярин и Тейр Харфа.

Западный берег реки Иордан

В регионе продолжаются столкновения между арабским населением и израильскими силовиками. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Наблусе, БейтСахуре, Вифлееме, БейтУммаре и Телле. А к югу от Хеврона в лагере АльФаввар израильские подразделения вывесили флаг страны на минарет. Кроме того, продолжились массовые аресты: 55 палестинцев на Западном берегу были арестованы минувшей ночью и сегодня утром. Всего с начала конфликта число задержанных составило 1300 человек, более 800 из них обвиняется в связях с ХАМАС. В то же время в молодежном движении Палестины призвали студентов организовать марши по всем населенным пунктам завтра утром, предварительно собравшись на площадях.

Политико-дипломатический фон

О прошедшей в Израиле мобилизации

После октябрьской атаки в Израиле состоялась мобилизация 360 тысяч человек, в ходе которой внезапно вскрылись знакомые российской аудитории проблемы с обеспечением резервистов. Одна из них заключалась в оснащении бойцов АОИ средствами бронезащиты. Ситуацию емко описал русскоязычный израильский блогер из числа действующих сотрудников силовых структур. По его словам, призванным из запаса военнослужащим выдавали старые бронежилеты времен Первой ливанской войны 1982 года, которые к тому же были противоосколочными и не обеспечивали защиты от пуль.

Еще один нюанс в том, что об острых проблемах с СИБЗ знали еще со времен операции «Защитная стена» в 2002 году, однако за 20 лет в АОИ их всерьез решать не спешили. В итоге израильтяне сейчас устраивают сборы на закупку современных «плитников» или вовсе производят самодельные бронежилеты.

И все это произошло в стране с действительно отлаженной и работающей мобилизационной системой, чьи вооруженные силы вдобавок считаются одними из самых оснащенных в мире. На этом фоне очень легко представить, как бы выглядел призыв резервистов в чванливых армиях западных государств. Тех самых, где СМИ так смеялись над российскими народными сборами для бойцов ВС РФ, называя это «признаками русской отсталости».

О передаче ЗРПК «Панцирь» ЧВК «Вагнер» ливанской «Хезболле»

Позавчера в издании The Wall Street Journal со ссылкой на некие собственные источники сообщили о наличии у США разведданных о том, что в ЧВК «Вагнер» якобы рассматривают возможность отправки ЗРК SA-22 «Хезболле». Правда, в Пентагоне эти сведения подтверждать не стали, а лишь заявили, что информация есть, но железобетонных доказательств у них нет. Всё дело в ноте, которую израильтяне отправили по дипканалам российской стороне ещё пару недель назад. Так, по информации израильтян лидер «Хезболлы» Хасан Насралла якобы звонил президенту Сирии Башару Асаду и якобы просил снабдить их оружием. А Асад — опять же, якобы — согласился.

Так оно или нет — не столь важно, но этот предлог был использован для оказания давления на остатки ЧВК в Сирии, у которых действительно есть один ЗРПК «Панцирь» под Пальмирой. В итоге, ЗРПК «Панцирь» был у ЧВК изъят и принят на баланс Минобороны России. А весь частный контингент ЧВК вынудили либо подписывать контракты, либо собирать вещи и отправляться в Россию.

Вся закавыка в том, что ЧВК находилось на территории Сирии по договорённости с сирийским правительством, соответственно, МО РФ на ситуацию повлиять не могло. Но как только появилась волшебная нота от израильтян, это было использовано как элемент давления на сирийцев — и те процесс принуждения ЧВК к передаче позиций и вооружения согласовали.

О дипломатических усилиях США по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе встреч с рядом ближневосточных политиков попытался склонить своих коллег, в частности израильских, к объявлению временной гуманитарной паузы, однако безуспешно. Основным противником этого дипломатического шага является премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который настаивает на продолжении операции по захвату Газы, несмотря большое количество жертв среди гражданских.

Наиболее успешно для американского госсекретаря прошла встреча с временным премьер-министром Ливана Наджибом Микати в Иордании. Блинкен поблагодарил ливанского политика за сдержанную реакцию его страны в ходе палестино-израильского конфликта, а также за то, что власти Ливана до сих пор не позволили «Хезболле» открыть «второй фронт» в войне с Израилем.

О массовых демонстрация в поддержку сектора Газа

По всеми миру продолжаются пропалестинские акции, осуждающие агрессию Израиля против сектора Газа. Многочисленные демонстрации прошли в том числе в Вашингтоне, Тулузе, Милане, Копенгагене, Лондоне, Берлине и ФранкфуртенаМайне. В последнем правоохранителями были задержаны десять человек, у некоторых протестующих изъята нацистская символика. В Берлине также не обошлось без задержаний, в нем были арестованы 59 участников демонстрации. А в столице Великобритании на акцию вышли несколько десятков тысяч человек.

О митинге в Тель-Авиве

На площади ха-Музеон в ТельАвиве произошел митинг в поддержку освобождения заложников: несколько тысяч человек дошли до резиденции Нетаньяху, где призвали премьер-министра немедленно уйти в отставку. Остановить недовольных удалось сотрудникам правоохранительных органов, начавших задерживать наиболее буйных участников митинга.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...